11 октября 2012

День рождения Путина отметили огненной лавой

Элгуджа ЖВАНИЯ

На набережной Робеспьера возле памятника Жертвам политических репрессий известный петербуржский скульптор Али Феофилова провела арт-акцию солидарности со всеми современными политическими заключёнными.

Когда в воскресенье 7 октября 2012 года почитатели Владимира Путина помпезно ликовали по случаю 60-летия своего кумира, запуская вверх надутые газом баллоны, на набережной Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты», известный петербуржский скульптор Али Феофилова выплеснула расплавленную бронзу на мостовую под ноги шемякинским сфинксам

Когда в воскресенье 7 октября 2012 года почитатели Владимира Путина помпезно ликовали по случаю 60-летия своего кумира, запуская вверх надутые газом баллоны, на набережной Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты», известный петербуржский скульптор Али Феофилова выплеснула расплавленную бронзу на мостовую под ноги шемякинским сфинксам. Брусчатка на минуту вспыхнула, образуя огненный крест. В её центр устремилась расплавленная бронза, и застыла, как захлебнувшийся крик о свободе. Структура мостовой оказалась точной копией тюремной решетки. Законченный арт-объект представляет собой  эмоциональный выплеск – крик, посаженный за решётку.

На вопрос, является ли создание этого арт-объекта акцией в защиту “Pussy riot” или политических заключённых сегодняшних российских тюрем, скульптор Али Феофилова отвечает: «И не только российских! Крик человека и свобода слова не имеет национальности и границ»

На вопрос, является ли создание этого арт-объекта акцией в защиту “Pussy riot”  или политических заключённых сегодняшних российских тюрем, скульптор Али Феофилова отвечает: «И не только российских! Крик человека и свобода слова не имеет национальности и границ».

— Но день рождения Путина выбран не случайно? Как вы решились? 7 октября самый трудный день для подобных акций – кругом полиция…

— Cам Господь Бог решил, когда надо создать этот бронзовый арт-объект. В нашей питерской осени нелегко найти безупречный солнечный день, а любой, даже мелкий, дождик мог бы вызвать разрушительный взрыв при попадании на расплавленную бронзу.

7 октября на набережной Робеспьера собрались не только художники и правозащитники. Акцию снимали семь профессиональных видеокамер. Кафедра режиссуры ГУКИ организовала съёмку, которая должна стать кинопрактикой для курса режиссуры мастера-кинорежиссёра Юрия Фетинга

— Значит те, кто в честь Путина разгонял облака,  сработали и на вашу акцию в защиту свободы слова?

Али Феофилова улыбается: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…»

7 октября на набережной Робеспьера собрались не только художники и правозащитники, но и студенты кафедры кино и фото искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры, которые учатся на курсе мастера-кинорежиссёра Юрия Фетинга.

Али Феофилова улыбается: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…»

По словам мастера университетского курса, главное — взаимопонимание студентов, объединённых общей идеей. А жажда свободы слова у молодых особенно остра. В акции участвуют студенты многих национальностей – русские, буряты, таджики, белорусы, туркмены, грузины, узбеки, китайцы… «В нашем университете огромное смешение наций и традиций. И всех объединяет жажда выкрикнуть своё – сокровенное – не заключённое в решётку цензуры….» — говорит Юрий Фетинг.