19 января 2013

В Петербурге вновь почтили память Маркелова и Бабуровой

Татьяна ЛЕОНИДОВА

19 января на Пионерской площади Петербурга состоялся пикет памяти журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Ровно четыре года назад в самом центре Москвы, на улице Пречистенке, посреди бела дня Маркелова и Бабурову застрелили неонацисты из браунинга. И хоть обвинённые в их убийстве – ультраправые активисты Евгения Хасис и Никита Тихонов – осуждены и отбывают наказание (Хасис получила 18 лет, а Тихонов – пожизненное), эта трагедия до сих пор не забыта, как и не забыты другие антифашисты, погибшие от рук неонацистов. Каждый год в 19 января во многих городах России проходят акции их памяти.

Фоторепортаж:

Несмотря на сильный мороз, к 14 часам люди начали потихоньку подтягиваться к памятнику Александру Сергеевичу Грибоедову. Полиция и ОМОН прибыли на место раньше – за два часа до начала пикета уже можно было насчитать шесть полицейских машин и два автозака. Видимо, правоохранительные органы чего-то опасались.

Петербургские власти не согласовали антифашистское шествие от станции метро «Горьковская» до площади Андрея Сахарова, как в год назад. Свой отказ они мотивировали тем, что заявка в администрацию Смольного была подана позже, чем за 10 дней до заявленной даты. Поэтому организаторами было принято решение провести массовый пикет на Пионерской площади. Однако организаторам не удалось добиться прошлогодней массовости.

В пикете участвовали петербургские антифашисты, анархисты, социалисты, либералы, а также гражданские активисты. Многие держали в руках белые хризантемы, которые позже были возложены к портретам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Почему были выбраны цветы белого цвета, а не красного, как принято в таких случаях? На этот вопрос активистка ответить не смогла. По периметру площади расположились люди с баннерами «Фашисты убивают, власти покрывают», «Память, протест, солидарность», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Сделаем фашизм историей», «Питер против фашизма» и нарисованными от руки плакатами «Маркелов боролся бы за освобождение узников 6 мая», «Антифашист! Не будь нигилистом, будь агитатором и пропагандистом», «Ксенофобия опасна для общества. Остановим насилие» и т.д. Раздавали журнал «Антифашистский мотив», в котором рассказывается о борьбе с ксенофобией в Европе, и листовки, призывающие остановить неонацистское насилие в современной России. В какой-то момент сотрудники полиции попросили участников акции не закрывать лица шарфами. На что пикетчики никак не отреагировали, тем не менее, полицейские не стали применять в их отношении какие-либо санкции. Позже послышались нестройные речёвки типа: «Пока мы едины, мы непобедимы!».

Несмотря на то, что проведение акции было заявлено до 16:00, спустя час ни одного антифашиста на площади уже не осталось.