19 июня 2012

ГРЕЦИЯ: классовое противостояние растёт

Александр ЛЕХТМАН

Правоцентристская партия «Новая демократия» («НД») победила на парламентских выборах в Греции и теперь будет формировать правительство. Для этого правоцентристам необходимо заручиться поддержкой Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Проходившие 17 июня выборы в значительной степени легитимизировали курс на выполнение обязательств перед Евросоюзом и международными финансовыми институтами и принятие связанных с этим неолиберальных экономических мер. Отметим, что на прошлых выборах, проходивших в мае этого года, «НД» и ПАСОК получили вместе количество голосов, недостаточное для формирования коалиционного кабинета.

Со стороны европейской бюрократии и основных лидеров Евросоюза уже звучат слова о том, что греки сделали верный выбор. Лидер победившей «Новой демократии» Антонис Самарас заявил следующее: «Народ Греции проголосовал за то, чтобы идти с Европой одним курсом и остаться в еврозоне. Больше не будет никаких авантюр. Греция выполнит свои обязательства, и жертвы, на которые идёт греческий народ, помогут вернуть стране процветание». Сразу после оглашения итогов голосования Антонису Самарасу позвонила канцлер Германии Ангела Меркель, которая поздравила его с победой и пожелала ему не сходить с избранного пути.

Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) увеличила своё влияние

Вместе с тем, усилила своё влияние Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), серьёзно улучшившая свой результат по сравнению с майскими выборами. Фактически, именно СИРИЗА стала главной политической силой, выступившей против так называемых «мер по стабилизации экономики», ухудшающих социальное положение большинства населения страны. Радикальные левые вызвали недовольство со стороны международной финансовой и политической бюрократии стремлением аннулировать соглашение, заключённое ранее между Грецией, Европейским Союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Кроме того, СИРИЗА разработала «Национальный план возрождения Греции», предусматривающий увеличение социальных расходов.

«Для того, чтобы в дальнейшем Греция могла выполнять свои долговые обязательства, мы выступаем за пересмотр внешнего долга страны. Мы считаем, что большая часть этой суммы является в той или иной степени результатом незаконных операций с международным финансовым капиталом. Должна быть создана специальная международная комиссия, которая бы проанализировала внутреннюю экономическую ситуацию в Греции и вынесла бы свою оценку», — заявил в одном из недавних интервью представитель СИРИЗА Вангелис Апостолу.

Представитель СИРИЗА также отмечает: «На остаток международного долга, с суммой которого мы будем согласны, СИРИЗА потребует ввести мораторий в виде приостановки выплаты по процентам долга на три-четыре года. Это единственный выход, чтобы мы могли в полной мере выполнять обязательства перед своим народом, и это единственное приемлемое решение, чтобы мы остались в еврозоне. В дальнейшем мы также намерены связывать оплату внешнего долга с развитием экономики страны. Прежде всего, деньги пойдут на социальные нужды граждан, а не на оплату процентов по долгу. Есть деньги — платим “по счетам”, нет денег — не будем оплачивать».

Эти выборы показали очень жёсткое политическое, а фактически классовое, противостояние в стране. Две силы, представлявшие собою два полярных курса, — «Новая демократия» и «Коалиция радикальных левых», — смогли сконцентрировать вокруг себя своих политических сторонников и улучшили результаты. Все другие партии в разной степени лишь потеряли голоса избирателей. Наибольшие потери понесла Коммунистическая партия Греции (ККЕ), которая получила почти в два раза меньше голосов в сравнении с майскими выборами. Результат, который показала ККЕ в мае, стал лучшим на национальных выборах за последние 20 лет и продемонстрировал стремление трудящихся Греции изменить существующий в стране политический курс. Однако ультрасектантская позиция, которую заняла ККЕ в вопросе сотрудничества с СИРИЗА и другими левыми силами, привело к поражению партии и худшему результату за последние два десятилетия.

Теперь СИРИЗА переходит в оппозицию правительству уже в качестве крупнейшей леворадикальной партии в стране

Теперь СИРИЗА переходит в оппозицию правительству уже в качестве крупнейшей леворадикальной партии в стране. «Мы берём на себя ответственную роль оппозиции. Воспользовавшись дважды проведёнными выборами, наш электорат смог громко заявить, что он отвергает жёсткие меры экономии. И это вынуждает политические партии признать, что их экономическая политика не жизнеспособна. Им теперь придётся считаться с нашим мнением. Мы вступаем в борьбу за тех, кто сейчас не может платить за свет и еду, за наш израненный народ», — заявил лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в выступлении перед своими сторонниками сразу после выборов.

***

Консервативная партия «Новая демократия» по итогам обработки 66 процентов бюллетеней набирает 30,1 процента голосов и получает 130 мест в парламенте из 300. Об этом в ночь на понедельник сообщило агентство «Associated Press«.  Большинство «Новой демократии» обеспечивает правило, по которому набравшая большинство партия получает дополнительные 50 мандатов. Леворадикальная коалиция СИРИЗА набирает 26,5 процента и может рассчитывать на 70 мест, а социалисты из ПАСОК — 12,6 процента и 34 места. Лидер третьей по величине партии ПАСОК Эвангелос Венизелос отказался возобновить правящую двухпартийную коалицию с победившими правоцентристами из партии «Новая демократия», которые пообещали соблюдать соглашения с ЕС и МВФ. Социалисты настаивают на вхождении в коалицию других партий. Эксперты полагают, что это может привести к патовой ситуации, которая уже случалась в мае, когда после выборов в парламент переговоры о формировании коалиционного правительства зашли в тупик и пришлось проводить повторные выборы.