25 ноября 2012

ЭТА хочет самораспуститься

Баскская сепаратистская группировка ЭТА (ETA – “Euzkadi Ta Azkatasuna”, что в переводе с баскского языка – «Родина и свобода») заявила о готовности самораспуститься, сложить оружие и начать переговоры с правительствами Франции и Испании.

Выдержки из коммюнике боевиков опубликованы на сайте баскской газеты “Gara”. Доселе непримиримые баскские националисты заявляют, что хотят обсудить «окончательный конец» своей деятельности, передает ВВС, и предлагают французский и испанским властям обсудить вопросы расформирования военных структур группировки, сдачи оружия и перемещения баскских заключенных в тюрьмы поближе к дому. Сепаратисты утверждают, что переговоры позволят привести к окончанию вооружённой конфронтации, о котором ЭТА объявила в год назад.

Изаскун Лезака — одна из трёх наиболее высокопоставленных лидеров баскской сепаратистской организации ЭTА

Как сообщалось, 28 октября в городе Макон, расположенном в 70 км от Лиона, бойцы французского элитного подразделения RAID (полицейская служба розыска, помощи, вмешательства и устрашения) задержали Изаскун Лезака, одну из трёх наиболее высокопоставленных лидеров баскской сепаратистской организации ЭTА. Вместе с ней был арестован ещё один представитель ЭТА, имя которого не сообщается. А в мае во французском городке Кона был арестован один из лидеров баскской сепаратистской группировки ЕTA Ороитс Гурручага, отвечавший за вербовку новых членов. В ноябре же 2011 года Национальный суд Испании приговорил бывшего лидера ETA Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу по прозвищу Чапоте к 105 годам тюремного заключения за убийство местного политика. По мнению экспертов,  задержания нанесли сокрушительные удары по организации.

Напомним, год назад руководство баскской сепаратистской организации ЭTА объявило об окончании вооруженного противостояния с властями Испании. 37-летняя Лезака, с 2005 года находящаяся на нелегальном положении, возглавляла военный аппарат сепаратистов. Она же является одним из лидеров организации, ответственных за историческое заявление об отказе от вооружённой борьбы от 20 октября 2011 года. Тогдашний премьер-министр Испании, социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро, которого правые критиковали за ведение переговоров с ЭТА, назвал это решение «победой демократии, верховенства права и здравого смысла».

28 октября в городе Макон, расположенном в 70 км от Лиона, бойцы французского элитного подразделения RAID (полицейская служба розыска, помощи, вмешательства и устрашения) задержали Изаскун Лезака

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда, во время диктатуры Франсиско Франко, группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. За это время ЭТА совершила несколько десятков терактов, жертвами которых стали 825 человек. ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.