12 июля 2012

«Чёрный марш» покраснел в Мадриде

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

19-дневный «Чёрный марш» испанских шахтёров закончился в Мадриде и обернулся стычками горняков с полицией.

В Мадрид пришли горняки из всех угледобывающих районов Испании (Астурии, Арагона, Кастилии и Леона), чтобы выразить свой протест против сокращения на 63 процента государственных субсидий угольной отрасли, что грозит закрытием многих шахт и увольнением шахтёров

В Мадрид пришли горняки из всех угледобывающих районов Испании (Астурии, Арагона, Кастилии и Леона), чтобы выразить свой протест против сокращения на 63 процента государственных субсидий угольной отрасли, что грозит закрытием многих шахт и увольнением шахтёров. В среднем горняки проделали путь в 400 километров. Своей акцией они попытались объединить недовольство всех, кто пострадал от недавних сокращений. И солидарность с ними выразили десятки тысяч испанцев. 10 июля горняки провели манифестацию в столице, которая вначале носила мирный характер. Однако у здания министерства промышленности, энергетики и туризма горняков ждали усиленные отряды полиции. Демонстранты встали вдоль ограждений вокруг здания министерства и стали скандировать: «Враг внутри!» и «Мы не террористы, мы шахтёры!» Ни один представитель ведомства не вышел к горнякам, и тогда они начали бросать петарды и камни в полицейские фургоны, а затем сломали металлические заграждения и бросились по направлению к зданию министерства. Тогда полиция обстреляла рабочих резиновыми пулями. По данным национальной полиции, в результате лёгкие ранения получили 76 человек, среди которых 33 стража правопорядка.

Несмотря на многочисленные демонстрации шахтёров, правительство консерваторов (Народная партия) во главе с Мариано Рахоем не намерено отказываться от поэтапного, как того требует ЕС, прекращения субсидирования угледобывающей промышленности. Как заявил в понедельник, 9 июля, министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа, «работа угольных шахт в стране является убыточной, добыча угля с каждым годом падает, что привело к импорту в 2011 году около 16 млн тонн угля». При этом он не сказал, как правительство намерено решать проблему шахтёров и членов их семей, которые очень скоро могут остаться без средств к существованию.