1 января 2013

На акции «Стратегии-31» в Петербурге задержали другороссов и журналистов

На акции «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге полицейские задержали семерых активистов «Другой России».

Другороссы развернули напротив выхода из метро «Гостиный двор» баннер с надписью «Свобода собраний всегда и везде» и начали скандировать лозунги «Долой полицейское государство», «Свободу собраний всегда и везде» и другие. Также они зажгли дымовые шашки. Также активисты «Другой России» распространяли листовки в которых говорится о том, что созданный губернатором Георгием Полтавченко на Марсовом поле гайд-парк нужен власти для того, чтобы загнать оппозицию в загон, где она сможет послушно пастись под присмотром полицейских, имитируя свободу и демократию. ОМОН тут же уволок всех их в автозак. Среди задержанных Софья Козлова, Вадим Камахин, Светлана Сафонова, Иван Бодалев, Ксения-Евгения Ладынина, Олег Веселков, Федор Привалов, Александр Раймонди, а также один гражданский активист.

Другороссы развернули напротив выхода из метро «Гостиный двор» баннер с надписью «Свобода собраний всегда и везде» и начали скандировать лозунги «Долой полицейское государство», «Свободу собраний всегда и везде» и другие.

Уже после задержания участников акции полицейские также увели в автобус нескольких журналистов, оставшихся в оцеплении, в том числе корреспондентов Закс.Ru Сергея Калинкина, Каспарова.Ru Полину Петрову и The St. Petersburg Times Сергея Чернова. Часть из них выпустили после предъявления паспортов и пресс-карт. У двоих сотрудников СМИ не оказалось с собой паспортов и они вместе с другороссами отправились в ОП.

Всех задержанных доставили в 38 отдел полиции на Обводном канале, 117.

Текст листовки:

«Долой загончик дяди Жоры!

За несколько дней до Нового Года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выделил для горожан так называемый гайд-парк — территорию на Марсовом поле, где можно свободно проводить массовые мероприятия без согласования с администрацией. Вместе с тем идет наступление на свободу собраний – планируется запрет на проведение публичных акций на центральных площадях и улицах города, непосредственно прилегающих к органам власти – на Невском проспекте, на Исаакиевской пл. (перед Законодательным собранием), на пл.Пролетарской Диктатуры (перед Администрацией Петербурга).

Таким образом, коррумпированные чиновники хотят загнать оппозицию в загон, где она сможет послушно пастись под присмотром полицейских, имитируя свободу и демократию.

Однако нельзя забывать, что существует 31 статья Конституции, которая гарантирует настоящую свободу собраний, а не только там, где укажет чиновник. Поэтому мы считаем нужным вновь выйти 31 числа на Площадь Свободы, к «Гостиному двору».

31 декабря мы говорим губернатору Жоре, любящему обзывать своих горожан жлобами – свобода собраний всегда и везде«.