7 мая 2012

Болотное побоище. «Марш миллионов» обернулся расправой над тысячами

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Десятки тысяч манифестантов, нешуточные столкновения с отрядами полиции, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции — таков итог протестной акции «Марш миллионов»

Десятки тысяч манифестантов, нешуточные столкновения с отрядами полиции, сотни задержанных и перспектива уголовных дел для лидеров оппозиции — таков итог протестной акции «Марш миллионов», ставшей, пожалуй, самым жёстким уличным противостоянием за последние годы. На этот раз, к несчастью, есть и погибшие. Взаимная готовность к насилию позволила превратить мирное шествие в побоище. Похоже, Путин ещё не успел вступить в новую-старую должность, а счёт приуроченных к этому торжественному событию кровавых потерь уже открыт.

Булыжник – снова оружие

«Ребята! Сегодня в Москве был ад! Но это был один из лучших дней моей жизни!!!»выплеснул эмоции в своём микроблоге участник марша Levon. МВД оценило количество участников московской акции в 8 тысяч человек, сами оппозиционеры называют разные цифры — вплоть до 100 тысяч. Московские журналисты говорят о 50-60 тысячах манифестантов – по-видимому, эта цифра ближе к реальной. На этом фоне колонна оппозиционеров, прибывших в Москву из северной столицы, была, вопреки делавшимся ранее заявлениям,  немногочисленной, но заметной. Представители города трёх революций развернули баннер «Петербург против Путина» и выкрикивали радикальные протестные лозунги.

Сейчас практически все задаются вопросом: «Из-за чего начались массовые беспорядки?» По одной из версий, наиболее правдоподобной, когда на Болотную перестали пускать людей и организаторы призвали к сидячей забастовке, оцепление у Большого Каменного моста было прорвано, и полиция начала жёсткие задержания. Демонстранты утверждают, что были применены не только дубинки, но и слезоточивый газ. «Менты избили парня дубинками, он без сознания, изо рта хлещет кровь», — написал в микроблоге координатор движения «Синие ведёрки» Давид Линдэле. Пытаясь образумить беснующуюся полицию, граждане скандировали «Позор!», но, очевидно, тех, чья профессия — охранять права граждан, это лишь сильнее раззадоривало и провоцировало на новые неадекватные действия.

В ответ в стражей порядка полетели файеры, кое-где и бутылки – с водой, а, возможно, и с «коктейлем Молотова»; в ход шли также подручные средства — древки знамён и куски плохо положенного асфальта, которые участники «Марша миллионов» вырывали прямо из мостовой, как борцы с царизмом вырывали из мостовой булыжники. «Нас вытесняют к «Третьяковской». Уходим с жуткими боями. Теперь выцепляют женщин и бьют дубинками. Девушку вынес парень на руках после удара», — пишет московская оппозиционерка Евгения Чирикова. Её слова подтверждает директор Института проблем глобализации политолог Михаил Делягин: «в последних группах протестантов ОМОН целенаправленно и особо жестоко избивает женщин и девушек». «По сообщениям, ОМОН нападал на людей, вырывал из толпы нескольких человек и тут же зверски демонстративно избивал. Переломов от такой тактики много… ОМОН массово применил новый приём: бить людей дубинками через плечи своих товарищей, идущих в первом ряду… От отчаяния люди пытаются строить баррикады из пластиковых туалетов. ОМОН, по сообщениям, избивает всех подряд, бьёт по головам…  Сообщение: врачи «Скорой» демонстративно не оказывают помощи избитым ОМОНом окровавленным людям… Очевидец: «Я первый раз видел, чтобы ОМОН добивал лежащих дубинками — причём не активистов, а каких-то слушателей случайных», — фиксирует события в разделе новостей на своём сайте Делягин.

Колонна оппозиционеров, прибывших в Москву из северной столицы, была, вопреки делавшимся ранее заявлениям, немногочисленной, но заметной

Согласно информации, появившейся в СМИ в восьмом часу вечера 6 мая, в ходе акции было задержано около 650 человек. По предварительным данным, среди задержанных — восемь петербуржцев. Оставшиеся в Петербурге товарищи лихорадочно пытались уточнить фамилии попавших в «столичные застенки» активистов и наладить с ними связь. «Сотни жалких полицаев по всему городу с испуганными лицами, все они уже знают, сколько касок их коллег плавает в реке»,поделился впечатлениями с места событий в своём микроблоге участник «Марша миллионов» петербуржец Фёдор Горожанко. «Моё впечатление дня — это люди, играющие омоновской каской в волейбол. И бронежилет, летящий в реку. Винтилово я видела и раньше», — добавляет москвичка Ольга Кузьменкова.

«Только что позвонил Аркадий, сообщил, что его и ещё несколько человек задержала полиция на Пушкинской площади. Людей при этом полиция жестоко избивает, угрожает отобрать мобильные телефоны, на которые задержанные засняли все происходящее в автозаке, а именно избиения, насилие, угрозы. Мужа били по голове и по пальцам дубинками. Он сообщил, что полиция угрожает вменить задержанным бандитизм и разбой», — пишет в ЖЖ Ольга, жена оппозиционера Аркадия Бабченко.

Представители города трёх революций развернули баннер «Петербург против Путина» и выкрикивали радикальные протестные лозунги

Представители города трёх революций развернули баннер «Петербург против Путина» и выкрикивали радикальные протестные лозунги

Появились и сведения о жертвах. Погиб фотограф-любитель из Удмуртии, 25-летний Кирилл С. По официальной версии, молодой человек пытался выбрать лучший ракурс, чтобы сфотографировать движущиеся к Болотной площади колонны, не удержался и сорвался с пожарной лестницы с высоты пятого этажа. От полученных травм он скончался на месте. В Сети циркулируют видеоролики, из которых следует, что во время потасовки с полицией был убит парень, имя которого пока неизвестно.

Хипстеров было немного

«Я явно недооценил характер протестных настроений в стране. Сегодняшний «Марш миллионов», хоть и не собрал озвученное в названии число участников, но подтвердил прежнюю многотысячную численность столичного протеста, признаётся сетевой автор newleader. — И это невзирая на все препятствия, что власть пыталась учинить (эвакуация региональных вокзалов, задержания активистов на выездах из городов, и так далее). Даже информационный вброс про военкомов на выезде, вручающих повестки митингующим парням, не сильно помешал :). По оценке блогера, «Кремль в очередной раз продемонстрировал свою бронелобость и неумение изящно действовать в щепетильных для него ситуациях. Им казалось, что на площадях собирается средний класс с айпадами, а высокая численность участников — следствие «мирного характера» мероприятий. Дескать, все они <…> быть побитыми ОМОНом — значит, для прекращения этих тусовок надо разок <…> граждан дубинками. Оказалось, хипстеров в толпе не так уж много — и вместо тренировочного битья ОМОН выхватил тренировочных <…>. То ли еще будет! Сегодня, когда ОМОН на площади пинал бабушек и пытался парализовать мирное протестное движение, народ почувствовал вкус «ментовской крови» и понял, что дубинки — это не так уж страшно. Значит, в следующий раз столкновения будут еще более жёсткими. Увы, дубинками ОМОНа разжигается народная ненависть :(.»

Сперва атмосфера "Марша миллионов" напоминала ту, что царила на декабрьских демонстрациях за честные выборы

«Это вам, ребята, не горбачёвский режим 1990 года, его митингами не сковырнёшь, это настоящая, кондовая, полицейская, безжалостная и тоталитарная Россия, — поучает читателей в своём он-лайн дневнике b-stomahinЭто — её стандартное, нормальное состояние, бывшее и при Иване Грозном, и при Романовых, и при Сталине, и при Брежневе — и отнюдь не митингами и не шествиями с ним (с ней) надо бороться… Пока это государство существует (а оно отнюдь не навеки, поверьте!) — оно будет только таким и всегда будет бить дубинками и швырять в автозаки (если не сразу расстреливать)...»

«Слегка посрамили завтрашнюю инаугурацию, да, — констатирует автор. — Теперь для мировой прессы она получится как бы на фоне сегодняшнего побоища и арестов. Это — единственный небольшой плюс от случившегося. Но — такая малость столь грандиозное державное торжество не поколеблет, всем плевать. А всем, кто попал сегодня под замес — может быть, хоть это уроком послужит насчёт методов НАСТОЯЩЕЙ (не митингово-маршевой) борьбы с диктатурой?..»

«Хорошую ты инаугурацию себе устроил. Законно ты наш избранный на самых честных выборах Перзидент <…>. Хреново твои вассалы асфальт укладывают, правда? Говорят, ногтями отколупывается, — записал в своём блоге около 5 утра 7 мая Аркадий Бабченко, выпущенный из полиции. — Челюсть болит — в обеих пазухах, в голову мне раз пять прилетело… Ухо побаливает. Рёбра побаливают — всё те же самые… Помню, что заряжали и с ноги тоже. И в автозаке потом ещё…. Было их человек десять на нас двоих с Сержем Константиновым. Хреново бьют. Даже нос не расквасили… А Россия свободной – будет».

Как и на декабрьские демонстрации, многие пришли на "Марш миллионов" с сетевым креативом

«Моё понимание развития ситуации: когда полиция поняла, что народу будет не 5000, а больше 50000, судьба санкционированного митинга была предрешена, толпу стали резать на куски, — анализирует произошедшее на своей странице в «Живом Журнале» участник событий dirty. — Часть отрезали на Болотной, часть на Каменном мосту, часть на Якиманке. Митинг провести не дали. После этого по всем фронтам начались задержания и как следствие — месилово.  За зиму люди по ходу успели перейти из стадии весёлого протеста в весьма озлобленное состояние. Очевидно, что дальше будет только хуже, причём всем. В насилии 100% виноват ОМОН, тут никаких аргументов других быть не может», — делает базовый вывод автор.

«Этим вечером мне позвонили друзья из ФСБ и сообщили, что по их данным многих преступников, которых задерживали на Якиманке и Болотной площади во время массовых беспорядков, почти сразу же отпускали. Эту же информацию подтверждает и Смирнов Виктор Александрович из отдела по противодействию экстремизму, причём отпускали даже тех, кто занесён в картотеку ПНД как лицо, состоящее на учёте. Служба ФСБ, помимо того, путём прослушивания с помощью направленных микрофонов со здания «Детского мира» на Якиманке выявила в толпе лиц, которые подстрекали к насилию. Их личность сейчас устанавливают в Раменках по АЧХ голоса. Это очень всё напоминает, что нынешние беспорядки были кем-то тщательно спланированы, не обошлось без коррупции со стороны органов госбезопасности», — в свою очередь, развивает «конспирологическую» версию блогер medsestra-masha.

Шутки кончились

Тем временем, по данным московского спецназа, в процессе беспорядков пострадали 12 омоновцев. Возбуждены уголовные дела по статьям 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), предусматривающим до 10 лет лишения свободы. Расследование дел взял под свой личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Нельзя исключать того, что организаторам акции – Борису Немцову, Сергею Удальцову, Алексею Навальному — вместо привычных административных правонарушений вменят уголовщину.

"Марш миллионов" показал: время хипстерских шуток закончилось

Власти показали, как выросла цена участия в митингах. Теперь ко всем причинам, побуждавшим людей выходить на улицы, прибавится ещё одна – озлобление и желание мести. «Этого и стоило ожидать, власть игнорировала массовый МИРНЫЙ протест, что неизбежно вело к его радикализации», — считает сетевой комментатор Jaredsolovey.

«Наконец протест радикализировался, — впервые за многие годы одобряет действия сограждан Эдуард Лимонов. — На « последний и решительный бой» в этом политическом сезоне, пришли, сцепив зубы, серьёзные, драчливые радикалы… И вот уже получилось похоже на серьёзное, на как у других людей, ещё не Египет, но ближе к нему, всё ближе… Приветствую мужество радикалов, народ, ненавидящий систему!»

«Результат — боестолкновения, кто бы мог подумать, и где? На ставшей уже  синонимом покорности Болотной площади!! Кто называл меня «кровожадным», желающим утопить площадь Революции 10 декабря в крови? Кто, вспомните? Г-н Немцов. А кто перешёл под давлением угрозы потери репутации к радикальному противостоянию а-ля Лимонов? Немцов и Удальцов. Буду носить им передачи в спецприёмник, или тюрьму», — то ли злорадствует, то ли протягивает руку лидер «Другой России».

«Думаю, теперь весь испуг Путина, вся его трусость будут конвертированы им в прямые команды басманным судам, данилкиным и болотовым всех мастей и в конкретные сроки лишения свободы. Россия отвергла самозванцев – и самозванцы начнут мстить ей новыми репрессиями, новыми зверствами, новыми провокациями, — прогнозирует Михаил Делягин.Но сегодняшней, насколько можно судить, провокацией Путин перешёл черту: не могу представить, что он должен сделать хорошего, чтобы его вновь стали считать человеком (пусть даже нелегитимным, — но человеком). Но, похоже, завтра (7 мая. – Ред.) будет продолжение: Москва озверела».

После избиений дубинками протестующие имеют полное моральное право устроить такую же взбучку режиму, считают многие сетевые авторы

«Развитие событий сейчас зависит от огромного количества факторов, которые даже Путин со своими МВД и ФСБ может просчитать лишь приблизительно, — высказывает свою точку зрения в комментарии под постом уже упоминавшегося блогера dirty сетевой автор vint. — Но могу назвать возможный максимум: замена путина на мутина. Большего пока ожидать не приходится. Однако здесь важен прецедент. Одно дело — застывшее болото с редкими пузырями безобидных нацбольских акций, другое дело — настоящая активность масс. Если удастся сменить путина, то с мутиным уже полегче будет», — надеется автор.

«Если к завтрашнему вечеру (7 мая. – Ред.) люди не успокоятся — Кремлю станет очень трудно. Конфликт власти с народом будет принимать всё более острую форму — и, как пишут на плакатах митингующие, «вслед за тысячами проснутся миллионы»,рассуждает уже процитированный выше владелец он-лайн дневника newleader. — События завтрашнего дня станут самыми важными в истории протестного движения «декабря 2011 — мая 2012». После сегодняшних избиений дубинками протестующие имеют полное моральное право устроить такую же взбучку режиму».

«Восхищают сограждане, в доблести которых я никогда не сомневался. Преклоняюсь, и спасибо вам! – заканчивает меж тем свой вдохновенный пассаж Эдуард Лимонов. — После только что закончившегося дня уже нет сомнений (на случай, если у кого были), что в России всё же произойдёт Революция».

P. S. Петербургское отделение «Другой России» и их сторонники призывают горожан в знак солидарности с задержанными в Москве участниками «Марша миллионов» выйти на Исаакиевскую площадь к зданию Мариинского дворца 7 мая в 18:00.

  • Вероника

    ДЕМОКРТИЯ — НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ ЭТО УБИВАТЬ НАСМЕРТЬ МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН НА МИТИНГЕ . ПОЛИЦЕЙСКИЙ И НЫНЕШНЯЯ ВЛВСТЬ ЭТО ПРЕСТУПНИКИ .

  • Константин

    Болотная Полицай бьёт девушку сапогом между ног
    http://youtu.be/IE89Q6AaaY0

  • Александр

    Очень печально, что питерские эсэры, яблочники и коммунисты ничего подобного не организовали в Питере. Могли бы хотя бы сеть одиночных пикетов выставить. Я не слышал о каких-либо значительных акциях.

  • Лола

    Власть испугалась

  • Talker

    Господи, до чего же у нас все-таки лживая оппозиция.
    Тьфу.