25 февраля 2012

Жители Всеволожска и Всеволожского района гонят «местного князька»

«Сказать, что вопрос строительства детских садов в Ленобласти стоит остро, значит ничего не сказать. Те родители, кто не смог вовремя записать ребёнка в очередь, на несколько лет становятся заложниками ситуации: либо работать для того, чтобы заплатить за услуги няни или за место в частном дошкольном учреждении, либо не работать и самим стать няней. С учётом среднестатистической зарплаты областного жителя (около 22 тысяч рублей) и платы за частный детсад (около 20 тысяч рублей), вопрос что выгоднее?» становится риторическим.

Понятно, что проблема вряд ли решится в одночасье. Но вместо того, чтобы выносить на суд общественности способы её решения, власти региона почему-то превратили строительство детских дошкольных учреждений чуть ли не в вопрос национальной безопасности. Как ещё иначе объяснить тот факт, что в последнее время совещания на эту тему проходят в режиме строгой секретности и подальше от журналистских глаз», — писала в августе 2011 года корреспондент сайт 47news Юлия Гильмшина. 

Глава Всеволожского района Александр Соболенко (слева) и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков

Особенно остро проблема с детскими садами стоит во Всеволожском районе. Несмотря на то, что очередь в них сады состоит здесь из многих тысяч детей, со строительством дошкольных детских заведений  в районе творятся непонятные вещи. «Вчера я испытал шок, поскольку имел неосторожность во время дождя осмотреть умирающий детский сад, который ещё не успел родиться. Этот детский сад начали строить в городе Всеволожске (на улице Балашова) в декабре 2008 года, а закончить строительство должны были в мае 2010 года… Впервые эту стройплощадку я посетил 24 апреля 2010 года, и был поражён. Пригласили меня туда местные жители, которые постоянно видят из окон своих квартир всё, что на стройплощадке происходит. А происходит там невообразимое, поскольку строительство объекта резко прекращено, а его охрана не организована. Уже неизвестными лицами вынуто и вывезено в неизвестном направлении три оконных блока. Упаковки кирпича валяются на территории и постепенно разваливаются. Везде разбросаны груды мокнущего кирпича, строительные и бытовые отходы. Разваливается кладка пандуса и др. Поскольку крыши у объекта нет, вода льётся не первый и второй этажи. Стены, пол и потолки размыкают. Мокнет цемент в мешках. На полу первого и второго этажей образовались непроходимые лужи. Кроме этого за стенами здания собираются сомнительные личности (бомжи, наркоманы, проститутки) и устраивают оргии…» — записал в своём сетевом дневнике главный редактор Всеволожской газет «Ветеранской правды» и «Южный луч» Сергей Васильев в ноябре 2011 года. Садик достроили только благодаря давлению общественности.

«Когда я участвовал в избирательной компании, ко мне обратился женский коллектив моего родного завода с просьбой разобраться, что творится во Всеволожске с устройством детей в детские дошкольные учреждения. Я обещал выполнить их наказ. После выборов мне напомнили мои обещания, — рассказывает на страницах газеты «Ветеранская правда» депутат Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Справедливая Россия», лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов. — Одна из мам, воспитывающая троих детей, рассказала, что была она в очереди 3200, а стала 3750. Пришлось вникать в проблему всерьёз. Я встретился с представителем администрации Всеволожского района по образованию. Получил следующую информацию: всего в детских садах города Всеволожска около 1300 мест. Буквально через пару дней губернатор открыл долгожданный детсад на улице Балашова. Это ещё около150 мест. Но очередь-то 3700!!! 3700 матерей трудоспособного возраста, которые готовы выйти на работу, вынуждены сидеть с детьми и после декретного отпуска, потому как детей не с кем оставить. Среди этих 3700 молодых семей каждая вторая взвалила на себя непомерный груз ипотеки, купила жильё. И теперь отец семейства ишачит за двоих, чтобы оплатить кредитные ставки и накормить семью. Супруга и рада бы впрячься в работу, но… Если средний детсад рассчитан на 200-220 детей, то нашему городу не хватает как минимум 15 садов. Как построить детский сад? Эти вопросы я начал задавать на различных властных этажах. В администрации города Всеволожска мне сказали, что строительство дошкольных учреждений — полномочия Правительства Ленинградской области и Всеволожского района. Но администрация города крайне обеспокоена не только тем, что их не строят сегодня. Но и тем, что их негде будет строить завтра. Вопросы землепользования в городе Всеволожске также являются полномочиями Всеволожского района (её возглавляет Александр Соболенко — прим. редакции «Нового смысла»). И прошлая и нынешняя администрация района, раздавая участки земли под коммерческое строительство, тем самым сокращает возможность строительства детских садов в будущем. На улице Межевая, к примеру, были два пятна земли, на которых ещё по генплану советского времени предполагалось строительство детских садов. Теперь там стоят многоэтажки. Надо поставить заслон коммерческому строительству жилья без обременения инвесторов решением вопросов, а где будущие жители их домов будут лечиться, куда пойдут их дети в школу, детский сад. В микрорайоне Южный строят второй квартал, который скоро будет по численности больше первого. А школу и садик для жителей коммерческого квартала строят за государственный и муниципальный счёт.

Садик на улице Балашова во Всеволожске достроили только благодаря давлению общественности.

Проблемой детских садов предметно занимается сторожил Законодательного собрания депутат Татьяна Павлова. Она просветила меня, что средства на строительство садиков в областном бюджете можно найти. Примером тому ввод в прошлом и нынешнем году садиков в микрорайоне Южный и на улице Балашова. Но бороться за выделение средств можно только тогда, когда администрация Всеволожского района представит Правительству области уже готовый проект детского садика. Нынешняя районная администрация ввела в строй садики, спроектированные ещё прошлой администрацией. На сегодняшний день ни одного проекта детского сада у нынешней администрации нет. — Более того, — бушевала депутат Павлова, — в адресной программе администрации Всеволожского района и в этом году не заложены средства на проектно-изыскательские работы под строительство детских садиков в городе Всеволожске. А, значит, и в будущем году садик в городе не заложат.

Старожил города Всеволожска, депутат Дмитрий Силаев (избирался по спискам партии «Справедливая Россия» — прим. редакции «Нового смысла») ещё более категоричен:

— Убеждён, что администрация Соболенко работает для себя, а не для людей. Любой здравомыслящий руководитель провёл бы доскональную ревизию всех помещений, которые находятся в собственности районной администрации, на территории города и района. И постарался бы использовать самые подходящие из них для размещения детских садов. Под носом районной администрации расположено здание бывшего детского сада на улице Парковая, бывший выездной детский сад на Колтушском шоссе, который принадлежит сегодня какой-то петербургской фирме. Она ждёт, когда здание детского сада развалится, а полгектара земли потом использует для коммерческих целей. Таких помещений в нашем городе десятки. А во Всеволожском районе — сотни. Настоящий руководитель района уже давно бы использовал их по назначению. И договорился бы с Правительством Ленинградской области о выкупе этих строений под детские учреждения.

Терпение всеволожсцев кончилось и 25 февраля они вышли на митинг, на котором потребовали отставки Александра Соболенко

Я походил ногами по городу Всеволожску, поездил по населённым пунктам Всеволожского района. И убедился в справедливости сказанного. Десятки бывших детских садиков, детских лагерей стоят в тени Всеволожских сосен с забитыми дверьми и окнами. Много лет не используется по назначению Станция юных техников на Торговом проспекте. А бывший детский садик в микрорайоне сельхозколледж на 200 мест переоборудован несколько лет назад в детский реабилитационный центр, в котором проживает около 40 детей. Законсервировано здание бывшего детского дома в посёлке Невская Дубровка».

Терпение всеволожсцев кончилось и 25 февраля они вышли на митинг, организованный Дмитрием Силаевым, Алексеем Этмановым, Максимом Олешко (первый секретарём Всеволожской районной организации КПРФ) и Сергеем Тороповым (руководителем Всеволожской городской организации партии «Справедливая Россия»).

«Мы, организаторы митинга протеста, выносим на суд жителей города Всеволожска и Всеволожского района вопрос о недоверии главе администрации Всеволожского района Соболенко и его досрочной отставке. Это недоверие породила бездеятельность главы Администрации по решению социальных вопросов, в первую очередь по строительству учреждений дошкольного образования, в результате которой пострадали интересы жителей района. Это недоверие вызвано дестабилизацией работы ОАО «Водотеплоснаб», ОАО «Всеволожские тепловые сети», которые обеспечивают город и район тепло и водоснабжением. Это недоверие – результат разбазаривания Всеволожской земли в ущерб социальным нуждам граждан города и района. Это недоверие – в массовом протесте жителей Всеволожского района против нечестных выборов. Это недоверие базируется на показной роскоши главы районной администрации. Чиновник, которому по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, не может позволить себе приобретение автомашин экстра-класса, содержать за свой счёт охранников, если он живёт на честно заработанные средства» — написано в обращении организаторов митинга, на который собралось около 200 человек. Митинг поддержало движение профсоюзных и социальных активистов «Прорыв».

 

  • http://vsevolozsk-info.ru Алексей

    Обращаю внимание редактора: первая фотография (глава администрации района и губернатор) взята с сайта ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО. Это нужно указать.

  • http://Яндекс Алексей Владимирович

    Здравствуйте всем !!!
    Я предлагаю всем обратить особое внимание на ст. 130 конституции РФ в сочетании с ст. 3 КРФ,которая прямо указывает на то, что чиновники не имеют права распоряжаться и пользовать всем имущество без согласия народа… Исходя из этого, народ имеет полное право потребовать от чиновников полного отчёта во всех сферах и по интересующим вопросам, т.к. любой чиновник ниже по статусу любого гражданина