26 ноября 2012

На защиту путей в Европу встали «комиссары»

Комиссариат социальной мобилизации провёл акцию протеста против сноса памятников промышленной архитектуры из комплекса построек Варшавского вокзала и выкорчёвывания железнодорожных путей.

Фоторепортаж с акции:

«26 ноября 2012 года, в 13 часов, Комиссариат социальной мобилизации (КСМ) с целью привлечения внимания к угрозе, которая нависла над памятниками промышленной архитектуры из комплекса построек Варшавского вокзала и железнодорожными линиями станции Петербург-Варшавский, провёл акцию «Отстоим пути в Европу!» у здания бывшего Варшавского вокзала, превращённого в торгово-развлекательный комплекс, — сообщается в пресс-релизе «Комиссариата». – На огромном заборе, который ранее окружал разрушенный Завод подъёмно-транспортного оборудования, сотрудники Комиссариата вывесили баннер размером 3 на 5 метров с надписью «Отстоим пути в Европу!». Затем сотрудники Комиссариата раздали прохожим около сотни листовок следующего содержания:

«Отстоим пути в ЕВРОПУ!

Раньше Варшавский вокзал (построен в 1852-53 гг.) связывал наш город с Европой. С него уходили поезда в европейские столицы, а на его перроны выходили люди, приезжая из Парижа, Берлина, Варшавы.

Во всём мире железнодорожный транспорт развивается. В тех странах, где от него когда-то решили отказываться (США, например), его восстанавливают. И лишь в России он разрушается.

Варшавский вокзал превращён в обычный торговый центр. Теперь дело дошло до разрушения исторической железнодорожной инфраструктуры и выкорчёвывания железнодорожных путей. На зачищенной территории дельцы, покрываемые властью, собираются построить высотные дома для богачей и бизнес-центры для офисного планктона.

Страна от реализации этого проекта ничего не выиграет. Зато известно, что она потеряет: пути в Европу и целый комплекс памятников промышленной архитектуры».

В пресс-релизе, разосланном Комиссариатом социальной мобилизации, содержится справка о проекте сноса архитектурного комплекса Варшавского вокзала и ликвидации железнодорожных путей станции Петербург-Варшавский:  

Огромная территория в границах Обводный канал – Московский пр. – Ташкентская ул. – Митрофаниевское шоссе, занятая инфраструктурой ст. Петербург-Варшавский (Пассажирский и Товарный) зачищается ради реализации проекта, который предусматривает прокладку прорезки-продолжения Измайловского проспекта на соединение с Ново-Измайловским (в обход главного здания вокзала); строительство целого пост-индустриального района, формируемого стандартными стекло-бетонными монстрами, резко диссонирующими с окружающей средой по стилистике, высоте и пр. К размещению планируется как жилая, так и «общественно-деловая» застройка (всевозможные бизнес-центры, гостиницы и пр.).

Здание депо, построенное в 1898-м, подлежит сносу

Для реализации проекта подлежит полному уничтожению вся существующая застройка на рассматриваемой территории, включая объекты культурного наследия – как сохранившиеся в реестре памятников, так и специально исключённые из него в целях ублажения «инвестора», а также многие десятки ценных исторических зданий, не имеющих собственного охранного статуса, но так же расположенных на территории зоны регулирования застройки II категории, где их снос запрещён. Вся эта застройка – уникальные образцы промышленной архитектуры (депо, пакгаузы, технические корпуса и пр.) конца XIX – начала XX века, в основном выдержанные в кирпичном стиле (есть также эклектика, модерн, сталинский неоклассицизм), а также иные здания, угодившие в зону отвода.

Уничтожению подлежит и вся железнодорожная инфраструктура станции – пути, контактная сеть, средства сигнализации и связи – что, в условиях нарастающего глобального энергетического кризиса, противоречит мировой тенденции развития транспортных систем (подразумевается, что необходимо, напротив, расширять использование электротранспорта вообще и железных дорог – в частности).

В целях облегчения задачи коврового сноса мастерской К-7 «Желдорипотеки» сфабрикован сфальсифицированный историко-культурный опорный план, где множество исторических и сталинских зданий показаны как «утилитарная застройка» хрущёвско-брежневского периода.

Водонапорная башня — признанный памятник архитектуры и пути, которые ведут в Европу

«Сотрудники Комиссариата» считают, что «проект по разрушению комплекса Варшавского вокзала ради строительства высотного «постиндустриального квартала» показывает истинное отношение нынешней псевдоэлиты к промышленности (транспортные перевозки по железной дороге являются не только неотъемлемой частью промышленности, но и непременным условием её развития), а также истории и культуре нашей страны (комплекс зданий Варшавского вокзала в целом является архитектурным ансамблем, который можно было использовать как по назначению, так и для проектов в области культуры и просвещения населения)». «То, что ради строительства высотного «постиндустриального» квартала будет выкорчёвываться железнодорожные линии, которые связывают Санкт-Петербург с европейскими державами, на символическом уровне показывает провинциальность, местечковость российской псевдоэлиты: понимая, что европейская цивилизация – это не только бутики и элитные курорты, но и массовое социальное сопротивление, она застраивает путь в Европу своеобразной крепостной стеной», — заявляют активисты.

Фоторепортаж «РИА-Новости» о разрушении архитектурного комплекса Варшавского вокзала