8 апреля 2013

Стартовали «весенние зачистки» оппозиции

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Силовики в Петербурге пытаются вычислить и ущучить Бориса Немцова

С каждым разом всё раньше и раньше начинаются в Петербурге ставшие уже традиционными показательные «рейды» силовиков и «профилактические зачистки» оппозиции в преддверии всех более или менее значимых правительственных мероприятий. Методы и технологии при этом становятся всё абсурднее и агрессивнее. Так, «весенние зачистки» перед июньским Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), практикующиеся на берегах Невы в течение ряда лет, уже стартовали – за два месяца до события. Причём рвение местных полицейских так велико, что под питерскую «профилактику» попал даже московский либеральный вождь Борис Немцов.

«Я сполна удовлетворил интерес правоохранителей к моей скромной персоне, - говорит Алексей Ярэма. – В том числе подтвердил, что уезжать никуда не планирую, и что мы обязательно устроим во время экономического форума серию ярких несанкционированных акций. И ещё приписал своей рукой, что подобного рода “опросы” носят выраженный антиконституционный характер».

«Я сполна удовлетворил интерес правоохранителей к моей скромной персоне, — говорит Алексей Ярэма. – В том числе подтвердил, что уезжать никуда не планирую, и что мы обязательно устроим во время экономического форума серию ярких несанкционированных акций. И ещё приписал своей рукой, что подобного рода “опросы” носят выраженный антиконституционный характер»

В минувшие выходные в квартиру руководителя градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексея Ярэмы явился сотрудник 16 отдела полиции Василеостровского района. С собой у него был спущенный сверху циркуляр с требованием собрать «объяснения» со всех оппозиционеров, состоящих на неком «учёте». Вот лишь некоторые из вопросов, на которые полицейскому необходимо было получить ответы «неблагонадёжных граждан»: «Собираетесь ли вы жить по этому же адресу летом?», «Что вы собираетесь делать во время ПМЭФ?» и т. д.

«Я сполна удовлетворил интерес правоохранителей к моей скромной персоне, — говорит Алексей Ярэма. – В том числе подтвердил, что уезжать никуда не планирую, и что мы обязательно устроим во время экономического форума серию ярких несанкционированных акций. И ещё приписал своей рукой, что подобного рода “опросы” носят выраженный антиконституционный характер».

Список подлежащих «зачистке» оппозиционеров, предъявленный сотрудником позиции, по словам Ярэмы, был весьма внушительным и очень пёстрым по составу. В нём фигурировали как представители левых радикальных организаций, так и участники гражданских инициатив, и деятели либеральных движений. Очевидно, благодаря высокому профессионализму и многолетнему опыту бойцов невидимого фронта, в одной команде «опасных бунтовщиков», способных сорвать важное международное мероприятие, оказались вместе независимый оппозиционер, активист профсоюзного движения Михаил Дружининский, один из лидеров ПарНаСа и коалиции «Градозащита» Андрей Пивоваров и даже невесть каким образом затесавшийся среди петербуржцев видный московский либерал Борис Немцов.