14 марта 2012

Америка: протест вернулся весной

Михаэль ДОРФМАН

Плакат с призывом на акцию "Вернём Висконсин!"

От сорока до шестидесяти тысяч человек собрались в столице штата Висконсин Мэдисоне вокруг здания Капитолия в ветреный субботний день 10 марта. Это был крупнейший митинг здесь за многие месяцы. Погода была великолепной, но главное,  народ собрался потому, что хотел собраться. Ветераны прошлогодних протестов решили  побыть друг с другом снова.

Мэдисону не в новинку демонстрации. Сорок-пятьдесят лет назад город потрясали классовые бои. Здесь образовался один из важнейших центров профсоюзного движения США. Субботняя демонстрация резко отличалась от тех времён. Пришли семьями, как на легендарные маёвки, с маленькими детьми и подростками, с дедушками и бабушками. Было много энтузиазма, рукопожатий, объятий. Люди звонили по мобильным телефонам, звали родных и друзей.

Среди участников: профсоюз водителей грузовиков с севера, SEIU – в основном, из Милуоки, AFSCME (профсоюз служащих был создан в Мэдисоне) – со всего штата, Международный союз рабочих LIUNA – в основном, из Чикаго. Было много учителей (в основном, Национальной ассоциации образования NEA) и медицинских работников (разных союзов, в основном AFSCME). На демонстрацию вышли пожарные, «Полиция за труд!» (в основном, из службы шерифа округа Дена, где действует боевитый полицейский профсоюз, активно выступивший на демонстрациях в прошлом году). Не обошлось без строителей, электромонтёров из Интернационального братства строительных рабочих-электриков IBEW. Были работники городского театра Мэдисона из IATSE, были слушатели курсов переквалификации для безработных из ТАА, студенты Висконсинского университета и ещё много других. На демонстрацию пришли участники протестов против ограничения профсоюзных прав в феврале прошлого года в Милуоки и участники локальных групп «#Оккупируй Уолл-стрит». Впервые к демонстрантам присоединились активисты из групп борьбы за права бездокументной молодёжи, выросшей в Висконсине – «Voce la Frontera» («Голос приграничья»). Сейчас этой молодёжи отказывают в праве на получение образования.

Как обычно, было много интересных плакатов. Мать Барсучиха (символ штата — барсук) с семейством: «Не позволим нашим барсучатам вырасти хорьками». Здесь  намёк и на урезание общественного школьного образования, и на наступление на права учителей, и на хищнический капитализм тоже. Кто-то нёс плакат «Встречайте Джона До» — нарицательное имя для обычного американца из тех самых 99%, которых протесты взялись представлять, с намёком на финансовые нарушения в предвыборной кампании крайне правого губернатора штата (ФБР начало следствие), а также напоминание об антифашистском фильме 1941 года с этим названием. Герой фильма в замечательном исполнении Гарри Купера хорошо понимает, чем чреват фашизм в Америке. Женщина несла плакат «Если вы отрежете мои репродуктивные права, то я отрежу ваши». Здесь речь и об ограничении абортов, и доступа к противозачаточным, и игра слов cut off, означающих и обрезать, и отключать. Здесь уже хорошо знают о готовящейся 1 мая всеобщей забастовке, объявленной «#Оккупируй Уолл-стрит».

От сорока до шестидесяти тысяч человек собрались в столице штата Висконсин Мэдисоне вокруг здания Капитолия в ветреный субботний день 10 марта. Это был крупнейший митинг здесь за многие месяцы

Волна протестов 2011 года породила феноменальный всплеск творчества повсюду. Плакаты и песни «#Оккупируй Уолл-стрит», видеоклипы Анонимуса хорошо известны. Сейчас друзья посылают замечательные постеры, придуманными участниками протестов против нечестных выборов в России. Я надеюсь, получится адекватно рассказать и о менее известном – о замечательных граффити египетской революции, сочетающих современные мотивы с древним искусством арабской каллиграфии, и о протестных песнях революционеров Сирии, за которые порой платили жизнью, и о новых формах творчества в интернете.

Были и выступления, и песни, и атмосфера пикника. Выступила Лори Компас, свадебный фотограф из одного ультраконсервативного издания, бросившая вызов всесильному председателю республиканского сенатского большинства Скотту Фицджеральду. Лори Компас начала кампанию у себя на кухне и добилась невозможного, собрав подписи для проведения голосования об отзыве сенатора, прославившегося антисоциальными законопроектами. Демократическая партия и профсоюзы настоятельно советовали ей не лезть. Для политического истэблишмента как слева, так и справа, любые новые лица подозрительны, если они не являются, как Обама, людьми партийного аппарата.  Трудно сказать, что ожидает Лори — успех или поражение, но первый шаг сделан.

Среди участников акции "Вернём Висконсин!" были широко представлены различные профсоюзы

Те, кто поспешил объявить конец движению за социальную справедливость, по видимому, просчитались. Широковещательное улучшение в Америке касается только барышей финансового капитала. Обычные люди не чувствуют никакого улучшения, а скорей – наоборот. Работы нет, социальные программы сокращаются, стоимость недвижимости (единственного капиталовложения большинства американцев) стремительно падает, нулевые учётные ставки обещают верное снижение стоимости сбережений, цены стремительно растут. Низы больше не хотят, и верхи уже не могут жить по-старому.