23 апреля 2012

Франсуа Олланд надеется на поддержку всех левых

Кандидат Социалистической партии на выборах президента Франции Франсуа Олланд заявил о намерении объединить левые силы, чтобы одержать окончательную победу над баллотирующимся на второй срок Николя Саркози.

Франсуа Олланд поблагодарил лидера Левого фронта Жана-Люка Меланшона (11,4%) и кандидата «зелёных» Еву Жоли (2,5%), которые «открыто и без переговоров» объявили о его поддержке

По уточнённым данным, по итогам состоявшегося в воскресенье первого тура Олланд лидирует с 29,2 % голосов, опережая действующего президента. «Французская нация продемонстрировала исключительную активность, обеспечив редкую для республики явку, – заявил он после оглашения предварительных результатов голосования. –  Первое, что можно констатировать по итогам голосования, это то, что я занял первое место, за что сердечно благодарю всех, кто отдал голоса в мою поддержку». При этом политик отметил, что такая позиция перед вторым туром даёт ему большую надежду на «победу в финале». «Я могу стать новым президентом республики, который сумеет обеспечить переход власти от правых к левым и вернёт французам надежду на благополучную жизнь», –  продолжил он.

Другим выводом из итогов голосования в первом туре является, по словам Олланда, «констатация провала политики правительства последнего пятилетия». Как он подчеркнул, такой исход однозначно говорит о том, что французы хотят перевернуть страницу в истории своей страны и открыты для серьёзных перемен в жизни государства и общества. Вместе с тем, он дал понять, что для победы во втором туре ему потребуется поддержка всех левых сил Франции. В связи с этим он поблагодарил лидера Левого фронта Жана-Люка Меланшона (11,4%) и кандидата «зелёных» Еву Жоли (2,5%), которые «открыто и без переговоров» объявили о его поддержке. Свою речь перед сторонниками он заключил главным лозунгом своей предвыборной кампании: «Перемены –  сейчас!»

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 6 мая. Последний раз французские социалисты побеждали в споре за высший государственный пост в 1988 году, когда выдвигавшийся на второй срок Франсуа Миттеран по итогам двух туров взял верх над лидером голлистов Жаком Шираком.