6 марта 2012

Что было на Исаакиевской площади

5 марта в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади, где располагается Горизбирком, состоялась акция протеста «За честные выборы». С середины дня вся площадь была оцеплена полицией. Вход в Горизибирком закрывали металлические ограждения.

Около 17-00 начались превентивные задержания. Так были задержаны в метро активисты «Другой России» Сергей Чекунов, Сергей Чип, Александр Кулаков. Их взяли в метро по ориентировкам оперативников. Первые протестующие появились на площади в 18-00, основная часть людей стала подтягиваться к 19-00. Акция началась с импровизированной встречи с депутатами оппозиционных фракций. Помимо депутатов к собравшимся обратился лидер петербургских «другороссов» Андрей Дмитриев, который публично порвал забранный на участке бюллетень, заявив, что он не имеет силы, поскольку в него не были включены независимые кандидаты. Вскоре Дмитриев был задержан (позже его доставили в 15-й отдел полиции). Выход на несанкционированный митинг грозит ему сменой подписки о невыезде на арест в рамках уголовного дела по ст. 282.2. Вместе с Дмитриевым были задержаны члены исполкома петербургской «Другой России» Владислав Ивахник и Андрей Милюк, также обвиняемый по этому делу. Встреча с депутатами постепенно переросла в стихийный митинг, во время которого люди пытались прорваться к Горибиркому. Полиция окружала людей, рассекая их на группы. Счёт задержанных пошёл на многие десятки.

В 19-20 все улицы на подходе к Исаакиевской полны людей, которых собралось около 5 тысяч. Многие люди пытались пробиться на площадь, занятую ОМОНом, но безуспешно.

19-30. Людей от Мариинского дворца окончательно оттеснили. Оставшиеся собрались в сквере у Исаакиевского собора. Задерживали всех подряд — тех, кто ступил шаг за тротуар, тех, кто повысил голос, тех, кто слишком активно фотографирует.

Около 20-00 случился неожиданный инцидент — со стороны митингующих в автобус ОМОНа полетел «коктейль Молотова». Полицейским не удалось задержать тех, кто это реально сделал, и они схватили тех, кто подвернулся под руку. По имеющейся информации, на данный момент на них заводят уголовное дело, по которому проходит семь подозреваемых.

Всего число задержанных достигло 480 человек, что является для Питера рекордным. Подавляющее большинство задержанных осталось в отделах полиции до суда (им вменили административные ст. 20.2, 19.3). Отделы переполнены. Каким образом их будут завтра судить — непонятно. Акция протеста на Исаакиевской площади продолжится 6 марта в 19-00.