12 сентября 2012

Сотни тысяч каталонцев потребовали отделения от Испании

Огромная манифестация в поддержку независимости Каталонии от Испании состоялась в Барселоне, передает «Интерфакс» со ссылкой на испанскую газету “El Mundo”. Как пишет газета, по разным оценкам правоохранительных органов, на улицы вышли от 600 тысяч человек до полутора миллионов. Оценка организаторов — два миллиона человек.

По разным оценкам правоохранительных органов, потребовать отделения от Испании на улицы вышли от 600 тысяч человек до полутора миллионов. Оценка организаторов — два миллиона человек

В местной полиции заявили, что всё прошло мирно. По информации издания, в этом году участники манифестации, представляющие различные политические силы, приняли участие в марше в центре Барселоны под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». Организатором марша выступила Национальная каталанская ассамблея.

“El Mundo” отмечает, что в марше не принял участие глава правительства Каталонии Артур Мас. Ранее он заявил, что воздержится от участия в манифестации, однако душой будет вместе с ее участниками. «Многие соотечественники выйдут на манифестацию в Барселоне. Мое сердце и моя душа вместе с вами. Знайте, когда я молчу, ваш голос — это мой голос, ваши призывы — это мои призывы», — сказал местный политик. Мас заявил накануне, что «сейчас как никогда Каталония близка к получению всей полноты национальной власти».

Напомним, что на прошлой неделе законодатели каталонского муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо призвали парламент Каталонии в течение двух месяцев единогласно принять резолюцию о национальном суверенитете этого автономного сообщества и провести референдум по вопросу независимости. К каталонскому парламенту муниципалитет обратился с целым рядом предложений. Например, создать собственный Национальный банк, налоговое управление, Министерство юстиции и Министерство финансов. Каталонский муниципалитет-бунтарь планирует заручиться поддержкой международных организаций — правда, не сказано, каких именно.

Ранее сообщалось, что на территории Каталонии в порядке эксперимента введена в обращение собственная валюта — eco. Сделано это было из-за экономических проблем, с которыми Испания не может справиться с 2008 года. Уровень безработицы достиг рекордных 25% во втором квартале 2012 года, и правительство ожидает продолжения экономического спада в следующем году. В июле Кабинет министров объявил о самом тяжёлом плане бюджетной экономии за всю историю страны.