18 июля 2012

Защитники архитектуры дошли до Смольного

17 июля жители Московско-Ямской слободы, активисты коалиции «Градозащита» и их сторонники провели одну из самых ярких акций лета 2012 года – Марш на Смольный. Петербуржцы требуют отказаться от планов варварской «реконструкции» исторического квартала на Воронежской улице, запретить снос ценных старинных зданий и отменить запланированное на этом месте коммерческое строительство.

Колонна градозащитников прошла по улице Смольного до Пропилей, где манифестантов уже поджидали две «Газели» и внушительный наряд полиции

Колонна градозащитников прошла по улице Смольного до Пропилей, где манифестантов уже поджидали две «Газели» и внушительный наряд полиции во главе с полковником. По подсчётам, на каждых двух оппозиционеров приходился сотрудник правоохранительных органов. Всех участников акции, их импровизированные выступления и общение с прессой тщательно фиксировали с помощью видеокамеры. При входе на территорию внутреннего двора приёмной губернатора охрана попыталась задержать оппозиционеров – мол, разрешается пройти только одному человеку, однако под напором активистов охранники были вынуждены пропустить всех желающих.

Напомним, 28 июня в администрации Фрунзенского района прошли слушания по проекту планировки и межевания исторического квартала, ограниченного набережной Обводного канала, Воронежской, Курской и Боровой улицами. Этот квартал, несмотря на то, что его основу составляет застройка конца XIX — начала XX века, в том числе работы очень известных архитекторов, по договорённости чиновников с представителями бизнеса попал в программу так называемой реновации. В рамках этой «социально ориентированной» программы компания «БФА — Development» собирается снести минимум три исторических дома (на Воронежской ул., 45; Воронежской, 49/12; Курской ул., 10) и возвести на их месте гигантский бизнес-центр, а также высотный жилой комплекс.

Как установили участники местной инициативной группы, а также поддержавшие их активисты «Градозащиты», представленный проект содержит грубые нарушения действующего законодательства: снос старинных зданий, формирование участков по обрезам фундаментов, сокращение площади зелёных насаждений и многое другое. Компания-инвестор, как выяснилось, уже прославилась в нашем городе незаконными сносами – например, на ул. Некрасова, 14; Баскове пер., 7, и даже совсем рядом – на углу Обводного и Боровой улицы, где был уничтожен особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры.

А вот что сказано в разделе «Выводы» соответствующего заключения по результатам публичных слушаний: «Жители, присутствовавшие на обсуждении градостроительной документации: проект планировки и проект межевания территории, ограниченной Боровой ул., наб. Обводного канала, Воронежской ул., Курской ул., во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, выступили против любого строительства в границах квартала и по представленным предложениям формирования земельных участков. В администрацию района поступили многочисленные устные обращения жителей и письменные коллективные заявления, которые являются неотъемлемой частью протокола публичных слушаний.

Проект не предусматривает обеспечение населения дошкольными образовательными учреждениями, а в связи с развитием территории, ограниченной Расстанной ул., Тамбовской ул, Прилукской ул., Лиговским пр., в районе отсутствует резерв в государственных образовательных учреждениях, расположенных в районе транспортной доступности». Как пояснили градозащитникам в отделе строительства и землепользования администрации Фрунзенского района, «это и есть отрицательное заключение, которое будет направлено в КГА».

В результате акции 17 июля губернатору города Георгию Полтавченко были переданы жёсткие требования жителей об отмене реализации скандального проекта. В мероприятии приняли участие представители инициативных групп граждан, группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА), Партии Народной Свободы (ПарНаС) «Другой России», РКРП, «Охтинской дуги» и других.