18 сентября 2012

Пиренеи посылают «Тройку» к дьяволу

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Наступила осень, и в странах Южной Европы активизируется социальное протестное движение. Это можно было без труда предречь ещё несколько месяцев назад, когда очередные статистические данные показали, что экономические и социальные проблемы Испании и Португалии вряд ли могут быть разрешены в краткосрочной перспективе. Наоборот, ком финансовых и экономических противоречий на Пиренеях стремительно нарастает.

«Они желают разрушить страну, мы хотим им помешать!» и особенно «Пусть «Тройка» идёт к дьяволу!» (речь о недовольстве совместной деятельностью Европейского Союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, советы которых, как известно, и ведут к углублению антисоциальных «контрреформ» в странах Юга Европы) — стали самыми популярными лозунгами прошедших 15 сентября 2012 года в Испании и Португалии массовых акций протеста

15 сентября в крупнейших городах Испании и Португалии состоялись манифестации, в которых приняли участие десятки тысяч недовольных жителей южноевропейских стран. Наиболее крупные акции прошли в Мадриде и Лиссабоне. Разумеется, в манифестациях приняли участие и активисты левых партий, но всё-таки главными организаторами мероприятий выступили ведущие профцентры: в Испании – это Рабочие Комиссии и Всеобщий союз трудящихся, в Португалии – Всеобщая конфедерация португальских трудящихся – Национальный Интерсиндикал и Всеобщий союз трудящихся. К протестам против политики властей присоединились десятки социальных неправительственных организаций.

Разумеется, обычные люди, собравшиеся по призыву профессиональных союзов на площадях и улицах крупнейших городов, выражали протест в связи с отчаянной социальной ситуацией, складывающейся в их странах. Как сказал о властях участвующий в мадридской манифестации профсоюзный активист с юга королевства, «они снижают зарплаты и повышают налоги, мы откатились на 20-30 лет назад…» Да, до Греции им ещё далековато, но оснований для недовольства у трудовых слоёв более чем достаточно. В Испании уже почти каждый четвёртый взрослый житель, а также более половины лиц младше 25 лет не имеют постоянной работы. В Португалии безработица тоже заметно выросла, обогнав отметку в 15%. В обоих государствах темпы роста демонстрируют отрицательные показатели. А надежд на скорое улучшение нет; скорее, наоборот, находящиеся в двух странах у власти правоцентристы продолжают и даже «обостряют» политику прежних социал-реформистских кабинетов в том, что касается «политики строгости» и сокращения общественных расходов.

И новые бюджетные законы на 2013 год очень отчётливо пронизаны «духом строгости». Согласно планам испанского премьер-министра Мариано Рахоя, до конца 2014 года испанскому бюджету предстоит получить целую череду «ударов экономии» на 102 млрд евро. М. Рахой утверждает: никуда не деться, размер общественного долга достиг в Испании исторического максимума – отметки в 75,9% от ВНП. А португальский премьер-министр Педро Пассос Коэльо недавно «обрадовал» сограждан решением повысить налог с зарплаты для обычных тружеников с 11% до 18%. На деле,  подсчитали эксперты, рядовой португалец просто-напросто потеряет в год сумму, эквивалентную сегодня месячному окладу.

Стоит ли, в самом деле, удивляться, что протест в южноевропейских странах носит именно социальный характер, а его политическая составляющая всё-таки вторична?! Скажем, во время манифестации в столице Испании каждый «социальный» кортеж был облачён в свой «собственный» цвет: зелёный составляли работники образования, поддерживавшие их ученики и их родители, белый – врачи и медсёстры, чёрный – государственные служащие, под оранжевыми тентами шли пенсионеры и инвалиды… Манифестации прошли под лозунгами: «Они желают разрушить страну, мы хотим им помешать!» и особенно «Пусть «Тройка» идёт к дьяволу!» (речь о недовольстве совместной деятельностью Европейского Союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, советы которых, как известно, и ведут к углублению антисоциальных «контрреформ» в странах Юга Европы). Очевидно, что нынешней осенью и Испанию, и Португалию, равно как и Грецию, ещё ждут новые горячие денёчки борьбы трудовых масс за свои права, за справедливость и достойную жизнь!