21 апреля 2012

Петербургские студенты пустили волну

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

В Санкт-Петербурге, у театра «Балтийский дом» 21 апреля прошёл студенческий митинг в защиту бесплатного образования. Митинг получился очень бодрым и весёлым, несмотря на то, что на него собралось не больше 150 человек. Вела мероприятие активистка движения «Студенческое действие» Ксения Ермошина – девушка с ураганным характером.

«Вы знаете, что с 2013 года всё образование грозит стать платным? Вы хотите этого? Если нет – пора присоединяться к Волне Единых Действий в защиту образования, которая прокатится по всей стране с 21 по 24 апреля. Студент, преподаватель, школьник и учитель! Работник образования! Этот митинг – для вас! Для всех, кто хочет сохранить бесплатное, качественное, доступное и достойное образование. Кто не согласен исполнять удобную роль тупого стада, которую нам готовят чиновники от образования, проводя антинародные реформы вроде ФЗ-83. Мы заявляем министерству образования – вашими законами вымощена дорога в ад! Именно поэтому наш митинг пройдёт в оригинальной форме шабаша», – написали студенты в своём обращении.

Организовать митинг ребятам помогло Российское социалистическое движение (РСД). Один из лидеров РСД Иван Овсянников изображал чиновника, у которого в глазах доллары. Время от времени он как бы от имени авторов Федерального закона 83 защищал идею превращения в коммерческую услугу. Но студенты его прогоняли «поганой метлой», крича ему вслед: «Убирайся в ад!» Дорога в ад была нарисована на бумаге, на ней были обозначено то, с чем сейчас сопряжено образование: «холуйство», «блат», «нищета», «коррупция», «клерикализация». Начался митинг с выступления депутата петербургского Законодательного собрания, коммунистки Ирины Комоловой. Она рассказала о ситуации в высшем образовании, а также обосновала мысль о том, что образование, как и фундаментальная наука, погибнут, если не будут получать достойного бюджетного финансирования. «Без хорошего образования страна превратится в сырьевой придаток более развитых стран, а также в место сбыта их второсортных товаров», – заявила Комолова. Кроме того, она возмутилась тем, что научно-образовательный проект Сколково возглавили резиденты Массачусетского технологического университета. По её словам, недопустимо чтобы на деньги российских налогоплательщиков свои правила насаждали американцы. Также на митинге выступили Евгения Иванова (Санкт-Петербургская студенческая инициатива), Елена Искрова (Революционный коммунистический союз молодёжи) и другие. Среди ораторов были и университетские преподаватели.