24 марта 2012

Внесистемная оппозиция готовится к новым выборам

Очередные шествие и митинг «За честные выборы» прошли в Санкт-Петербурге 24 марта 2012 года. По оценкам полиции, оппозиционное мероприятие собрало 800 человек. Организаторы дают на момент выхода колонны на Марсово поле через Троицкий более 3 тысяч участников. По оценкам корреспондента «Фонтанки», было около 2 тысяч человек, а к концу мероприятия осталось около тысячи. Участники шествия собрались в Александровском парке (за станцией метро «Горьковская»). Оттуда через Троицкий мост они дошли до Марсова поля, где и провели митинг.

Начался митинг с минуты молчания по ушедшей из жизни Марине Салье. Ораторы отметили, что для многих собравшихся она была духовным наставником. Из системных партий в мероприятии участвовала только партия «Яблоко». Правда, лидеры петербургского отделения партии не были замечены ни в толпе, ни на трибуне. От «Яблока» выступал Александр Гудимов. Внесистемные партии и движения представляли лидеры. Открыл митинг Андрей Дмитриев, лидер петербургской «Другой России». Он призвал действующего губернатора Петербурга Георгий Полтавченко добровольно сложить с себя полномочия для проведения честных выборов губернатора «без всяких президентских фильтров». Их, по мнению Дмитриева, нужно провести в этом году, а лучше этой осенью. Кроме того, Дмитриев потребовал освободить политзаключенных, провести регистрацию политических партий, а также разрешить создание избирательных блоков.

Представительница «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова заявила, что жители Петербурга должны и будут отстаивать свои права в судах, через прокуратуру и всеми другими доступными средствами. Она отметила, что изначально наблюдатели не планировали заниматься политикой, а требовали только честных выборов. Теперь они также говорят о необходимости проведения губернаторских выборов без фальсификаций. Также Крыленкова добавила: «Мы не позволим превратить в фикцию муниципальные выборы».

Очень эмоциональным и пафосным было выступление лидера национал-демократов Дмитрия Сухорукова. Он закончил кличем: «Мы здесь власть!» В конце митинга он вернулся на трибуну, чтобы прокричать тоже самое. Дали слово и левым ораторам. Елена Пасынкова («Студенческое действие») призывала «убить в себе государство» и строить демократию снизу. Георгий Лосев из Движения сопротивления имени Петра Алексеева вначале предложил собравшимся на митинг поаплодировать друг другу в знак уважения, а затем объяснил, что, с его точки зрения, нужно делать для контроля над властью.

Задержаны на мероприятии только 4 человека в самом начале шествия от станции метро «Горьковская» – по заявлению организаторов, посчитавших этих людей провокаторами, они были доставлены в полицию, и были составлены административные протоколы. За тем, как полиция работает на митинге, следил глава ГУ МВД по СПБ и ЛО Сергей Умнов.

В материале использована информация отчёта о митинге, написанном корреспондентом Интернет-газеты «Фонтанка».

  • Дмитрий Горюнов

    Елена Пасынкова не в состоянии была связать двух слов в своей речи, поскольку в принципе неспособна сочинить и исполнить что-либо внятное и адекватное возложенной ей самой на себя роли руководительницы студдвижения. Позор!