17 мая 2013

В Петербурге прошли акции солидарности с рабочими калужского «Фольксвагена»

17 мая 2013 года в Санкт-Петербурге прошли акции солидарности с рабочими предприятия «Фольксваген» в Калуге. Профсоюзные и левые активисты провели пикеты у дилерских центров автоконцерна на Петроградской набережной, 30 и на Большом проспекте Васильевского острова, 98.

Фоторепортаж с пикета на Большом проспекте, 98

Напомним, что трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен работодатели перенесли на выходные в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного настройкой производства под новую модель “Skoda Rapid”, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически без выходных. В связи с этим профсоюз рабочих завода «Фольксваген» обратился с предупреждением к дилерам и покупателям продукции автоконцерна. Работники предупреждают, что из-за безответственных действий администрации они больше не могут гарантировать качество выпускаемых машин.

Первоначально забастовка работников «Фольксваген была намечена на 12 мая. Однако 8 мая суд Калуги отсрочил проведение акции до 22 мая, когда должно состояться очередное судебное заседание. 13 мая лидер профсоюза на «Фольксвагене» Дмитрий Трудовой был вызван в суд и прокуратуру. В МПРА не исключают, что власти Калуги совместно с работодателем пытаются таким образом не допустить остановки производства.

11 мая Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) призвал к проведению акций солидарности с работниками «Фольксваген» у дилерских центров автоконцерна в разных городах России.