2 марта 2013

В Петербурге прошёл Социальный марш

Социальный марш в Петербурге прошёл под лозунгом «Да – социальным гарантиям! Нет – политическим репрессиям!». В шествии, стартовавшем от ст.м. Горьковская в 12.30 приняли участие около 400 человек.

Фоторепортаж:

Марш в Петербурге стал частью общероссийского Социального марша. Акцию поддержали профсоюзы: МПРА, «Защита труда». «Новопроф», «Учитель», «Студенческое действие». С именем этих организаций связано большинство громких трудовых конфликтов последнего года. Также в акции приняли участие представители градо- и экозащитных движений (Движение в защиту Сиверского леса, инициативная группа против строительства торгового центра на Фарфоровском кладбище, движение против захвата озёр и др.), жилищных объединений (ассоциации ТСЖ и обманутые дольщики), движение гражданских инициатив и Гражданская коалиция. Социальные инициативы были также представлены Общественным штабом в защиту больницы 31, инициативными группами в защиту школ и больниц.

Активное участие в подготовке марша приняло Российское социалистическое движение, член которого Иван Овсянников возглавил колонну демонстрантов; коммунистическое движение «Аврора»; Левый фронт; РОТ Фронт и другие левые организации. На митинге выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга Ирина Комолова и Борис Вишневский.

Одним из главных лозунгов марша стало требование остановить выселение жителей дома по адресу ул. Илюшина 15, голодовка которых длится уже более недели. Вторая важнейшая тема – требование прекращения репрессий против активных граждан. Уголовные дела возбуждены не только против участников событий 6 мая в Москве, но также против профсоюзных и иных общественных активистов. Несмотря на широкую международную кампанию, продолжает отбывать 6-летний тюремный срок профсоюзный активист из Якутии Валентин Урусов, передано в суд дело на лидера профсоюза докеров в порту Находка Леонида Тихонова, был вынужден покинуть Россию участник кампаний в защиту Химкинского и Цаговских лесов, жителей общежития «Мосшелка», член РСД Филипп Гальцов. Под домашний арест заключен один из инициаторов Социального марша в Москве Сергей Удальцов. Многие общественные активисты подвергаются необоснованным задержаниям и по фальшивым протоколам осуждаются по административным статьям.

Также на митинге была озвучена инициатива по проведению городского референдума по вопросу переезда высших судов из Москвы в Санкт-Петербург. В тот же день в Петербурге состоялась одноименная с Социальным маршем акция националистов. По свидетельству очевидцев, на ней преобладали ксенофобные лозунги. Собрал «альтернативный» марш около 100 человек.

Пресс-релиз Российского социалистического движения