25 ноября 2012

Египет: «народ Тахрир» против «брата-мусульманина»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

С четверга по всему Египту не прекращаются массовые антипрезидентские выступления. Поводом к ним послужило подписание Президентом Арабской Республики Египта (АРЕ) Мохаммедом Морси Конституционной декларации, в которой говорится о праве Президента Египта «принимать любое решение и меру, чтобы защитить революцию». Кроме того, отныне любые конституционные декларации, решения и законы, подписанные Морси, будут иметь полноценную законодательную силу.

Именно левые и либеральные партии АРЕ 22 ноября дружно осудили решение Мохаммеда Морси и призвали население к масштабным акциям протеста

В условиях, когда из-за вердикта подконтрольного ранее военным Конституционного суда в АРЕ нет парламента, а Конституционное собрание ещё окончательно не выработало новый Основной Закон, светская оппозиция посчитала действия бывшего лидера исламистской Партии свободы и справедливости (ПСС) высшим проявлением авторитаризма. И хотя сам Морси заявил, что «социальная, экономическая и политическая стабильность – вот всё, чего я желаю и ради чего я работаю», и обещал принимать подобные документы лишь после консультаций с правительством и основными политическими силами страны, в наэлектризованном и политизированном египетском обществе декларация главы государства вызвала резкие протесты.

Недавние президентские выборы показали, что значительная часть египтян поддерживает «братьев-мусульман» и их политическую партию – ПСС. Но эти же выборы также показали, что примерно половина жителей АРЕ не желает, чтобы их страна пошла по пути исламизма. Именно левые и либеральные партии АРЕ 22 ноября дружно осудили решение Морси и призвали население к масштабным акциям протеста. Амр Мусса, бывший глава Лиги арабских государств и один из ведущих оппонентов нынешнего Президента АРЕ, заявил, что Морси действует как «новый фараон». Партии левой направленности в совместном заявлении призвали население «встать на защиту демократии и республиканских устоев». Ну а городская молодёжь, «народ Тахрир», вновь взялась за булыжники. СМИ сообщают о повсеместных столкновениях радикальной молодёжи с полицейскими по типу «камни против слезоточивого газа». Волнения отмечены уже в 8 провинциях республики. В Исмаилии и Порт-Саиде офисы ПСС были сожжены, а в Александрии – подвергнуты штурму со стороны египетских «несогласных».

Политический кризис в ведущей арабской стране вовсе не завершён, это теперь ясно всем. Более того, в условиях наступления финальной стадии выработки новой Конституции (она должна быть подготовлена к середине февраля 2013 года), кризис всё более обостряется.

  • Юрий Бобров

    Зато наша «партия слушателнй Эха Москвы» уже рассматривает новые события в Египте как пример для нашей «болотной» оппозиции