28 марта 2012

Земля Саар голосует за левые партии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В последнее воскресенье марта в расположенной в самом западном углу Федеративной республики Германии земле Саар (граничит с Францией и Люксембургом) состоялись законодательные выборы. Выборы в 51-местный земельный парламент –  ландтаг – носили внеочередной характер. Они были вызваны тем, что ещё в январе распалась разнородная трёхпартийная коалиция в составе ХДС, Свободной демократической партии и «Зелёных».

И после выборов уж точно характер новой земельной коалиции будет совершенно иным. Дело в том, что в новом составе ландтага у ныне правительственных партий будет всего 21 мандат. ХДС сохранил статус первой политической силы саарского региона, заручившись поддержкой чуть более 35% избирателей, тогда как экологисты лишь чудом попали в ландтаг, сумев получить только 5% голосов, а вторая по влиянию правительственная сила на федеральном уровне – СвДП – и вовсе пролетела мимо законодательного органа, потеряв 25 марта 8% избирателей. Это очередное жёсткое поражение немецких праволибералов вновь ставит острейшим образом вопрос о судьбе СвДП в национальном масштабе.

Земля Саар находится на юго-западе Германии и граничит с Францией и Люксембургом

Зато земля Саар вновь показала, что в совокупности она является «левой». Второе место на выборах в региональный парламент уверенно заняли социал-демократы. Они сумели преодолеть старые расколы в земельной организации и финишировали с 30,6% голосов, что принесло эсдекам 17 мандатов – всего на два меньше, чем христианским демократам. Возможно, ХДС и СДПГ образуют, как это уже имеет место в ряде немецких земель, «большую коалицию». Во всяком случае, такой вариант возможен, хотя и не обязателен. Отметим также, что в новоизбранный саарский ландтаг попали Левая партия (она потеряла пару процентов, но добилась достойного результата – 16,1% голосов; к слову, на Западе страны Саар по праву считается вотчиной ЛП, ведь в своё время земельное правительство здесь возглавлял Оскар Лафонтен!) и впервые прорвавшаяся в органы власти Партия пиратов Германии, сумевшая получить поддержку 7,4% избирателей. В общем, левые и левоцентристы в Сааре пользуются широкой гражданской поддержкой – их поддержали около 60% активных избирателей. Для любого европейского региона такая цифра по сегодняшней ситуации может рассматриваться как сверхудачный показатель. Правда, вечная напряжённость между германскими левыми вряд ли приведёт к созданию однородного левого регионального правительства. И, тем не менее, результат региональных выборов в западной земле симптоматичен. Он показывает, что фрау Меркель есть о чём задуматься, поскольку без свободных демократов, федеральный рейтинг которых сегодня ниже проходного барьера в 5%, им не сохранить власть на будущих выборах в Бундестаг в 2013-м. А ведь финансово-экономические перспективы Германии, чтобы ни говорили официальные деятели ХДС, – не такие уж радужные. Рост экономики резко замедлился, растёт безработица, увеличивается государственный долг, покупательная способность большинства немецких семей находится, так сказать, в «стадии заморозки».

ЛП гораздо более последовательно, чем социал-демократы и «зелёные», настроена на перераспределение богатств. Не ставя под сомнение рыночную систему как таковую, немецкие левые социалисты, однако, считают капитализм «тупиковой системой, не способной к обновлению»

Впрочем, есть о чём призадуматься и партиям левой и левоцентристской ориентации. Очень может так случиться, что после выборов 2013 года у трёх ведущих левых партий ФРГ (сюда могут, «по случаю», добавиться и «пираты», риторика которых, скорее, тоже умеренно левая) будет большинство голосов и мандатов в нижней палате парламента. Но смогут ли они за остающиеся до федеральных выборов полтора года преодолеть своё извечное недоверие и предвзятость друг к другу? Если СДПГ и «Союз-90 – Зелёные», похоже, готовы к «новому изданию красно-зелёной коалиции», то обе «институционные» партии по-прежнему не рассматривают всерьёз возможность привлечения Левой партии в правительственное большинство…