14 мая 2013

В Петербурге пройдут акции солидарности с рабочими завода «Фольксваген»

Профсоюзные и левые активисты будут пикетировать дилерские центры компании, требуя прекратить давление на работников калужского автопредприятия, на котором сложилась предзабастовочная ситуация.

Трудовой конфликт на «Фольксвагене» вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен был перенесён на выходные в летний период. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного настройкой производства под новую модель “Skoda Rapid”, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически без выходных. В связи с этим профсоюз рабочих завода «Фольксваген» обратился с предупреждением к дилерам и покупателям продукции автоконцерна. Работники предупреждают, что из-за безответственных действий администрации они больше не могут гарантировать качество выпускаемых машин.

В Петербурге пикеты, организованные МПРА, пройдут 17 мая у автосалонов «Сигма Моторс»

В Петербурге пикеты, организованные МПРА, пройдут 17 мая у автосалонов «Сигма Моторс»

«Мы официально заявляем, что нам не безразличен бренд rонцерна “Фольксваген”, а также отзывы клиентов о качестве выпускаемой продукции. В связи с этим хочу проинформировать вас о том, что в настоящий момент конфликтная ситуация между руководством и работниками завода достигла кульминации, — обратился к потребителям продукции “Фольксваген” председатель профсоюзной организации завода, которая входит в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) Дмитрий Трудовой. — Попытки профсоюза МПРА решить конфликтную ситуацию посредством проведения забастовки не привели к успеху, так как менеджмент предприятия смог добиться судебного запрета на проведение забастовки. Данный запрет привёл к ещё большей конфронтации, озлоблению и демотивации рабочих…  В этих условиях мы не можем гарантировать качество выпускаемой продукции и не хотим обманывать клиентов компании. Поэтому мы хотели бы предостеречь Вас и предлагаем временно отказаться от покупки автомобилей произведённых на заводе “Фольксваген” – Калуга с 12 мая 2013 года вплоть до разрешения трудового конфликта.

Первоначально забастовка работников «Фольксваген была намечена на 12 мая. Однако 8 мая суд Калуги отсрочил проведение акции до 22 мая, когда должно состояться очередное судебное заседание. 13 мая лидер профсоюза на «Фольксвагене» Дмитрий Трудовой был вызван в суд и прокуратуру. В МПРА не исключают, что власти Калуги совместно с работодателем пытаются таким образом не допустить остановки производства.

11 мая МПРА призвал к проведению акций солидарности с работниками «Фольксваген» у дилерских центров автоконцерна в разных городах России.

В Петербурге пикеты, организованные МПРА, пройдут 17 мая у автосалонов «Сигма Моторс»:

С 11.30 до 12.30 по адресу: Петроградская набережная, 30 (пикет согласован)

С 13.30 до 14.30 по адресу: Большой проспект В.О., 98 (заявка в процессе согласования)

В пикетах будут участвовать рабочие петербургских автозаводов «Форд», «Ниссан», «Джи Эм», «Антолин», а также председатель МПРА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов.

В профсоюзе заявляют, что продолжат кампанию, пока требования рабочих «Фольксвагена» не будут выполнены, а также призывают компанию и власти Калуги прекратить давление на профсоюзных активистов.