25 февраля 2012

Каспаров, Удальцов и Навальный выступили в Петербурге

«Очередное оппозиционное шествие по центральной части Петербурга и митинг на Конюшенной площади собрали не меньше людей, чем последнее подобное мероприятие 4 февраля. Однако, в отличие от прошлой протестной акции, на этот раз не было разобщенности ни в колонне, ни на сцене. Такой интерес к мероприятию «За честные выборы», как признались в «Гражданском комитете», подготовившем митинг, вызван тем, что из Москвы приехали известные оппозиционеры. Десант возглавил блогер Алексей Навальный.

Вместе с ним из столицы для того, чтобы принять участие в петербургском протестном митинге, приехал лидер «Левого фронта» (а теперь еще и соратник Геннадия Зюганова) Сергей Удальцов и руководитель Объединенного гражданского фронта и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров.

По оценкам очевидцев, организаторов и журналистов, в «пиковой» своей части акция собрала до 20 тысяч человек. Однако у ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти традиционно свои цифры — там говорят, что на мероприятии было всего 2,5 тысячи участников. Обошлось без происшествий, никого не задержали», — сообщает Интернет-газета «Фонтанка».

Шествие прошло по тому же пути, что и 4 февраля – от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади. Весьма бодро выглядели ребята из национал-анархистского движения «Вольница». Левых на демонстрации представлял «Левый фронт». «Общее ликование толпы вызвало отсутствие буквы Р на здании Цирка на Фонтанке. Кто-то крикнул: «Смотрите ЦИК! Чурова в цирк!». Каждый, кто после проходил мимо надписи с потерянной буквой, скандировал этот лозунг. У Летнего сада в толпу попал мужчина с плакатом, на котором было изображение Путина в короне и надпись «Некрасиво!». Протестующим настолько понравилась «фотожаба», что они не отпустили ее владельца вперёд, где его ждали товарищи, пока все желающие не снялись на фоне плаката.

Тем временем вереница участников акции приближалась к Конюшенной площади. Здесь на сцене уже стояли ведущие митинга Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, и Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия».

За ними выстроились выступающие – «звездная» московская троица в лице Навального, Каспарова и Удальцова, а также примкнувший к ним московский писатель-националист Иван Миронов, известный тем, что обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Кроме них, своей очереди к микрофону дожидался журналист Дмитрий Губин, кинорежиссер Андрей Некрасов, писатель Герман Садулаев, петербургский оппозиционер, экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев», —  передаёт «Фонтанка».