1 мая 2012

Первомайские шаги вперёд

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

Первомайская демонстрация в Санкт-Петербурге собрала, по данным полиции, около 32 тысяч человек. Весьма внушительное число. Но такая массовость могла бы вселять оптимизм в противников путинского режима, если бы в демонстрации не участвовали «Единая Россия» и официальные профсоюзы, которые собирают на свои мероприятия людей по разнарядке. Тем не менее положительные впечатления от демонстрации есть.

Во-первых, отметить Первомай решило немало активистов боевого профсоюза докеров. Напомним, что именно докеры Петербургского морского порта дали толчок рабочей борьбе в городе на Неве, проведя летом и осенью 2005 года серию забастовок. А сочувствующие их борьбе левые и профсоюзные активисты создали Комитет солидарных действий (КСД), который затем преобразовался в Центр взаимопомощи рабочих (ЦВР). Те же докеры показали пример рабочим «Форда», чья забастовка напомнила власти о существовании рабочего класса. Но даже тогда, когда докеры шли в авангарде рабочей борьбы в Санкт-Петербурге, они не выходили в таком количестве на демонстрацию в честь 1 мая, как в этот раз.

Во-вторых, весьма неплохо смотрелась колонна сил, которые находятся левее КПРФ (что, правда, не представляет большой сложности для настоящего социалиста). Её возглавляла партия «РОТ-Фронт», затем шли боевые рабочие профсоюзы (во главе с лидером профсоюза работников автопрома, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Справедливая Россия» Алексеем Этмановым), активисты Российского социалистического движения (РСД), Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) (они несли большой баннер с кропоткинским лозунгом «Права не дают, права берут!»), а под чёрно-красными знамёнами анархистов и чёрно-зелёными флагами анархо-экологов  собралось не меньше сотни девушек и парней.

В-третьих, весьма заметно поредели ряды ультраправых националистов, зато выросла численность сторонников народнического движения «Вольница», которое пытается соединить идеи социализма и патриотизма. Если зимой под чёрными знамёнами «Вольницы» шло не больше 30 человек, то на первомайской демонстрации под ними собралось более сотни. Именно «Вольница» вызвала подозрение полиции, и она решила провести досмотр её активистов. СМИ сообщили, что 20 соратников «Вольницы» полиция задержала, найдя у них ножи и газовые баллончики. Представитель «Вольницы» по имени Кирилл на вопрос корреспондента «Нового смысла», зачем его товарищи вооружились, идя на демонстрацию, ответил: «На нас могут напасть. У нас большие проблемы из-за наших взглядов с контрой из националистического движения. По сути, задержаний не было. Нас доставили в автобус, где прошмонали и забрали ножи, «удары», газовые баллончики». Проходя мимо небольшой группы во главе с Дмитрием Бобровым, активисты «Вольницы» скандировали: «Свободу народам! Смерть империям!», «Нет буржуазному национализму!»