10 марта 2012

«Полицейский переворот» в Санкт-Петербурге

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

Для пресечения акция «За честные выборы» 10 марта в Санкт-Петербурге в центр города были стянуты огромные силы полиции, отчего создавалось ощущение «полицейского переворота». Станцию метро «Площадь Восстания», где условились встретиться недовольные тем, как проводились выборы президента России, окружил ОМОН, на Невском проспекте один за другим стояли ОМОНовские автозаки, окрестные улицы и дворы прочёсывали патрули полиции.

В 14 часов начались задержания у станции метро «Площадь Восстания», а затем у станции метро «Маяковская», когда протестующие попытались пройти по тротуару Невского проспекта в сторону Исаакиевской площади. Сперва ОМОН задерживал только тех, кто что-то выкрикивал или поднимал плакат, а потом – всех подряд. В милицейском автобусе оказались активистка партии «РОТ-Фронт» Тамара Ведерникова и известный гражданский активист Юрий Маширов-Мельничук, которого многие знают по татуировке на руке «Путин – вор!», лидер движения «Студенческое действие» Елена Пасынкова и другие. Небольшие группы оппозиционеров всё-таки дошли до Исаакиевской площади, где находится городское Законодательное собрание. Там их тоже ждали полицейские в большом количестве. На Исаакиевской площади полиция задержала ещё несколько десятков человек. Как сообщила ГУ МВД по Санкт-Петербургу, за участие в несогласованной акции 10 марта в полиции оказались 60 человек.

Видимо, власти города во главе с «православным чекистом» Георгием Полтавченко решили, что «зимняя оттепель» кончилась, и после выборов не нужно миндальничать с недовольными, согласовывая акции протеста. Что касается протестного движения, то оно, судя по всему, пошло на спад. Люди, которые надеялись на быстрые перемены, деморализованы «убедительной победой» «национального лидера» Владимира Путина и вновь ушли «во внутреннюю эмиграцию».