14 июня 2012

РУМЫНИЯ: перемены в самой бедной стране Евросоюза

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В конце прошлой недели в Румынии состоялись муниципальные выборы, которые привели к победе широкой коалиции – Социал-либерального союза (СЛС). Это, с нашей точки зрения, несколько противоестественное объединение Социал-демократической партии (СДП) и Право-центристского альянса, в котором решающее место принадлежит Национал-либеральной партии и Консервативной партии.

Муниципальные выборы состоялись примерно через месяц после того, как в Румынии завершился многомесячный правительственный кризис, и на основе СЛС было образовано многопартийное правительство. В общем, можно констатировать, что новая правящая сила сдала свой первый политический экзамен на «отлично». Списки СЛС получили в национальном масштабе свыше 49,7% голосов, сумев установить контроль над 35-ю из 40 уездных советов и провести в муниципалитеты страны почти 1400 советников. Партия Президента Румынии Трояна Бэсеску (Демократическая либеральная партия), до недавних пор руководившая правительством, получила всего лишь 14,8% голосов — более чем в три раза меньше, чем СЛС.

Пост премьер-министра достался 39-летнему социал-демократу Виктору-Виорелю Понте

Противоестественный политический альянс социал-демократов и консерваторов в Румынии объясняется не только эгоистической жаждой власти последних, но и крайним недовольством общественности результатами внутренней политики праволиберального правительства партии Т. Бэсеску. Несмотря на регулярные кредиты и материальную помощь разнообразных фондов ЕС и на низкую по меркам Союза безработицу (7,4%), Румыния находится в состоянии экономического спада, население страдает от высокого уровня инфляции. Только одно то, что после вступления в Европейский Союз в 2007 году именно Румыния имеет печальный «статус» беднейшей страны ЕС, многое может объяснить. Недовольство избирателей вылилось в итоги упомянутых муниципальных выборов, а недовольство оппозиции привело ещё в начале 2011 года к созданию СЛС, ведущую роль в котором играет СДП.

Парламентский кризис вызвал временный паралич парламента, потерю парламентского большинства пропрезидентским кабинетом. И закончился, в итоге, в первой декаде мая этого года назначением нового состава правительства, ведущее место в котором принадлежит входящим в СЛС партиям. А пост премьер-министра достался 39-летнему социал-демократу Виктору-Виорелю Понте. Новый премьер-министр Румынии, в юности игравший в баскетбол, юрист по образованию – закончил Бухарестский университет. Специалист по международному уголовному праву, Виктор-Виорель имеет немало научных работ по Международному уголовному суду и степень доктора права. Он работал в юридической сфере и в практической жизни, в частности в 1990-е годы служил в антикоррупционном ведомстве Высшего суда юстиции Румынии, так что новый премьер не понаслышке знаком с проблемами коррупции, до сих пор разъедающей румынское общество. В СДП вступил сравнительно поздно, в 2002-м, но почти сразу же занял пост заместителя председателя Социал-демократической молодёжи, участвовал в деятельности Европейской социалистической молодёжи. С 2004 года избирается в национальный парламент. В.-В. Понта в 2008-2009 годах работал в качестве министра по отношениям с парламентом, а с февраля 2010 года возглавил СДП.

Конечно, в одной связке с партиями правоцентристской направленности ему будет очень сложно проводить левую политику; отсюда и название альянса. Но в любом случае можно ожидать, что социально-экономическая политика новых румынских властей будет более гуманной и социальной по отношению к миллионам рядовых румын. Во всяком случае, теперь за эту государственную политику основную ответственность будет нести Социал-демократическая партия.