9 декабря 2012

Защитники Александрино борются с «Воином-В»

В парке Александрино (Кировский район) состоялся митинг против уплотнительной застройки квартала, прилегающего к усадьбе Александрино. На акцию вышло около 100 человек, в основном — жители квартала. Поводом для протестов послужило то, что в рамках программы реновации квартала компании «Воин-В» был предоставлен под застройку участок для строительства 9-этажного дома.

Фоторепортаж:

Как объясняют протестующие против строительства, выделенная «Воин-В» территория вообще не может быть застроена, так как на ней расположен пруд, исторически являющийся частью водной системы парка Александрино. По Водному кодексу РФ все водные объекты являются федеральной собственностью и не могут быть приватизированы. Гражданские активисты утверждают, что земельный участок сформирован и передан в собственность застройщику в обход закона – по их словам, во всех документах границы пруда изменены. «Есть все признаки подлога в угоду инвестиционным интересам, и мы можем это доказать», — утверждает член градозащитного движения «Группа ЭРА» Николай Лаврентьев.

На митинге были собраны подписи под обращениями на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с требованием отставки вице-губернатора Игоря Метельского, председателя КГА Юлии Киселёвой и главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, поскольку именно эти чиновники согласовали градостроительную документацию на строительство, а также подписывали письма, в которых сообщалось, что никаких нарушений законодательства в квартале не выявлено.

Митинг продлился около двух часов, правоохранительные органы, по словам участников, были настроены «необыкновенно вежливо и доброжелательно». А вот представители районной администрации не только не вышли к протестующим, но даже не подготовили предоставленную им площадку – снег расчистили сами участники акции. Депутат Виталий Милонов, в чьём округе находится этот квартал, на акции не появился тоже. Зато к митингующим присоединились и депутаты ЗакСа, в частности, депутат Вячеслав Нотяг, который прошёл в городской парламент как член партии «Яблоко», откуда его недавно исключили. Борцов с уплотнительной застройкой пришли поддержать активисты «РОТ-фронта» и Комиссариата социальной мобилизации.

Напомним, в 20 метрах от стен двух жилых 9-этажных домов (улица Лёни Голикова, дом 15, корпуса 3 и 4) уже возводится новое 18-этажное здание. Причём строительные машины используют для проезда территорию парка Александрино – объекта культурного наследия федерального значения. В квартале постоянно происходят столкновения представителей застройщика и местных жителей, зачастую с привлечением полиции. Сейчас в разных судах Петербурга рассматривается несколько исков, поданных жителями и градозащитниками, с целью остановить незаконную застройку квартала. Летом и осенью 2012 года КГИОП выявил ряд правонарушений, допущенных компанией «Воин-В» и привлёк застройщика к административной ответственности. Очередное заседание по делу назначено в Куйбышевском районном суде на 19 декабря. Правда, с точки зрения экспертов, слушание вряд ли закончится победой жителей квартала.