10 сентября 2012

Франсуа Олланд заставит богатых раскошелиться

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал в воскресенье в двухлетний срок восстановить экономику страны, подтвердив введение 75-процентного налога для самых богатых граждан, несмотря на то, что наблюдатели говорят о начавшейся волне «исхода» миллионеров из республики.

Президент Франции подтвердил своё предвыборное обещание ввести сроком на два года чрезвычайный налог для тех французов, чей доход превышает 1 млн евро в год

«В будущем году на 10 млрд евро вырастут налоги, как для предприятий, так и частных лиц», – заявил Олланд в интервью телеканалу TF1. – Рост экономики в этом году будет близок к нулевому». До сих пор правительство прогнозировало рост в 0,3% ВВП. На будущий год, по словам президента, прогнозируется рост менее 1%. До конца года Олланд пообещал разработать и принять меры по повышению конкурентоспособности страны. Добиться начала снижения уровня безработицы во Франции (почти на 10%) президент намерен в ближайший год.

Олланд пообещал, что в 2013 году государство «не потратит ни на евро больше, чем в 2012». Число государственных служащих в будущем году останется прежним, приводит его слова Radio France Internationale. Президент Франции подтвердил своё предвыборное обещание ввести сроком на два года чрезвычайный налог для тех французов, чей доход превышает 1 млн евро в год. «Исключений при уплате 75-процентного налога не будет», – подчеркнул Олланд.

Днём ранее стало известно, что самый богатый гражданин Франции, глава компании LMVH 63-летний Бернар Арно решил стать подданным Бельгии и подал соответствующее заявление в парламентскую комиссию этой страны по натурализации. Арно, который, как считается, близок к экс-президенту Николя Саркози, занимает четвёртое место в списке богатейших людей мира, его состояние оценивается в $41 млрд. После победы социалиста Франсуа Миттерана на президентских выборах в 1981 году он на три года переехал в США.