10 декабря 2012

Противники присуждения ЕС премии мира устроили факельное шествие в центре Осло

Противники присуждения Нобелевской премии мира Европейскому союзу в воскресенье вечером, сжимая в руках сотни факелов, прошли маршем по центру Осло. К акции протеста присоединились представители более 50-ти организаций и обществ, несогласных с решением Норвежского нобелевского комитета.

Устроители шествия считают, что ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, «среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жёсткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки». В поддержавшем акцию Международном бюро мира (эта организация удостоилась почётной награды в 1910 году) также указывают на, что члены комитета слишком далеко отходят от буквы завещания Альфреда Нобеля, писавшего, что премия должна присуждаться «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

Устроители шествия считают, что ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, «среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жёсткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки»

«Если бы Нобель хотел дать комитету право вольно трактовать его слова, он мог бы просто выслать конверт с деньгами по адресу норвежского парламента, снабдив припиской “распоряжайтесь по своему усмотрению”», — отметил президент бюро Томас Магнуссон. Помимо представителей бюро, присоединившихся к воскресному маршу, свою солидарность с устроителями акции выразили лауреаты премии мира 1976 и 1980 годов — Мейрид Корриган-Магуайер и Адольфо Перес Эскивель. Лично они в Осло прибыть не смогли, однако в шествии по заснеженным бульварам Осло приняли участие политики из греческой коалиции радикальных левых (СИРИЗА), представители норвежской партии центра, заявившие о бойкоте церемонии, а также члены многочисленных правозащитных организаций страны фьордов.

Несмотря на то, что самое активное участие в организации шествия принимало общественное движение «Нет ЕС», насчитывающее более 25 тыс членов по всей Норвегии, в акции, по разным подсчётам, участвовали от 700 до 1200 человек. Однако, по словам организаторов, значение имеет не то, сколько людей решились выйти на мороз декабрьским вечером, а то, насколько широко в Европе распространена критическая точка зрения на деятельность и перспективы ЕС. Акция евроскептиков, которые проявили большую организованность и не были замечены в каких-либо нарушениях правопорядка, состоялась за сутки до традиционного факельного шествия, что из года в год 10 декабря проводится в честь лауреатов Нобелевской премии мира, которые приветствуют собравшихся с балкона «Гранд-отеля», расположенного напротив здания парламента страны фьордов (стортинга).

По сообщениям ИТАР-ТАСС