15 июля 2012

Марин Лё Пен доставит Мадонне «ответные неприятности»

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

Руководство французской крайне правой партии «Национальный фронт» намерено подать иск против американской поп-исполнительницы Мадонны за оскорбление своего лидера Марин Лё Пен. Во время концерта в Париже скандальная поп-дива показала зрителям видеоролик, в котором глава «Национального фронта» мелькает со свастикой во лбу.

Мировой тур в поддержку альбома M.D.N.A. Мадонна начала с концерта в Израиле 31 мая. Французских националистов возмутило то, что в ходе исполнения песни “Nobody knows me” на экран проецируется изображение Мадонны, лицо которой меняется на лица или части лиц известных людей, в частности, Марин Лё Пен, а затем на уровне лба главы «Национального фронта» проступает свастика — а сразу после этого на экране возникает лицо Адольфа Гитлера с той же свастикой. После израильского концерта Мадонны Марин Лё Пен объяснила поступок 53-летней певицы её немолодым возрастом и желанием привлечь к себе внимание любым способом. Политик пообещала, что, если Мадонна использует подобный ход во время концерта во Франции, её будут ждать «ответные неприятности».

Во время концерта в Париже скандальная Мадонна показала зрителям видеоролик, в котором глава «Национального фронта» мелькает со свастикой во лбу

Выступая на парижском стадионе “Stade de France” 14 июля, в День взятия Бастилии, Мадонна показала-таки этот ролик. Заместитель Марин Лё Пен Флориан Филиппо заявил, что возмущён произошедшим: «Нельзя оставить без последствий поведение Мадонны, которое нельзя характеризовать иначе, как недостойное. Наш лидер будет защищать свою честь, честь своих однопартийцев, миллионов избирателей “Национального фронта”. Мы не можем принять это гнусное сравнение». По словам официального представителя партии Алена Визье, иск против Мадонны за оскорбление будет подан на следующей неделе. Националистическую прессу Франции нетактичный намёк Мадонны на связь между крайне правыми и нацистами тоже взволновал не на шутку. «Это объявление войны ещё и части публики, ведь на концерты Мадонны, пусть всё меньше и меньше, ходят и избиратели «НФ»», – пишет издание “Journal du Dimanche”.

Сравнение Лё Пен с Гитлером вызвало негативную реакцию не только у её однопартийцев, но и у социалистического правительства Франции. «Это печально», – заявила пресс-секретарь правительства, француженка марокканского происхождения Наджат Валло-Белкасем, когда её попросили прокомментировать инцидент ещё после израильского концерта Мадонны.

Лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен объяснила поступок 53-летней Мадонны её немолодым возрастом и желанием привлечь к себе внимание любым способом

Отметим, что Марин Лё Пен с гитлеровскими усиками изображали и французские анархисты. Однако партия, которую возглавляет Лё Пен, не позиционирует себя как расистская или антисемитская. Её конёк – критика официальной иммиграционной политики Франции, которая якобы приводит к тому, что в стране оседает слишком много иностранцев, в основном мусульман, которые не хотят ассимилироваться с французами. В первом туре выборов президента Франции Марин Лё Пен набрала почти 18 процентов голосов (почти 6 с половиной миллионов человек). Это безоговорочное третье место и самый лучший в истории «НФ» результат в первом туре президентских выборов. В первом туре парламентских выборов «Национальный фронт» собрал 13,6 процентов голосов (3,5 млн) – в три раза больше, чем на предыдущих выборах в Национальное собрание.