29 сентября 2012

ГРЕЦИЯ: недоволен и бунтует весь народ

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Как мы и предполагали, усиление кризиса в проблемных странах Южной Европы лишь усилило градус социальной и политической напряжённости. Это подтверждает охватившую всю Грецию всеобщая 24-чаосвая забастовка, устроенная по инициативе Всеобщей конфедерации труда Греции и иных ведущих профцентров страны 26 сентября. Трудящиеся недовольны, как курсом, проводимым  трёхпартийным «право-левым» правительством, в социально-экономической области, так и грядущими решениями властей, направленными на сокращение общественных расходов.

Да, в Афинах, как и в других городах Греции, в среду имели место столкновения ультралевых активистов с полицией, а также поджоги некоторых объектов частной собственности (например, киоска, принадлежащего телекоммуникационной компании), но отнюдь не эти неприятные инциденты определили «лицо» происходившего

Да, в Афинах, как и в других городах Греции, в среду имели место столкновения ультралевых активистов с полицией, а также поджоги некоторых объектов частной собственности (например, киоска, принадлежащего телекоммуникационной компании), но отнюдь не эти неприятные инциденты определили «лицо» происходившего. В действительности важно то, что можно говорить о единстве различных отрядов трудящихся перед лицом очередного наступления на социальные права граждан. В столице и по всей стране в забастовке и народных манифестациях участвовали работники транспортного сектора (была парализована работа метро, несколько авиакомпаний аннулировали на среду свои рейсы), врачи, преподаватели, моряки. В колоннах митингующих собственные кортежи выставили адвокаты, коммерсанты и ремесленники, в рядах манифестантов было немало лиц свободных профессий.

Забастовка 26 сентября – первый подобный день действий на национальном уровне после июньских парламентских выборов. Стачка показала, что кредита доверия трёхпартийному кабинету не существует. Наиболее популярным лозунгом на штандартах манифестантов в Афинах были слова: «SOS! Спасите страну, но сверх того – весь её народ!». Акцию поддержали и левый блок и СИРИЗА и Коммунистическая партия Греции (КПГ). «Народ больше не может выдержать несправедливое унижение, которое ему навязывают 2,5 года… Мы не позволим превратить страну в одно безбрежное социальное кладбище», — заявил на демонстрации ведущих профсоюзов лидер  СИРИЗА Алексис Ципрас, чья партия весьма уверенно выступила на июньских парламентских выборах. Леворадикалы выступают за членство страны в еврозоне, но против кредитного соглашения с ЕС. В свою очередь, лидер коммунистов Алека Папарига призвала на отдельной демонстрации своих сторонников выйти из Евросоюза. «Народ должен поверить, что Греция, освободившаяся от ЕС, Греция, где командует народ, может обеспечить процветание общества и предотвратить худшие варианты развития событий», — сказала Папарига, партия которой на прошедших выборах потеряла голоса и стала седьмой по размерам фракции в греческом парламенте. Профсоюзники из числа коммунистов шли с лозунгами – «Нет новым жертвам во имя плутократии». Вновь на улицах Греции повсюду можно было увидеть антиевропейские лозунги, вернее лозунги против политики ЕС и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как заявил один из участников манифестации, врач высокой квалификации: «Чтобы мы не делали, зарплаты будут понижаться, всё идёт от «Тройки»!»

Стачка показала, что кредита доверия трёхпартийному кабинету не существует. Наиболее популярным лозунгом на штандартах манифестантов в Афинах были слова: «SOS! Спасите страну, но сверх того – весь её народ!»

И греческий медик не так уже не прав. Буквально на следующий день министр финансов Греции Янис Стурарас объявил, что три коалиционные партии достигли соглашения в соответствии с критериями, исходящими от МВФ, ЕС и ЕЦБ, о принятии в октябре новой программы бюджетных сокращений. «Во имя Европы» Греции предстоит сократить расходы ещё на более чем 11,5 млрд евро. Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие месяцы в Греции пройдёт ещё не один день действий против политики правительства.