27 ноября 2012

Итальянцы выбирают лидера левоцентристов

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

В понедельник римская газета «Ла Репубблика» (“La Repubblica”) в одном их актуальных материалов подчеркнула: «Итальянцы вновь почувствовали вкус к политике». Действительно, на фоне непростых экономических реформ, постоянных коррупционных скандалов и подъёма популистских движений типа «Пяти звёзд» около 4 миллионов граждан Италии приняли участие в первом туре гражданских праймериз по определению кандидата на пост председателя Совета министров от левоцентристской оппозиции на намеченных на 2013 год парламентских выборах.

61-лентий политический секретарь Демпартии Пьер-Луиджи Берсани получил на праймериз 44,5% голосов

Стоит напомнить, что именно в Италии левоцентристские силы первыми в Европы открыли формат гражданских праймериз, когда кандидата в премьер-министры или, как во Франции в 2011 году – в президенты, определяют не партийные активисты, а общественность. Разумеется, в условиях биполярной партийно-политической ситуации на Апеннинах основную роль в организации праймериз сыграла ведущая левоцентристская партия современной Италии – Демократическая партия (ДП). Но в праймериз могли принять участие и представители других партий и движений, поддерживающие идею выдвижения единого кандидата от левого центра. Скажем, третье место на воскресном голосовании занял бывший коммунист и глава региона Апулии Ничи Вендола, представляющий сравнительно молодую левую политическую партию «Левые-Экология-Свобода», тон в которой задают социалисты, несогласные с социал-либеральной программой ДП. Этот результат Вендолы показывает, что в Италии ещё не окончательно умер левый электоральный сегмент, хотя в нынешнем составе итальянского парламента как организационная сила социалисты и коммунисты отсутствуют.

За 37-летнего мэра Флоренции Маттео Ренци проголосовало 36,5% участников праймериз

В финал, который ещё предстоит провести, вышли два фаворита нынешних праймериз; и оба политика представляют как раз ДП. Это 61-лентий политический секретарь Демпартии Пьер-Луиджи Берсани (44,5% голосов) и его соперник – 37-летний мэр Флоренции Маттео Ренци (36,5% голосов). Берсани опытный политик, он состоял ещё в ИКП, в качестве министров промышленности, торговли и транспорта работал в нескольких левоцентристских кабинетах в 1990-х – 2000-х годов, заседал в Европарламенте. Он представляет собой старую гвардию итальянского левого центра, проделавшего эволюцию от еврокоммунизма к очень умеренному реформизму. К слову, в 2010-м он уже «защищал цвета» ДП как кандидат в премьер-министры, но те выборы левоцентристы проиграли. Его молодой соперник имеет иное политическое происхождение, он вошёл в ряды ДП как демо-христианин – социальный центрист. Что не мешает ему вести весьма агрессивную и популистскую кампанию с весьма противоречивыми лозунгами: от необходимости сокращения миллиардов евро во имя поддержания «чистого бюджета» до замены Сената на палату итальянских регионов и драконовского сокращения финансирования политических партий из госбюджета. По мнению французского политолога Марка Лазара, «результат Ренци – это отражение заинтересованности рядовых избирателей в поиска чего нового в политике».

Очевидно, что второй тур народный праймериз, который намечен на декабре, будет очень интересным, и его итоги, несомненно, окажут влияние на предвыборный расклад сил в южноевропейском государстве.