16 апреля 2013

Судьба рядовой архитектуры на примере дома по Дегтярному, 26

Активисты, конечно же, постараются не допустить сноса дома по Дегтярному, 26. Их акция - попытка привлечь внимание к разрушению исторического Петербурга (в Сети ещё совсем недавно был весьма популярен интернет-мем «ломай меня полностью»)

Активисты, конечно же, постараются не допустить сноса дома по Дегтярному, 26. Их акция — попытка привлечь внимание к разрушению исторического Петербурга (в Сети ещё совсем недавно был весьма популярен интернет-мем «ломай меня полностью»)

В ночь на 15 апреля 2013 года активисты группы ЭРА (Экология рядовой архитектуры) провели акцию протеста против сноса очередного исторического объекта в центре Петербурга. На здании по Дегтярному переулку, 26, они вывесили баннер с надписью «Ломай меня полностью», чтобы подчёркнуть своё ироническое отношение к сложившейся ситуации.

Активисты, конечно же, постараются не допустить сноса. Их акция — попытка привлечь внимание к разрушению исторического Петербурга (в Сети ещё совсем недавно был весьма популярен интернет-мем «ломай меня полностью»). Ситуация со зданием по Дегтярному переулку, 26 – один из образчиков отношения буржуазно-чиновничьей системы к городской среде. Практика показывает, что от перемены губернаторов отношение системы к этой среде не меняется. В старом Петербурге при мэре Анатолии Собчаке, а потом при губернаторе Владимире Яковлеве дома в центре вымораживали. При губернаторе Валентине Матвиенко сносы в историческом центре Петербурга приобрели лавинообразный характер. Во время её правления город потерял больше зданий, чем во время блокады, когда его постоянно бомбили и обстреливали. При губернаторе Георгии Полтавченко этот процесс продолжается…

Что такое «памятники архитектуры»? Это не только те объекты, которые внесены в туристические путеводители: Эрмитаж, Исаакиевский и Казанский соборы, Меньшиковский дворец… Памятники архитектуры – это здания, которые образуют неповторимый городской ансамбль. В список ЮНЕСКО Петербург включён именно как уникальный ансамбль, а не как обладатель ряда соборов, дворцов и особняков. С этой точки зрения, рядовой доходный дом где-нибудь в Коломне или на Песках – не менее значим для архитектурного ансамбля города, чем  какой-нибудь дворец. Современные технологии позволяют спасать даже весьма запущенные, аварийные, разрушающиеся дома. Но инвесторам выгодней дом снести и построить на его месте новый, нежели бережно восстанавливать имеющийся, исторический. В общественное мнение чиновники и застройщики запускают пошлые рассуждения о «моральной устарелости» аварийных домов в историческом центре, мол, ни тебе подземной парковки, ни помещений для современных магазинов… Слышали бы эти речи в Севилье, Барселоне, Риме, Неаполе, Флоренции других городах, ансамбль которых сформировался в Средневековье! Конечно, дельцы, охочие до быстрой прибыли, не понимают, что такое «дух города». Одно дело историческое здание, которое помнит, как его использовали люди прошлых поколений, а совсем другое дело – его муляж.

Редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий ЖВАНИЯ

Здание по Дегтярному переулку — жилой дом в стиле высокой эклектики, построенный архитектором Павлом Мульхановым в 1901-1905 годах. Дом имеет богато декорированные ценные интерьеры (печи, лепнина и пр.), а расположен он на территории зоны регулирования застройки II категории. О судьбе этого здания рассказала журналистка Валерия Стрельникова в «Новой газете» в июне 2009 года (№39). Статья называется «Герман Оскарович не начал сердиться/ Греф ушел на повышение — а дом у Смольного стал призраком»:

Здание по Дегтярному переулку — жилой дом в стиле высокой эклектики, построенный архитектором Павлом Мульхановым в 1901-1905 годах.

Здание по Дегтярному переулку — жилой дом в стиле высокой эклектики, построенный архитектором Павлом Мульхановым в 1901-1905 годах.

— Этот симпатичный дом в двух шагах от Смольного, судя по отчётам Германа Грефа, должны были давным-давно отремонтировать — причём без ущерба для его обитателей. Судя по другим бумагам — снести еще два года назад. Сегодня риелторы со знанием дела продают лакомый кусочек недвижимости под инвестиционный проект с бонусами в придачу. А жители-фантомы до сих пор не желают переселяться на окраины.

Ограда нашла героя

Пятиэтажный дом в Дегтярном переулке, 26, 1905 года постройки, как рассказывают старожилы, расселялся ни шатко ни валко начиная ещё с 1980-х. Один из флигелей освободили полностью, собираясь использовать его в качестве маневренного фонда для обитателей других частей здания — пока их квадратные метры приводятся в порядок. «Территориальным управлением Центрального административного района активно прорабатывается схема выполнения поэтапного ремонта дома, в том числе с привлечением инвестора к выполнению ремонта расселённого флигеля, и использования отремонтированного жилья для переселения жильцов из других квартир дома», — бодро отчитывался в 1998-м нынешний глава Сбербанка — тогдашний вице-губернатор Петербурга Герман Греф.

Дом по Дегтярному, 26, имеет богато декорированные ценные интерьеры (печи, лепнина и пр.)

Дом по Дегтярному, 26, имеет богато декорированные ценные интерьеры (печи, лепнина и пр.)

Однако вскоре Герман Оскарович ушёл на повышение в Москву, а запланированный к ремонту флигель так и стоял с тех пор пустым и заброшенным.

— Причем без всякого ограждения! Там дети постоянно играли, бродяги какие-то шастали… И как это никто не сломал шею?! — запоздало удивляются жильцы.

В первых числах мая 2009 года целый подъезд несостоявшегося грефовского маневренного фонда благополучно рухнул. И лишь тогда вокруг руинированного уже здания наконец-то появился забор.

Меж тем ещё в сентябре 2006-го заключением Межведомственной комиссии, назначенной распоряжением администрации Центрального района, весь дом № 26 был признан «аварийным и подлежащим сносу». Следом, в октябре, появилось и соответствующее распоряжение ЦАР, № 1382-р.

Примечательно, что, согласно этому документу, здание в Дегтярном переулке, где по состоянию на апрель 2006-го проживало 164 человека, оказывается, должно было исчезнуть с лица земли в срок… «до 1 мая 2007 года».

То есть, по букве распоряжения, 26-й дом уже третий год как призрак.

Оспорь то, не знаю что

Жильцам о грядущих переменах сообщили за несколько месяцев до дня икс, в конце января 2007-го. Ошарашенные, те бросились к чиновникам: как? почему? покажите бумаги!.. А им в ответ: обойдетесь.

«После получения указанных писем (уведомлений о сносе. — Авт.) собственники неоднократно обращались в администрацию Центрального района и районную МВК с заявлениями о предоставлении копий оспариваемых документов, на которые получали категорический отказ»…

Это цитата из заявления, с которым двадцать жильцов дома обратились в итоге в Смольнинский федеральный суд. Только для того, чтобы было что оспаривать, нервов, сил, времени пришлось затратить уйму — и даже прибегнуть к помощи прокуратуры.
В конце концов, после долгих мытарств и «принятия мер прокурорского реагирования», секретные документы о сносе их собственного жилища гражданам всё же предоставили (уже после того, как дом должен был прекратить своё существование).

Владельцы квартир взывали к объективности Фемиды, доказывая, что в документах, о которых речь, «отсутствуют основания для признания здания аварийным».

«Так, в заключении МВК № 28а не содержится никаких указаний на то, что дом № 26 имеет деформацию фундаментов, стен, несущих конструкций, а также указания на то, что имеется опасность обрушения дома», — ссылались на здравый смысл и постановление правительства РФ истцы.

«Из заключения МВК видно, что, принимая указанное заключение, комиссия не проводила осмотра здания, — пытались отстоять свою точку зрения жители. — В заключении имеется ссылка на один рассмотренный документ — акт Экспертной строительной комиссии от 29.05.2000 года. Притом что акт ЭСК составлен в отношении только тяти квартир многоквартирного дома и содержит рекомендации к их частичному капитальному ремонту. С момента составления акта работы по капремонту квартир были выполнены…»

Дом по Дегтярному переулку, 26, расположен  на территории зоны регулирования застройки II категории, где сносы запрещены

Дом по Дегтярному переулку, 26, расположен на территории зоны регулирования застройки II категории, где сносы запрещены

По мнению заявителей, их права также были существенно нарушены «непривлечением к работе МВК собственников квартир с правом совещательного голоса». Более того, жильцы утверждают, что о готовящемся обследовании дома их не оповещали, и экспертов за работой никто не видел.

Заметим, районная прокуратура, в свою очередь, обратила внимание на то, что акт ЭСК и заключение МВК «подписаны только должностными лицами администрации района, а подписи должностных лиц КГА, Жилищного комитета, КГИОП… отсутствуют. Таким образом, администрацией района допущены нарушения жилищного законодательства и требований правовых актов Санкт-Петербурга».

Но все оказалось тщетно. Тяжбы и в районной, и в городской инстанции жители проиграли.

Кто хочет стать миллионером

Ещё задолго до окончания процесса строптивых собственников начали поддавливать.

В октябре 2007-го в парадных дома были развешаны объявления, где, в частности, сообщалось об отключении электричества, воды, отопления, газа. Правда, когда жильцы обратились в ЖКС № 3 с коллективной жалобой и обещали жаловаться выше, тамошнее руководство отыграло назад — заверив, что коммуникации в нерасселённых квартирах не тронут.

Пятиэтажный дом в Дегтярном переулке, 26, 1905 года постройки, как рассказывают старожилы, расселялся ни шатко ни валко начиная ещё с 1980-х

Пятиэтажный дом в Дегтярном переулке, 26, 1905 года постройки, как рассказывают старожилы, расселялся ни шатко ни валко начиная ещё с 1980-х

Забавно, что в свежих формах № 7 и № 9 («Характеристика жилого помещения» и «Справка о регистрации»), которые владельцам одной из квартир выдали вчера (!), 3 июня 2009 года, в двух соседних строчках значится: «Расселяется на капремонт» — и тут же: «Дом аварийный, подлежащий сносу».

А в апреле 2008-го вышло смольнинское постановление «Об изъятии для государственных нужд Санкт-Петербурга земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: Дегтярный пер., д. 26». Оставшимся аборигенам уже едва ли не в ультимативной форме стали предлагать «альтернативное жильё».

Александра Семизорова, хозяйка трёхкомнатной квартиры площадью около 65 метров, из вредности отказалась ехать в трешку в Красногвардейский район.

— Панельный дом — хотя и новый, но радиаторы почему-то ржавые, сантехника бывшая в употреблении… — рассказывает муж Александры Павел Рясиченко. — А главное — очень далеко от метро «Ладожская». Нам, конечно, не подходит.

Отвергли супруги и хоромы в Приморском районе.

— Представьте: самый конец Мебельной улицы, километра четыре от метро «Старая Деревня», совершенно не обустроенная местность, — объясняют Саша и Павел. — Потолки в квартире — на метр ниже, чем у нас! Насколько это жилье равноценно «изымаемому для госнужд», судите сами…

И это элитные условия для собственников отдельных квартир. А из коммуналок жильцов готовы перебазировать опять в коммуналки — только на окраине. «Что же это за расселение?!» — возмущаются люди.

В 2009-м у здания по Дегтярному, 26, обрушилась дворовая часть. Жильцов дома расселили

В 2009-м у здания по Дегтярному, 26, обрушилась дворовая часть. Жильцов дома расселили

А буквально недавно обитателям дома разослали варианты переезда в маневренный фонд.

Вот, например, на семью из двух человек выделили 14-метровую комнату, на семью из четырех человек — 27-метровую. И это ещё что — по словам жильцов, семерых человек предлагали переселить в… 28 метров!

В принципе, можно требовать и денежной компенсации. Однако изгоняемые уверены, что настоящую, рыночную цену им всё равно не заплатят. Прецедент уже имеется: один из соседей заказал стоимостную оценку своих квадратных метров, и вышло более 20 миллионов рублей (у него солидная площадь). Стоит ли уточнять, что означенная сумма на счёт этого человека до сих пор не переведена.

«Новая газета» № 39, 4 — 7 июня

 

В 2009-м у здания по Дегтярному, 26, обрушилась дворовая часть. Жильцов дома расселили. В 2011-м постановлением правительства Петербурга постройку передали ООО «Фаворит плюс» для реконструкции под многоквартирный жилой дом. Проектировщиком выступила архитектурная студия ООО «Интерколумниум». Директор компании Евгений Подгорнов в феврале 2013 года рассказал интернет-газете «Карповка», что здание снесут, не его месте появится внешне идентичный жилой дом.

По его словам, все высоты здания сохранятся, а фасад воссоздадут в прежнем виде. Новому дому добавят подземный паркинг, мансарду, а первый этаж немного изменят, что необходимо для размещения магазинов. «Некоторые изменения коснутся дворовой части дома. Будет открытый двор, внутренний фасад здания будет более интересный», — поведал господин Подгорнов.

В 2011-м постановлением правительства Петербурга постройку передали ООО «Фаворит плюс» для реконструкции под многоквартирный жилой дом. Проектировщиком выступила архитектурная студия ООО «Интерколумниум». Директор компании Евгений Подгорнов в феврале 2013 года рассказал интернет-газете «Карповка», что здание снесут, не его месте появится внешне идентичный жилой дом

В 2011-м постановлением правительства Петербурга постройку передали ООО «Фаворит плюс» для реконструкции под многоквартирный жилой дом. Проектировщиком выступила архитектурная студия ООО «Интерколумниум». Директор компании Евгений Подгорнов в феврале 2013 года рассказал интернет-газете «Карповка», что здание снесут, не его месте появится внешне идентичный жилой дом

От себя архитектор добавил, что считает демонтаж дома необходимой мерой: «Нет ничего вопиющего в сносе здания, оно своё изжило. Дом находится в жутко аварийном состоянии в течение десяти лет. Что поделать, если его довели до такого состояния?»

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселёва сообщила «Карповке», что проект «Интерколумниума» в её ведомство на согласование не предоставлялся.

В сети уже горько шутят: «Скоро будет – “Петербург, идентичный натуральному”». И добавляют: «Боюсь, и идентичный он только в обещаниях …»

 

  • Ольга

    Очень хорошо помню этот дом. Была там внутри! Планировалось расселение одной из жутких квартир, наполненных ценителями 40 градусных продуктов.
    Шок от увиденного до сих пор ярок в памяти.
    Меня хорошо поймут все, кто в свое время участвовал в приобретении жилплощади в центре путем расселения.
    Тот запах и количество грибка, пропитавшее этот дом, не возможно было бы вывести ни одним известным мне химическим реактивом!
    А жить и инвестировать в новое жильё, где рядом одни неблагополучные семьи вовсе не хотелось.

    Я рада, что наши строители готовы вкладываться в возведение подобных зданий в центре, а не только строить многоквартирные комплексы на окраинах.
    Если кто-то знает статистику по количеству коммуналок в Санкт-Петербурге и бывал хотя бы в некоторых домах центра с подобной историей, то будет поддерживать подобные решения властей города.
    Наш Питер сгнил изнутри и его срочно надо реконструировать и воссоздавать!!!!