18 июня 2012

ФРАНЦИЯ: Бурбонский дворец накрыло розовой волной

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Как и ожидали многочисленные специалисты и журналисты, второй тур парламентских выборов во Франции, состоявшийся 17 июня, подтвердил прежнюю тенденцию: Франсуа Олланду обеспечено «спокойное большинство», ядром которого станет самая многочисленная депутатская группа – фракция Социалистической партии (СП). Пусть социалисты не смогли осуществить самую смелую задачу – провести в нижнюю палату парламента абсолютное большинство парламентариев от СП, зато без проблем достигнута задача формирования президентского большинства во главе с Соцпартией.

Состав Национального Собрания, в кадровом смысле, сменился почти на 40%. Существенно поменялся он и в политическом плане. Если в 2007 году социалисты смогли провести в Национальное Собрание 186 собственных депутатов, то отныне СП становится самой могущественной силой в Собрании, получив в общей сложности 272 мандата. А с ближайшими союзниками, с которыми СП блокировалась в мажоритарных округах с первого тура (левые радикалы, Республиканское и гражданское движение, независимые левые), можно говорить о формировании в Бурбонском дворце — местопребывании Национального Собрания — «розового большинства» в 314 мандатов. Особое место в нём принадлежит объединению «Европа Экология – Зелёные»: впервые французским экологистам удалось создать собственную парламентскую фракцию из 16 парламентариев. Так что лидер «Зелёных» Сесиль Дюфло, назначенная в прошлом месяце министром строительства, может быть довольна. Объединение, чей кандидат провалил президентские выборы, выходит из парламентских выборов второй по влиянию левой партией Республики! Всё-таки чудеса иногда и вправду случаются…

Франсуа Олланду обеспечено «спокойное большинство», ядром которого станет самая многочисленная депутатская группа – фракция Социалистической партии

Разумеется, как того требует традиция, премьер-министр Жан-Марк Эйро сразу подал Президенту прошение об отставке и тотчас же был переназначен Олландом на свой пост. Практически все его министры, кто участвовал в избирательной кампании, избраны депутатами. Тут можно упомянуть, в частности, имена министров экономики (Пьер Московиси), сельского хозяйства (Стефан Лё Фоль), внутренних дел (Мануэль Вальс), социальных дел (Марисоль Турен) и других… Но не все именитые социалисты попали в Бурбонский дворец. Кандидат от СП на президентских выборах 2007 года Сеголен Руаяль, похоже, пала жертвой интриг. Она проиграла в своём округе социалисту-диссиденту, которого, как утверждает большая парижская пресса, персонально поддерживала нынешняя гражданская жена Олланда! Любопытно, что Руаяль до 17 июня считалась кандидатом номер один на пост председателя Национального Собрания. Кто же будет избран спикером теперь – большой вопрос. Может быть, бывший министр жоспеновского правительства Элизабет Гигу, а, может, – председатель генерального совета департамента Сен-Дени Клод Бартолон.

Если говорить о других партиях, то Союз за народное движение, имевший абсолютное большинство в парламенте с 2002 года, на сей раз получил с союзниками по правому лагерю 229 мандатов. Впервые с 1988 года в Бурбонском дворце оказались два члена Национального фронта, в том числе внучка основателя партии. А вот его дочь Марин Лё Пен чуть-чуть уступила в своём округе социалисту Филиппу Кемелю. Неделю назад этот неизвестный Франции местный политик обыграл в своём северофранцузском округе лидера Левого фронта Жана-Люка Меланшона, а теперь вот и нынешнего лидера НФ. Как тут не вспомнить анекдот про лесника? Что же до Левого фронта, то коммунисты и их союзники, имевшие в прошлом составе Собрания 16 мандатов, теперь опустились до 10. У них нет самостоятельной возможности в одиночку создать депутатскую группу. Лидер ФКП Пьер Лоран в понедельник поспешил заявить, что на данный момент условия для участия представителей ФКП и ЛФ в Совете Министров «не собраны». Впрочем, и без ЛФ у Олланда отныне имеется весьма внушительное большинство, способное реализовывать предвыборные обещания Соцпартии.