27 сентября 2012

ИСПАНИЯ: в Мадриде у парламента пролилась кровь

В Мадриде недовольные неолиберальным курсом нового правительства люди попытались блокировать здание парламента. В ответ полиция применила дубинки и другие спецсредства. Ранения получили, по меньшей мере, шестьдесят пять человек

По Испании прокатилась волна протеста против мер бюджетной экономии, приводимых правительством правых консерваторов по главе с Мариано Рахоем. Манифестанты требовали от властей вернуть упраздненные льготы, прекратить массовые увольнения и повысить зарплаты бюджетникам. Правительство идти на уступки категорически отказалось. В Мадриде недовольные неолиберальным курсом нового правительства люди попытались блокировать здание парламента. В ответ полиция применила дубинки и другие спецсредства. Ранения получили, по меньшей мере, шестьдесят пять человек, из них почти половина — полицейские. В Мадриде полиция задержала 20 манифестантов, а по всей стране больше полсотни.

В тот же день глава Каталонии Артур Мас объявил о проведении досрочных парламентских выборов 25 ноября этого года, которые могут стать неофициальным референдумом по вопросу об отделении этой провинции от Испании. А Каталония даёт 20% ВВП Испании. Правительство Каталонии добивается от Мадрида предоставления ему больших полномочий. Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой отклонил предложения Маса о предоставлении Каталонии больших полномочий в области налогообложения и расходования бюджетных средств, что и стало поводом для проведения досрочных выборов. Мас ранее заявил в интервью испанской газете “Vanguardia”, что «сейчас как никогда Каталония близка к получению всей полноты национальной власти». 11 сентября этого года около 1,5 миллионов человек вышли на  манифестацию в Барселоне в поддержку независимости Каталонии от Испании. При этом Каталония сталкивается с острыми финансовыми проблемами, что заставляет её просить помощи от центрального правительства.

Ещё одна провинция, Андалусия (юг страны) 25 сентября объявила о намерении попросить помощь почти в 5 миллиардов евро от центрального правительства. Правительство Испании столкнулось также с давлением со стороны инвесторов и европейских партнёров, которые требуют принять меры для оздоровления банковской системы и бюджета страны. Сегодня, 27 сентября, кабинет намерен объявить о новых мерах бюджетной экономии.

В Мадриде полиция задержала 20 манифестантов, а по всей стране больше полсотни

Между тем Мариано Рахой не готов пока ответить на вопрос, обратится ли Мадрид за финансовой помощью к ЕС, так как прежде правительству необходимо определить, что условия оказания такой помощи будут «разумными». «В настоящий момент я не могу сказать», — сказал он в интервью “The Wall Street Journal”, отвечая на вопрос о возможности обращения Мадрида за помощью. В то же время, если процентные ставки по испанским долгам будут находиться на высоком уровне в течение слишком длительного периода времени, «могу заверить вас на 100%, что я бы обратился за такой помощью», отметил Рахой. Говоря о новых бюджетных мерах, которые будут объявлены в четверг, 27 сентября, испанский премьер сообщил, что правительство, в частности, намерено ограничить возможности для досрочного выхода на пенсию, а также создать специальный орган за контроля за исполнением бюджета.

«Испанцы, конституция умерла» — надпись на плакате, который держат мадридские манифестанты

А 28 сентября должны быть объявлены результаты аудита испанских банков. Премьер считает, что потребности банковской системы, вопреки опасениям, будут оценены экспертами в сумму значительно ниже 100 миллиардов евро. «Нынешняя неделя — критическая для Мадрида. Многое будет зависеть от того, как рынки воспримут предложенные правительством новые меры, бюджет будущего года и результаты аудита испанских банков», — считает глава “Spiro Sovereign Strategy” Николас Спиро. Испания намерена сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП к 2013 году с запланированных 6,3% в текущем году (за 8 месяцев этого года он составил 4,8% против 3,8% год назад, в 2011 году — 8,9%). Новые бюджетные законы на 2013 год очень отчётливо пронизаны «духом строгости». Согласно планам испанского премьер-министра Мариано Рахоя, до конца 2014 года испанскому бюджету предстоит получить целую череду «ударов экономии» на 102 млрд евро. Рахой утверждает: никуда не деться, размер общественного долга достиг в Испании исторического максимума – отметки в 75,9% от ВНП.

Напомним, что 15 сентября в крупнейших городах Испании и Португалии состоялись многотысячные манифестации в странах Южной Европы. Наиболее крупные акции прошли в Мадриде и Лиссабоне. Люди протестовали против «экономики строгости». К мерам этой экономии начало прибегать ещё предыдущее, социалистическое, правительство Испании во главе с Хосе Луисом Сапатеро. И недовольные жители страны ответили на них массовыми демонстрациями и оккупациями площадей, летом 2011 года появилось движение «возмущённых» (indignados). С этого времени в Испании не прекращается борьба граждан за свои социальные права.

Жестокий разгон манифестации в Мадриде

По сообщениям СМИ