15 сентября 2012

Гудков-старший жертвою пал в борьбе роковой

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Чуда не произошло. «Справедливой России» не удалось отсрочить принятие решения по вопросу о лишении депутатского статуса своего коллеги по фракции Геннадия Гудкова. Одного из самых известных депутатов-«эсеров», как и предполагалось, большинством голосов изгнали из Государственной думы.

Страсти вокруг Гудкова-старшего и его мандата – топовая тема последнего месяца. Каждый день на лентах информагентств появлялись соответствующие новости, по несколько раз на дню менялись прогнозы. Не оставались без работы записные политологи, фигура опального парламентария стала мишенью для колумнистов всех мастей. И вот история достигла, наконец, своего апогея.

«Справедливой России» не удалось отсрочить принятие решения по вопросу о лишении депутатского статуса своего коллеги по фракции Геннадия Гудкова

Немного статистики. За лишение представителя фракции «СР» мандата проголосовали 294 депутата, против — 151. Воздержались трое. Из единороссов против был только Станислав Говорухин, Александр Хинштейн не голосовал. Жириновцы высказались единогласно «за». Коммунисты — почти все против, один воздержался. «Эсеры» Алексей Митрофанов, Николай Лакутин и Игорь Зотов поддержали решение парламентского большинства, ещё трое — Олег Михеев, Сергей Петров, Алексей Чепа — не приняли участие в голосовании.

Ранее за лишение «эсера» депутатских полномочий высказались представители следственных органов. Сегодня в ходе заседания ГД этого же дискурса придерживался и заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Он заявил, что народный избранник якобы нарушил антикоррупционное законодательство.

Сам теперь уже бывший парламентарий в своём заключительном слове не поскупился на гневные эпитеты в адрес власти и силовых органов и сказал, что «не держится за мандат». При этом, по его глубокому убеждению, притеснениями оппозиции власти ничего не добьются — будет только хуже.

«Гудков молодец! Отлично сказал. Жаль, что в Думе становится меньше настоящих депутатов, но остаются послушные и вороватые депутатишки, которых никто не выбирал», — прокомментировал прощальное выступление «эсера» сетевой автор BAHTYS. «Выступает смелый и честный человек перед кликой кровососов во власти. Миллиардами выкачивают ресурсы страны и лицемерно душат любую угрозу своей кормушке. История рассудит и вынесет приговор вороватому диктатору и его подстилкам», — такой вердикт вынес на интернет-форуме Stesko2.

Уже в понедельник Геннадий Владимирович обжалует решение Госдумы в Верховном суде РФ. К тому же Гудков сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. По его мнению, следующими в этой «череде политических расправ» могут стать его товарищи по «Справедливой России» депутаты Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков.

И всё же – как расценивать происходящее нынче в Государственной думе? Это частный показательный случай или первое звено цепи, репетиция, предупредительный выстрел, мэсседж? Какие из этого следует извлечь уроки, к чему готовиться? «Новый смысл» обратился за комментариями к экспертам из числа петербургских политиков.

Вячеслав НОТЯГ, депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-член партии «Яблоко»: «Я считаю, это «чисто ментовский вариант»

— Все говорят о Гудкове: «Ведёт незаконную предпринимательскую деятельность» — но до сих пор непонятно: какую? Человек мог быть учредителем ряда фирм, он ушёл из руководства, но остался учредителем…

Я считаю, это «чисто ментовский вариант»: как только начинаешь выступать против правительства в лице премьер-министра или против президента, всегда найдётся способ на тебя наехать… А потом, что называется, – ходи, отмывайся! Сейчас, получается, он должен доказывать, что он не верблюд.

У меня тут тоже лежит заявление — по депутату Государственной думы от «Единой России» Пехтину (Владимир Пехтин, председатель комиссии Госдумы по депутатской этике – Ред.). Купил он кусочек петербургской земли за одну денежку, а получить хочет в десять раз больше… Причём, когда купил, забыл это у себя в декларации отметить. Ну, впопыхах, наверное — земли, может, много…

У меня лично никаких взаимоотношений с Гудковым не было. Но, честное слово… Могу посоветовать ему обратиться в суд. Я считаю, что отнять мандат у законно избранного депутата сами депутаты не могут. Лишить его депутатской неприкосновенности, чтобы дать возможность провести какие-то следственные действия – это коллеги могли бы сделать. Но лишить статуса депутата – это могут сделать только либо избиратели, либо суд.

Андрей ПИВОВАРОВ, один из лидеров РПР-ПарНаС в Петербурге: «Власть в таких случаях никогда не действует напрямую – через политические статьи, политические заказы, а пытается давить на людей иначе»

— Нового я ничего не скажу. Это политическая месть тем, кто был «из своих». Его поставили на место, объяснив, что любая нелояльность людей, которые были раньше во власти, будет караться самыми суровыми и болезненными методами.

Безусловно, это политическая расправа. Просто власть в таких случаях никогда не действует напрямую – через политические статьи, политические заказы, а пытается давить на людей посредством экономики, например. Чтобы, когда задаётся вопрос: «Как у вас с политическими репрессиями?» — был логичный ответ: «Какие репрессии?! У нас сажают только жуликов!» (или, там, уклонистов от налогов).

Уже зимой было видно, что часть чиновников, часть аппарата, часть депутатов, понимая, что есть серьёзная нестабильность, делали шаг в сторону оппозиции. Теперь им картинно показали: ребята, кто будет играть не по нашим правилам, тот будет, грубо говоря, «работая в Госдуме, иметь бизнес». То есть, поставили флажки возможных действий.

Андрей ДМИТРИЕВ, лидер «Другой России» в Петербурге: «Вслед за Гудковым мандатов следовало бы лишить и депутатов от “Единой России”, которые тоже незаконно занимаются бизнесом».

— В отличие от большинства коллег из оппозиции, которые встали грудью на защиту Гудкова, мы полагаем, что лишение его мандата — вполне заслуженно. Депутату по закону запрещено заниматься бизнесом, а Гудков не просто им занимался, а был одним из крупнейших дельцов в охранном бизнесе в стране и совершенно этого не стеснялся. Вслед за Гудковым мандатов следовало бы лишить и депутатов от «Единой России», которые тоже незаконно занимаются бизнесом. Но на это они, конечно, не пойдут, а то придётся ликвидировать всю фракцию жуликов и воров.

Тем же, кто сегодня кричит о бедном оппозиционере, пострадавшем от произвола власти, рекомендую посмотреть передачу «К барьеру», где Гудков — тогда депутат от «Единой России» — дебатировал с Эдуардом Лимоновым в начале 2005 года. Он тогда защищал антинародную реформу — монетизацию льгот — и оправдывал посадки нацболов в тюрьму за акции в кабинете Зурабова и в администрации президента. На вопрос, не слишком ли много они получили — в общей сложности 21 год — Гудков сказал, что на этот срок стоило бы посадить Лимонова. Так что Путин по факту оказался гуманнее Гудкова. Мы ему тюрьму, конечно, не желаем, но в итоге справедливость восторжествовала: за что Гудков боролся — на то и напоролся. И поделом!

Евгений КОЗЛОВ, лидер Движения гражданских инициатив: «Единороссы ещё раз продемонстрировали свою партийную дисциплину»

— Ни один здравомыслящий человек у нас в России не поверит, официальной версии: что вот, «обнаружили нарушения», — и это было причиной лишения Гудкова депутатского статуса. Это явно политическая месть, со стороны Путина прежде всего.

Я бы отметил, что Гудков действительно стал достаточно известным оппозиционным деятелем, причём достаточно разумным. Хочу напомнить его позицию 6 мая (имеются в виду события на Болотной площади в Москве. – Ред.), когда он пытался всё-таки какие-то переговоры организовать… Естественно, что такие люди представляют опасность для режима.

Там есть нехорошая история с его обращением к «Единой России»… И, я думаю, единороссы ещё раз продемонстрировали свою партийную дисциплину в этом смысле: никакого снисхождения, даже к «друзьям», когда возникают политические вопросы, они не допустят в своих рядах.

  • Александр Макаров

    «По жизни» Гудкова лишили мандата правильно.
    Точно так-же абсолютно правильно впаяли 2 года Пусси-Райт и справедливо отсиживают свой срок Ходорковский и Лебедев.
    Наша т.н.либерально-демократическая оппозиция так же грешна двойными стандартами, как и представители путинской «вертикали». К сожалению, почти все персонажи политического спектакля, который мы наблюдаем последние 10 лет, нацелены на решение только одной задачи — дорваться до кормушки в Думе или местном законодательном органе и сохранять эту кормушку как можно дольше любыми способами. Эта горькая истина и её приходится признать.