4 ноября 2012

В Москве напали на социалистов

«Сегодня на Суворовской площади был запланирован митинг в поддержку политзаключённых. Перед митингом, насколько мне сообщили соратники, на станции метро “Достоевская” произошла драка», — заявил лидер Левого фронта Сергей Удальцов 4 ноября «Интерфаксу».

По его словам, группа из 30-40 человек, «которые выдавали себя за националистов, напала на активистов левого движения, приехавших для участия в акции». «Схватка была скоротечной, нападавшие быстро разбежались, но в результате кому-то рассекли голову — он был вынужден обратиться за медпомощью», — сказал лидер Левого фронта.

Митинг левых радикалов 4 ноября 2012 года на Суворовской площади в Москве

Корреспондент «Граней.ру» Дмитрий Зыков в своем «Twitter» сообщил: «Скандировали “Убивать!” Меня повалили на пол, пару раз несильно досталось по голове. У нескольких человек разбиты головы».

«Грани.ру» сообщают, что нападавших было несколько десятков. Они выскочили из вагона и набросились на активистов прямо на перроне, а затем разбежались. Полиция не успела вмешаться. Активисту Российского социалистического движения (РСД) Василию Кузьмину разбили голову, ещё одного человека скинули на рельсы — он успел выбраться до прибытия поезда. Помимо Кузьмина ещё двоим понадобилась экстренная медицинская помощь.

Официальной информации об инциденте пока нет. «Столичная полиция проверяет информацию СМИ о якобы имевшей место массовой драке на станции метро “Достоевская” Московского метрополитена», — сообщили ИТАР-ТАСС в ГУ МВД России по Москве.

Митинг на Суворовской площади сорвать не удалось. В нём участвовали несколько сотен граждан, преимущественно сторонники левых и антифашистских организаций.