23 апреля 2012

Ветеринары объединились для борьбы с садистскими законами

Татьяна ЛЕОНИДОВА, Максим КУЛАЕВ

22 апреля в Петербурге состоялись митинг и шествие врачей-ветеринаров, выступающих против уголовного преследования за использование кетамина. Это была уже не первая акция, посвящённая данной проблеме, которая, к сожалению, сохраняет свою актуальность.

Кетамин – это единственный препарат, используемый для обезболивания животных. Других видов наркоза в ветеринарии не существует. Однако по неизвестной причине этот препарат оказался под запретом. Его использование карается согласно статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Врач, который, дабы животное не мучилось во время операции, даёт ему наркоз, рискует оказаться за решёткой на срок от 8 до 20 лет. К сожалению, существуют прецеденты, когда ветеринары получали за использование кетамина реальные сроки. Самый вопиющий случай – это дело Александра Шпака. Сотрудник Госнаркоконтроля под видом любителя животных втирался в доверие к врачу и в итоге спровоцировал его на приобретение кетамина, после чего арестовал ветеринара. Суд осудил Шпака на 8,5 лет колонии строгого режима. Требованиями митинга 22 апреля, в котором участвовало около 150 человек, были освобождение Александра Шпака, прекращение уголовного преследования ветеринаров, легализация кетамина.

Более сотни человек прошли колонной от Александровского парка до Марсова поля с плакатами "Освободите ветврача Шпака", "Наркоконтроль против здравого смысла", "Хороших ветврачей в Красную книгу"

Врачи и зоозащитники не первый месяц пытаются добиться поставленных целей, однако, ни пресс-конференции с участием неравнодушных знаменитостей, ни письма президенту не помогли. Поэтому сейчас ветеринары приняли решение создать собственный профсоюз, который мог бы представлять их интересы. О создании профсоюза ветеринарных врачей России прямо с трибуны объявил один из его активистов Олег Арестов. Запись в его члены проходила прямо на митинге. В данный момент профсоюз видится ветеринарам наиболее эффективным средством достижения их целей. Организация ветврачей вошла в межрегиональные «Новые профсоюзы». Как сказал Арестов, в профсоюз могут вступать не только ветеринары и зоозащитники, но и «просто порядочные люди», которым не безразличны страдания животных и людей, пытающихся помогать «братьям нашим меньшим». Ячейки профсоюза ветврачей будут существовать не только в Петербурге, но и в других регионах, в частности – в Москве и Екатеринбурге. В скором времени профсоюзные активисты рассчитывают привлечь в свои ряды более тысячи человек, что станет неплохим показателем для российских профсоюзов.

Корреспонденты «Нового смысла» попросили ветеринаров рассказать, с кем, с чем и за что они борются.

Ирина НОВОЖИЛОВА, президент центра защиты прав животных «Вита»: «Без наркоза можно только уши почистить животному»

– Какой смысл внедрять в безобидную среду ветеринаров агента ГНК? Как Вы думаете, зачем они это сделали?

– На наш взгляд, абсолютно никакого смысла нет в том, чтобы тратить государственные средства и в течение двух лет, прикидываясь ветврачом, преследовать ветврачей, провоцировать их. Поэтому мы и называем это всё абсурдной ситуацией. Хотя, наверное, смысл – защита себя. Потому что гораздо сложнее на южных границах сражаться с наркобаронами. Там можно очень серьёзно пострадать. Поэтому легче выслужиться там, где можно хватать законопослушных людей, которые не могут оперировать животных, не вводя им анестетик. Они перекрыли самый ходовой наркоз. Я не знаю, что в такой ситуации дальше делать. Не все до конца понимают глубину проблемы, потому что люди очень избалованы: мы привыкли без боли жить давно, а в это время оперируют животных, используя 35% спирт. То есть мы вернулись в XVIII век. Минздрав и Минсельхоз определили порядок использования препаратов для наркоза в ветеринарии, и там указан только кетамин. И, вместе с тем, на этот препарат устроил гонения Госнаркоконтроль. Как быть ветврачу? Ветврачу надо взвешивать на чашечках весов – или сесть по 245 статье УК РФ, если он режет по живому (это статья о жестоком обращении с животными), или сесть по статье 228 о наркотиках. Только там два года лишения свободы, а здесь – от восьми до двадцати. Восемь лет назад было заведено двадцать шесть уголовных дел. Мы практически свернули всю свою деятельность и стали профессиональными борцами с произволом ГНК.

Ведь без наркоза можно только уши почистить животному, и то — только если нет отита. Все остальные процедуры на живом животном без наркоза делать нельзя. И непонятно, почему вообще эта проблема возникла, потому что до 2003 года ветврачи совершенно спокойно работали с кетамином, как и во всём мире. Достаточно было лицензии на ветеринарную деятельность. Никаких кетаминовых наркоманов, о которых нам говорит Наркоконтроль, нет, потому что этот препарат обладает очень странным эффектом. То есть он даёт галлюцинации негативного плана, а наркоманы стремятся получить удовольствие. В этом смысле он им не интересен.

Врачи и зоозащитники не первый месяц пытаются добиться поставленных целей, однако ни пресс-конференции с участием неравнодушных знаменитостей, ни письма президенту не помогли

–  Какие меры предпринимались по защите Александра Шпака до  того, как его посадили?

–  Как я уже говорила, заведено было двадцать шесть уголовных дел, но посадили только Александра. Остальных нам удалось отвоевать. Мы проводили митинги и в Москве, и в Ярославле, и во Владимире, каждого ветврача с боем отвоёвывали.  У нас было двадцать две акции протеста, автопробег, двенадцать пресс-конференций. На наши акции приходили звёзды: Юрий Антонов, Олег Ануфриев, Любовь Полищук, братья Цигаль. Михаил Ширвиндт вообще заявил, что он готов в режиме пресс-конференции, если потребуется его собаке, сам лично достать шприц и ввести кетамин, и пусть тогда Наркоконтроль выведет его и посадит. Люди смело высказывались. В 2004 году председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о легализации кетамина, но на таких условиях, что реально с ним работать нельзя. Эту роскошь могут себе позволить только ветеринарные магнаты, которых оказалось в нашей стране всего лишь 5%. ГНК надо было задуматься, почему за восемь лет ветврачи не смогли оформить лицензии. Врачи этого физически сделать не могут и используют препарат на свой страх  и риск до тех пор, пока не окажутся в таком положении, как Александр Шпак.

– Как вы в дальнейшем намерены защищать коллегу?

– Мы проводим различные акции. Сейчас готовим обращение от звёзд и обращение от ветеринарных вузов о том, что они просто готовы складывать полномочия. Нет смысла в России готовить ветврачей, если по учебникам их будут готовить как гуманных, — а для этого предполагается использовать целый арсенал адекватных препаратов — а на деле они смогут использовать только антибиотик, витаминки и зелёнку, и всё. Это просто XVIII век. Об этом даже стыдно говорить.

Кирилл ПОПОВ, председатель профсоюза ветеринарных врачей России: «Кетамин и арест Александра Шпака – это сейчас первостепенные проблемы»

Целая отрасль в ветиндустрии осталась без возможности проведения операций, без возможности обезболивания

–  Почему именно сейчас принято решение о создании профсоюза ветеринаров, почему не раньше? Что вас на это подвигло?

–  Сейчас очень много ветеринарных ассоциаций, особенно в Москве, но, по идее, они создаются не для того, чтобы отстаивать интересы обычных работников, обычных ветеринарных врачей. Как правило, они занимаются только проведением конференций, семинаров, и всё. Вот даже последняя проблема – кетамин. Целая отрасль в ветиндустрии осталась без возможности проведения операций, без возможности обезболивания. Почему эти ассоциации молчат? Почему они не участвуют? Почему они ничего не делают и не поднимают вопрос? В первый раз эта проблема возникла в Москве восемь лет назад. За восемь лет эти ассоциации как-то могли выйти с предложениями на Наркоконтроль, на Департамент ветеринарии, на Министерство сельского хозяйства, на правительство, разработать механизмы. Что, в принципе, нужно? Нужно разработать механизм применения данного препарата в ветеринарии. Просто и ясно. Почему Михаил Фрадков разрешил ветврачам пользоваться кетамином, но по Положению о психотропных и наркотических веществах? Положение о психотропных и наркотических веществах – это распоряжение Министерства здравоохранения. Это совершенно другая отрасль. Как можно эти две отрасли подводить под один закон? Это невозможно. Поэтому Департамент ветеринарии должен разработать правила для ветеринарии и на этом поставить точку. Эти правила должны быть адекватные, рациональные и выполнимые. Во всём мире ветврачи, получившие диплом, получившие право заниматься ветдеятельнстью, пользуются кетамином без ограничения. Мы уже не говорим о том, что наркоманы этим веществом не пользуются, оно им не интересно.

Профсоюз работников ветпромышленности уже создан. Сейчас мы объявили запись в него. Мы вошли в такую организацию, как «Новые профсоюзы» Санкт-Петербурга. Эта организация входит в Конфедерацию труда России, которую возглавляет Борис Кравченко. Это очень крупная организация, она входит в собрание общественной палаты при  президенте России. Профсоюз необходим не для того, чтобы проводить какие-то конференции и семинары. Профсоюз нужен, чтобы отстаивать интересы трудящихся. В данном случае – интересы ветеринарных врачей. Начнём пока с кетамина,  а дальше будем смотреть.

– Кетамин – сейчас основная проблема?

Запрет на применение кетамина и арест Александра Шпака – это, по мнению ветеринаров, сейчас - первостепенные проблемы

–  Запрет на применение кетамина и арест Александра Шпака – это сейчас первостепенные проблемы. А дальше есть масса других проблем, которые профсоюз ветеринарных врачей Санкт-Петербурга и России будет решать. Например, взаимодействие госорганов Санкт-Петербурга  и ветеринарных клиник. Сейчас государственная ветеринарная служба объявила о том, что будут производиться в государственных клиниках бесплатные вакцинации, что, мне кажется, нарушает антимонопольное законодательство. Частная и государственная ветеринарии оказываются в неравных условиях. За государственный бюджет будет проводиться вакцинация импортными вакцинами. Данный вопрос, мне кажется, тоже ещё не проработан, и нужно им заниматься.

Фото с сайта dp.ru

  • http://www.i-net-business.ru Антон

    Эта сфера вообще у нас в России далека от идеала если сравнивать с Европой или Америкой.