21 января 2013

Градозащитники захватили последний уцелевший пакгауз Варшавского вокзала

В эти дни в самом центре Петербурга происходят знаменательные события, которые, как ни парадоксально, до сих пор никто не заметил. Неравнодушные жители Петербурга, представляющие разные общественно-политические направления и взгляды, объединившись, взяли под свой контроль – на деле, а не на бумаге — историческое здание, входящее в комплекс Варшавского вокзала. Сейчас на объекте проходит пролонгированная акция прямого действия: активисты несут круглосуточную вахту, сменяя друг друга, и одновременно реализуют запланированную градозащитно-просветительскую и культурную программу. Таким образом они пытаются привлечь внимание сограждан к проблеме уничтожения ценного архитектурно-исторического наследия. Участники акции предъявили властям ультиматум и намерены удерживать «последний плацдарм» до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

На уничтожаемой территории комплекса Варшавского вокзала оккупирован последний сохранившийся пакгауз

На уничтожаемой территории комплекса Варшавского вокзала оккупирован последний сохранившийся пакгауз. «Последний плацдарм» — это крепкое, отнюдь не аварийное и нуждающееся лишь в ремонте здание, выполненное в кирпичном стиле, прекрасный образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснилось, здание встало в буквальном смысле на пути застройщика – согласно проекту так называемой Ново-Измайловской прорезки, здесь собираются проложить автодорогу. Поэтому памятник услужливо сняли с государственной охраны.

Большая часть исторических построек комплекса на данный момент уже снесена. Один из пакгаузов загорелся при невыясненных обстоятельствах. Градозащитники надеются спасти хотя бы то немногое, что ещё осталось. «Наш отряд народной милиции берёт это здание под собственную охрану», — со свойственной им иронией комментируют суть акции представители анархистского движения. Кроме них в акции принимают участие представители ряда левых и градозащитных организаций, в том числе группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

Вечером 20 января в помещении пакгауза открылась выставка «Сносы — 2012», на которой представлена история всех зданий, уничтоженных в Петербурге за минувший год (их насчитывается минимум двадцать), а также прошёл концерт нескольких групп альтернативной музыки.

Напомним, для осуществления проекта так называемой Ново-Измайловской прорезки предполагается полностью уничтожить историческую застройку на всей территории станции Петербург-Варшавский, включая объекты культурного наследия. Часть ценной застройки находится в реестре памятников, часть — специально исключена из него в преддверии реализации проекта. Кроме того, имеются десятки исторических зданий, не обладающих собственным охранным статусом, но так же расположенных на территории зоны регулирования застройки II категории, где их снос запрещён.

«Пакгауз будет находиться под нашим контролем до тех пор, пока не будут выполнены наши требования:

1)  Прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала.

2)  Немедленно провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий.

3) Пересмотреть проект со сфальсифицированным историко-культурным опорным планом АО «Измайловская перспектива» и привести его в законное соответствие.

4) Привлечь к уголовной ответственности всех виновных в уничтожении ценных исторических зданий комплекса построек Варшавского вокзала», — уведомляют «оккупанты».

Напомним, что в рядом с Варшавским вокзалом уже проходили активистские акции с целью привлечения внимания общественности к ликвидации комплекса зданий Варшавского вокзала и железно-дорожного полотна. Так, 26 ноября Комиссариат социальной мобилизации провёл акцию «Отстоим пути в Европу!»