3 февраля 2013

Петербуржцы провели митинг против закрытия больницы №31

На Марсовом поле 3 февраля прошёл митинг за сохранение 31-й больницы, где лечатся дети с онкологическими заболеваниями, и против переезда в Петербург Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС). На митинг собралось около 1000 человек.

«После массовых протестов жителей Петербурга пресс-секретарь управления делами президента сообщил в своём твиттере, что больница № 31 исключена из списка кандидатов на обслуживание ВС и ВАС. Таким образом, жители города узнали, что существует некий список петербургских больниц — кандидатов на уничтожение. А также, что угроза снята с 31-й больницы, но опасность потери какой-либо другой больницы города не устранена», — отмечают организаторы митинга.

На Марсовом поле 3 февраля прошёл митинг за сохранение 31-й больницы, где лечатся дети с онкологическими заболеваниями, и против переезда в Петербург Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС). На митинг собралось около 1000 человек

Во время митинга, участники которого держали плакаты с лозунгами «Нет классовой медицине», «Дайте врачам нормально работать», : «Оставьте в покое 31 больницу», «Дайте нам спокойно работать» и «Казанскую в отставку!» (речь о «социальном» вице-губернаторе Петербурга. – Прим. ред.) и «Наш город — нам решать», был организован сбор подписей под обращением в адрес депутатов Госдумы и сенаторов с требованием не принимать изменения в федеральное законодательство, необходимые для переезда в Петербург ВС и ВАС.

На митинге выступили родители детей, лечащихся в больнице №31, депутаты ЗакСа Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»), Александр Кобринский («Яблоко») и Владимир Дмитриев (КПРФ), а также гражданские активисты. Сам митинг организовали «Петербургские родители», «Наблюдатели Петербурга» и «Молодые демократы».

«Наше конституционное право на участие в делах государства, на решения городских проблем, даже право на информацию, касающейся самого дорогого, что у нас есть, например, безопасной жизнедеятельности, гарантий медицинского обслуживания, обеспечения здоровья детей попирается самым бесцеремонным образом, — написано в резолюции митинга. – Апофеозом такого положения дел стал кризис с ГКБ№31. Непостижимая, с точки зрения здравого смысла и гуманистического мировоззрения, ситуация, когда обществу отчётливо даётся понять, что ради размещения лечебницы для нескольких десятков высших судебных сановников, целесообразность переезда которых в Санкт-Петербург не очевидна, правительство страны готово ликвидировать работающую и жизненно необходимую для тысяч горожан городскую больницу! Более того, готово поставить под угрозу прекращение непрерывного цикла лечения больных раком детей».

«Мы требуем дать правую оценку деятельности тех чиновников городской администрации, которые подписали акты межведомственной рабочей группы при Управлении делами Президента, — указывается в резолюции, — участвовали в дезинформационной кампании против граждан, принимали участие в давлении на врачей и персонал больницы»

«Мы требуем дать правую оценку деятельности тех чиновников городской администрации, которые подписали акты межведомственной рабочей группы при Управлении делами Президента, — указывается в резолюции, — участвовали в дезинформационной кампании против граждан, принимали участие в давлении на врачей и персонал больницы».

«События вокруг 31-й городской больницы Санкт-Петербурга ещё раз отчётливо показали, где находятся самые болевые точки российского общественного организма, — отозвался на ситуацию лидер партии «Справедливая Россия» Сергей. — Можно менять правила политической игры, вводить или отменять губернаторские выборы. Это не вызывает такого общественного резонанса, как любые, пусть даже гипотетические проекты, ущемляющие социальные права граждан. И особенно люди нетерпимы, когда это ущемление может происходить в коммерческих интересах или в интересах чиновного сословия. Практически одновременно с эпопеей вокруг петербургской больницы общественность взбудоражили сообщения о возможной коммерциализации скорой помощи. Как и в случае с больницей, официальные лица в ответ на нарастающую волну раздражения поспешили отмежеваться от подобных планов, пояснив, что платными могут быть только неотложки для обладателей полисов добровольного медстрахования. Для остальных, то есть для большинства, скорая помощь останется бесплатной.

Участники митинга  держали плакаты с лозунгами «Нет классовой медицине», «Дайте врачам нормально работать», : «Оставьте в покое 31 больницу», «Дайте нам спокойно работать» и «Казанскую в отставку!» (речь о «социальном» вице-губернаторе Петербурга. – Прим. ред.) и «Наш город — нам решать»

Казалось бы, и в том, и в другом случае здравый смысл побеждает. Но тревога остаётся. Сами эти информационные вбросы много говорят о реальном отношении власти к своим социальным обязательствам. И очень напоминают некий зондаж: ну а вдруг никто ничего не заметит, вдруг какая-то сомнительная затея пройдет мимо общественного внимания, и тогда её тихонько реализуют. Ну а потом – пусть машут кулаками после драки. К счастью, современные коммуникационные возможности и просто бдительность граждан оставляют всё меньше шансов для ползучего сворачивания социальных гарантий. А самое главное, люди готовы к солидарным действиям в защиту своих социальных прав. Значит, власти нужно делать выводы, не раздражать и без того пребывающее в ожидании разного рода подвохов общество новыми провокационными прожектами. Иначе терпение у нашего терпеливого народа может и лопнуть».