30 апреля 2012

Новые социальные схватки в Испании

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

События последних дней апреля решительно показывают, как неправа та часть либеральных и правых экономистов, которая предсказывала, что вслед за предоставлением Греции многомиллиардной помощи ситуация с еврокризисом стабилизируется. Распад правительственного большинства в Голландии, Чехии и Румынии, жёсткая предвыборная борьба в Греции и Франции ясно показывают, что до всеобщего успокоения Европе ещё очень далеко.

В Испании вновь прошли крупные манифестации противников бюджетных сокращений

Это относится и к Испании, где в минувшие выходные вновь прошли крупные манифестации противников бюджетных сокращений. Согласно новым бюджетным инициативам правого правительства Мариано Рахоя, в ближайшие годы испанцам придётся пережить сокращение расходной части бюджета на 27,3 млрд евро. Из них на примерно 10 млрд евро сократятся бюджетные траты на нужды образования и медицины. Соответственно, для многих категорий больных недостижимыми станут доселе выдававшиеся бесплатно лекарства, с 1000 до 1500 евро будет поднят вступительный взнос на поступление в высшие учебные заведения. Часть трудовых иммигрантов вообще окажутся вне системы получения медицинской помощи.

Два крупнейших профцентра Испании — «Рабочие комиссии» и Всеобщий союз трудящихся — организовали в минувший уик-энд совместные акции протеста против социально-экономической политики властей. Глава Всеобщего союза трудящихся Кандидо Мендез в своём выступлении заметил: «Правительство думает, что люди всё забудут. Но они не забудут те удары, которые на них обрушиваются». «Урезания в сфере здоровья и образования — это последнее, что мы, то есть рабочий класс, можем вынести, — заявил один из участников демонстрации в Мадриде. — Что нам останется кроме этого? Ведь у нас даже работы больше нет». И «Объединённые левые», и социалисты, равно как и левонационалистические партии и объединения в Каталонии, Галисии, Стране Басков, поддержали антиправительственные лозунги испанских профсоюзов. Демонстрации прошли в 50-ти городах Испании. В общей сложности в них участвовали сотни тысяч человек.

Напомним, волнения в Испании не прекращаются с зимы, когда ещё социалистическое правительство Хосе Сапатеро 17 февраля одобрило законопроект, ограничивающий выплату компенсаций при увольнении работника. В мае 2011 года стотысячные демонстрации прошли в Мадриде, Барселоне и других городах. Испанцы протестовали против замораживания пенсий, снижения заработной платы работникам госсектора на 5%, упразднения специального пособия безработным в 400 евро, увеличения пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В мае в Испании появилось даже движение indignados («негодующих», «возмущённых»), которое в Мадриде «захватило» площадь Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol), а в Барселоне — площадь Каталонии.

В мае 2011 года на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде собралось больше ста тысяч человек

Между тем, социальная и финансовая обстановка в Испании безрадостна. Согласно только что обнародованным данным Национального центра, в первом триместре 2012 года продолжился рост безработицы среди всех демографических категорий королевства. К концу марта безработицей оказались охвачены 24,4% трудоспособного населения Испании (количество семей, все члены которых не имеют занятости, достигло 1 млн 728 тысяч). Прогнозы на падение валового национального продукта на 2012 год стали ещё более неутешительными: речь идёт о цифре в 1,7% ВНП. В правящих кругах обсуждается вопрос о том, каким образом изыскать новые дополнительные финансовые возможности. Пока что дело идёт к повышению налога на добавленную стоимость, который и так в Испании далеко не минимален – он составляет 18% с продаж. Если кабинет М. Рахоя пойдёт на подобный шаг, взлетят цены на товары основного потребления, на продукты, напитки и т. д. Зато таким образом находящиеся у власти правоцентристы смогли бы обеспечить поступление в казну дополнительных 18 млрд евро!

Между тем на собрании консервативной Народной партии её лидер и председатель правительства Испании Мариано Рахой Брей заявил, что у курса жёсткой экономии нет альтернативы. «Испании нужны глубокие, структурные, а не косметические изменения», — цитирует главу правительства агентство DAPD. Нет, далеко ещё до окончания кризиса и его преодоления! И левые силы Европы, прекрасно понимающие это и осознающие, что ставится на кон на нынешней фазе классовой и политической борьбы, вынуждены готовиться к новым социальным столкновениям между капиталом и силами, подчинёнными ему.

  • Татьяна

    «Социалистическое правительство Хосе Сапатеро 17 февраля одобрило законопроект, ограничивающий выплату компенсаций при увольнении работника». Эти оппортунисты?