30 сентября 2012

СДПГ определилась с кандидатом в канцлеры

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Как известно, выборы в парламент – Бундестаг – в Федеративной Республике Германии состоятся ещё через год, осенью 2013 года. Но солидные политические силы начинают артподготовку к выборам заранее. В пятницу, 28 сентября, после заседания Правления ведущей оппозиционной силы страны – Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – её председатель Зигмар Габриель объявил о том, что социал-демократы сделали свой кадровый выбор. Через год кандидатом номер один списка СДПГ и, соответственно, главным кандидатом от партии на пост канцлера будет Пеер Штайнбрюк.

Через год кандидатом номер один списка СДПГ и, соответственно, главным кандидатом от партии на пост канцлера будет Пеер Штайнбрюк

Потенциальными кандидатами на роль лидера партийного списка были до конца сентября сам председатель партии З. Габриель и бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер. Но в итоге они отказались от конкуренции, и кандидатура П. Штайнбрюка была одобрена партийным руководством почти единогласно. Как отмечает эксперт-политолог из Свободного Берлинского университета Ханс-Иоахим Функе, в пользу Штайнбрюка говорит то, что «он имеет вес в силу двойной высокой компетенции – в экономике и по европейским вопросам». Вероятно, выбор руководства СДПГ определяется ещё и тем обстоятельством, что Пеер Штайнбрюк на сегодня – третий по популярности в стране политик; он, правда, уступает по популярности и канцлеру Ангеле Меркель, и министру финансов Вольфангу Шойбле, но зато опережает всех остальных тяжеловесов из СДПГ. А это обстоятельство не так маловажно, если учесть, что за год до ожидаемых выборов блок ХДС-ХСС опережает СДПГ на 9 пунктов и на сегодня социал-демократы могут рассчитывать лишь на 29% голосов.

Пеер Штайнбрюк на сегодня – третий по популярности политик в Германии; он, правда, уступает по популярности и канцлеру Ангеле Меркель, и министру финансов Вольфангу Шойбле, но зато опережает всех остальных тяжеловесов из СДПГ

Пеер Штайнбрюк – не новичок в большой политике. Ему 65 лет, он выходец из обеспеченной гамбургской семьи. По образованию экономист, закончил известный в стране Кильский университет, имеет учёную степень. В конце 1970-х годов начал карьеру в административной системе, занимая должности в технических кабинетах ряда министерств Западной Германии и в аппарате канцлера от СДПГ Гельмута Шмидта. В 1980-е годы он работал в качестве главы кабинета министра-президента Северного Рейна – Вестфалии (СРВ), самой многочисленной и богатой земли страны. В 1993-м партия командировала его в Шлезвиг-Гольштейн, где П. Штайнбрюк получает должность земельного министра экономики и инфраструктуры. Через пять лет он возвращается в СРВ на аналогичную должность, в 2000-м получает пост министра финансов земельного кабинета, а в 2002-м становится министром-президентом СРВ. Именно в эти годы у Штайнбрюка закладываются прочные отношения с крупным германским бизнесом, сильно представленным в Северном Рейне – Вестфалии.

Пеер Штайнбрюк по дороге в Бундестаг

Поражение правившей «красно-зелёной» коалиции в СРВ в 2005 году стоило ему поста самого влиятельного в стране главы регионального правительства, но, вместе с тем, после федеральных выборов 2005 года и образования правительства «большой коалиции» П. Штайнбрюк получает престижный пост министра финансов Германии. С 2005 года он бессменно переизбирается и заместителем председателя партии. Как министр финансов он стал известен в качестве проводника политики бюджетной экономии и сторонника выявления сбежавших в оффшоры от налогов капиталов богатых немцев. На сегодня он – депутат Бундестага, один из ведущих парламентских ораторов фракции СДПГ. П. Штайнбрюк – представитель правого, социал-либерального направления в германской социал-демократии. Сейчас трудно сказать, удастся ли ему всерьёз побороться с А. Меркель за канцлерство, но он – почти идеальный кандидат для переговоров с христианскими демократами о воссоздании правительства «большой коалиции», которые наверняка придётся вести социал-демократам в 2013-м.