30 марта 2012

Испания в огне социальной и политической борьбы

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Во всеобщей забастовке в Испании активно участвовали транспортники: большинство автобусов и поездов в крупных городах и в стране в целом не вышли вчера на линию. Также стачку поддержали работники здравоохранения, преподаватели

Правы оказались те испанские политологи, которые предрекали, что после убедительной победы в ноябре 2011 года Народной партии (НП) на парламентских выборах, «медовый месяц» общества с кабинетом «мягкого консерватора» Мариано Рахоя продлится недолго. Безусловно, после успеха «народников» на всеобщих выборах прошло ещё менее полгода и за такой короткий срок кредит доверия правоцентристов у избирателей вряд ли мог выветриться. Однако события последних дней показывают, что общественно-политическая борьба в испанском королевстве приобретает всё более острый характер.

Как метко заметил испанский журналист-политолог Энрико Мачадо, в последней декаде марта «правительству Рахоя пришлось противостоять сразу двум крупным вызовам – политическому и социальному». Что касается политического, то в прошлое воскресенье в двух автономных сообществах Испании состоялись выборы в местные законодательные органы власти. Они принесли довольно противоречивые результаты.

В самом многонаселённом и во втором по занимаемой территории сообществе Испании – расположенной на юге королевства Андалусии, первое место с 40,7% голосов заняла НП. Однако по итогам выборов абсолютное большинство в автономном парламенте получают социалисты (39,5%) и «Объединённые левые», ОЛ (11,3%). Федеральное руководство ОЛ уже заявило, что не даст прийти к власти в Андалусии правым. Поэтому в южном регионе вырисовывается коалиционное левое руководство. А вот ещё в одном традиционном бастионе испанской левой – северном сообществе Астурии 25 марта был зарегистрирован политический паритет: социалисты и ОЛ в совокупности получили по результатам голосовании 22 мандата. И столько же у правых сил – НП и «Астурийского форума». Здесь ситуация с региональным правительством полностью подвешенная.

Частичные региональные выборы показали, что НП всё ещё пользуется доверием избирателей (кстати, на сегодня консерваторы прямо руководят 11 сообществами Испании из 17), но и левые пришли в себя после ноябрьского поражения, и вполне могут активно сопротивляться. Однако, если ведомые коммунистами ОЛ находятся сейчас на подъёме, рабочие социалисты, наоборот, на воскресных выборах понесли очередные потери в голосах и мандатах.

С социальным же измерением борьбы кабинет М. Рахоя столкнулся вчера, когда по призыву ведущих профцентров страны – Рабочих комиссий и Всеобщего союза трудящихся в стране прошла общенациональная забастовка. Испанцы выступили против предложенной властями реформы трудового законодательства, которая предусматривает упрощение процедуры увольнения, снижение выходного пособия и предоставление работодателю право увеличивать рабочий день и снижать зарплату без согласования с профсоюзами, словом против новых мер по сокращению бюджетного дефицита. Забастовка была приурочена к заседанию парламента 30 марта, на котором должны обсуждаться эти вопросы. Профсоюзы Испании, где уровень безработицы постоянно растёт и уже достиг рекордных для стран ЕС 23% (безработица охватывает сегодня почти половину лиц моложе 24 лет) опасаются, что нововведения поставят трудящихся, особенно молодых, в бесправное положение.

О высоком уровне противостояния в испанском обществе свидетельствуют невёсёлые данные от испанского МВД: около 60 человек по всей стране, главным образом в Каталонии, были задержаны полицией. Более ста человек в ходе классовых боёв получили ранения разной степени

В забастовке активно участвовали транспортники: большинство автобусов и поездов в крупных городах и в стране в целом не вышли вчера на линию. Также стачку поддержали работники здравоохранения, преподаватели. По неполным данным, до 30% наёмных трудящихся страны в той или иной степени «отметились» вчера в качестве протестующих. В Мадриде вчера более ста тысяч человек под красными знамёнами профсоюзов и левых партий приняли участие в грандиозной манифестации. О высоком уровне противостояния в испанском обществе свидетельствуют невёсёлые данные от испанского МВД: около 60 человек по всей стране, главным образом — в Каталонии, были задержаны полицией. Более ста человек в ходе классовых боёв получили ранения разной степени. Остаётся лишь согласиться с прогнозом, высказанным в заявлении Федерального совета ОЛ: «Если правительственный курс в интересах крупного финансового капитала не изменится, Испанию вскоре ждут новые социальные битвы!»