13 июня 2012

Санкт-Петербург: марш сотен, митинг тысяч

12 июня, в праздник, названный Днём России, в Санкт-Петербурге прошло две акции оппозиции.

«К 15 часам к зданию БКЗ «Октябрьский» начали подтягиваться несогласные. Точнее, та часть из них, которая поддерживает так называемый «Гражданский комитет», который после раскола оппозиции фактически представлен только Ольгой Курносовой и Николаем Бондариком. Ряды их насчитывали около тысячи (по другим оценкам, полторы тысячи) человек. С белыми шарами, имперскими флагами, полотнищами «Левого фронта» они выстроились колонной на улице Жуковского. Во главе нескольких десятков оппозиционеров растянули 30-метровый триколор. У ряда молодых людей из числа националистов – медицинские маски. Но надевать их они не стали, а просто повесили на шею, — передаёт интернет-газета «Фонтанка». — В 15:15 оппозиция начала шествие с конечным пунктом на Конюшенной площади, где вторая половина несогласных уже готовилась к митингу в 16:00. ГУ МВД официально заявило, что в тысячной толпе идут 500 человек. Практически весь путь согласованного маршрута был пройден без происшествий».

«Наблюдатели Петербурга» утверждают, что на шествие вышли полторы тысячи человек. В колонне заряжали различные кричалки: принятый на вооружение националистами клич фанатов «Спартака» — «Один за всех и всего за одного!» (который иногда переделывали в «Один за всех, все против одного», подразумевая под этим «одним» президента Владимира Путина), левые лозунги «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Выйди на улицу — верни себе город!», «Три, раз, два — мы вернём свои права! Два, три, раз — возвращайте нефть и газ!» Звучали и иронические речёвки типа: «А ну-ка, зарядим, чтоб веселее было: Вова Путин — пафосный чудила!»

Эксклюзивный фоторепортаж «Нового смысла» с шествия и митинга оппозиции в Санкт-Петербурге:

«Без происшествий колонна петербургской оппозиции дошла только до Марсова поля, — рассказывает «Фонтанка». — Прямо на перекрёстке с Садовой шествие было остановлено. С небольшого грузовичка Ольга Курносова объявила, что полиция потребовала прекратить мероприятие, так как согласованное время вышло. По регламенту, шествие должно было завершиться в 16 часов ровно, а продлилось на 15 минут больше. В связи с этим Курносову и Николая Бондарика препроводили в ближайший полицейский автобус и после разъяснительной беседы отпустили без составления протоколов. Часть оппозиционеров самостоятельно дошла до Конюшенной площади, где в это время уже шёл митинг других организаторов — партий «Другая Россия», «Яблоко», ПАРНАС, «Солидарность», «Наблюдателей Петербурга». Полиции и здесь было немного. ГУ МВД насчитало на площади около 2000 человек. По оценкам корреспондентов «Фонтанки», митингующих было в два раза больше, а организаторы и вовсе говорят о 5-7 тысячах.

На митинге, который проходил с лозунгом «Отфутболим Путина!», лидеры организаций выступили с речами. Идеолог местных другороссов Андрей Дмитриев, глава регионального отделения «Яблока» Максим Резник и его коллега депутат ЗакСа Борис Вишневский, представитель КПРФ Шилович, национал-демократ Дмитрий Сухоруков — одних встречали шумным одобрением, других ропотом. Представитель «Ротфронта» Олег Соловьёв не нашёл понимания у аудитории. Его пафос, касавшийся ельцинских времён, начавшихся с путча, был встречен свистом и требованием уйти со сцены. Зато самонадеянное заявление Бориса Вишневского встретили аплодисментами.»Мы добились отмены строительства «Охта-центра», мы вместе выгнали Матвиенко, она больше не губернатор, — заявил со сцены депутат ЗакСа. — Мы это сделали вместе, значит, многого можем добиться!»

Также выступающие заявляли со сцены, что не хотят никакого компромисса с властью, а хотят сменить эту власть, так как им не о чем дискутировать с «партией известно кого».

По завершении митинга была зачитана резолюция, согласно которой протестующие не признают новый закон о митингах и закон о выборах губернатора, так как, по их мнению, он нарушает базовые принципы Конституции (статьи 31 и 32 Основного закона). В резолюции отмечается, что участники митинга по-прежнему не признают ни декабрьских, ни мартовских выборов и считают нынешнюю Госдуму и сформированное правительство «нелегитимными носителями власти». Оппозиционеры и дальше намерены ненасильственными методами добиваться перевыборов. Последним пунктом резолюции митингующие проинформировали граждан «об усилении репрессий, которые могут коснуться каждого из нас»».