25 ноября 2012

Власти Казахстана нападают на неподконтрольные им СМИ

Александр ЛЕХТМАН

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков несколько дней назад выступил на брифинге с сенсационным заявлением. Он сообщил о том, что прокуратура страны обратилась в суд с требованиями признать экстремистскими нескольких оппозиционных партий и СМИ и прекратить их выпуск. Это заявление стало сенсационным даже для Казахстана, режим которого не отличается излишним демократизмом. Под запрет, в соответствии с обращением прокуратуры, должны попасть крупные оппозиционные партии «Алга» и «Халык Майданы», а также сразу нескольких десятков печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Власти Казахстана давно уже двигались в сторону широкомасштабного закручивания гаек. Ещё в августе начался процесс над лидерами партий «Алга» и «Халык Майданы» Владимиром Козловым и Сериком Сапаргали, а также одним из активистов забастовки жанаозенских нефтяников Акжанатом Аминовым

Можно отметить, что власти давно уже двигались в сторону широкомасштабного закручивания гаек. Ещё в августе начался процесс над лидерами партий «Алга» и «Халык Майданы» Владимиром Козловым и Сериком Сапаргали, а также одним из активистов забастовки жанаозенских нефтяников Акжанатом Аминовым. Их обвиняли в разжигании социальной вражды, преступлениях против конституционного строя, а также в создании организованной преступной группировки, нити которой, согласно обвинению, вели напрямую к беглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову.

Обвинительное заключение, которое представил в ходе процесса прокуратур, рисовало огромную международную сеть, задачей которой был подрыв законности и конституционного строя в Республике Казахстан. Многие пассажи обвинительного заключения, а также высказывания свидетелей обвинения вызывали удивление и возмущение, а порой и смех присутствовавших на судебном процессе людей. Своей явной нелепостью рисовавшиеся прокурорами схемы вызывали ассоциации со сталинскими процессами 1930-х годов.

Серик Сепаргали — лидер партии «Халык Майданы»

Тем не менее, несмотря крайне слабую обвинительную базу, все трое, — и Козлов, и Сапаргали, и Аминов, — были признаны судом виновными в предъявленных им обвинениях. Реальный срок, правда, получил только Владимир Козлов, по всем пунктам отказавшийся признавать свою вину. Признавшие свою вину Сапаргали и Аминов получили условные сроки. Тем не менее, этот процесс продемонстрировал стремление властей Казахстана пойти по пути признания экстремистскими политических оппозиционных партий и их дальнейшего запрета. Уже в ходе процесса в речах прокуроров звучали обвинения в адрес оппозиционных казахстанских СМИ, которые единственные освещали ход судебного процесса.

Теперь, после заявления официального представителя Генпрокуратуры, самые худшие подозрения начали оправдываться. «Вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других установлено, что деятельность незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы», а также ряда СМИ носила экстремистский характер», — заявил во время своего выступления Нурдаулет Суиндиков.

«Кроме того, в приговоре суда указано, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни», — заявил также представитель прокуратуры. По его словам, анализ содержания телевизионных передач и публикаций этих СМИ показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Лидер партии «Алга» Владимир Козлов не признал себя виновным и получил реальный срок

Прокурорские работники пошли дальше и потребовали от суда признания 8-ми газет и 23-х интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и прекращения его выпуска и распространения на территории Республики Казахстан. Аналогичного запрета в отношении потребовали в отношении газеты «Взгляд», телеканала «К+» и видеопортала «stan.tv» вместе с, как выражается следствие, «дублирующими» их ресурсами.

Одним махом власти Казахстана решили расправиться не только с двумя крупными оппозиционными политическими партиями, но и фактически со всеми присутствующими в стране СМИ, представляющими общественности отличную от мнения руководства страны информацию. Отметим, что заявление представителя Генпрокуратуры было сделано вскоре после подтверждения вынесенного приговору Владимиру Козлову, адвокаты которого ранее подали апелляцию.

Действия казахстанской прокуратуры вызвали критику со стороны оппозиционных политиков и общественников. С осуждением этих действий выступила организация «Репортёры без границ». «Мы призываем суд отклонить это заявление, являющееся чрезвычайно опасным для свободы информации в Казахстане». В случае его удовлетворения плюрализм в этой стране просто перестанет существовать. Правительство под предлогом борьбы с экстремизмом начинает беспрецедентное наступление на своих критиков», — говорится в заявлении международной организации.

 

  • Данияр

    Не ужели потекло по трубам, все поняли, что именно. Давно бы так. Жаль, что только пока не прижмет действовать не начинали. Но главное…, компрометирующей информации теперь будет намного меньше.

  • Барон

    Крайности — это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму, в искусстве и политике, суть замаскированная жажда смерти.