24 февраля 2012

Выборы в альтернативный парламент Петербурга: ради чего ломаются копья

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Альтернативные выборы в Гражданский парламент, которые пройдут в Петербурге 25-26 февраля, каждый воспринимает и оценивает по-своему. Одни считают это лишь «разумным экспериментом», другие строят долгосрочные планы и надеются, что по результатам голосования будет сформирован полноценный дееспособный общественный орган. Кто-то недоумевает по поводу своеобразного состава организаторов проекта и ломает голову, для чего в список кандидатов вошли «единороссы», включая Георгия Полтавченко и Вадима Тюльпанова; а кто-то уверен в том, что именно такой формат выборов позволит, наконец, неравнодушным людям выразить своё мнение, не опасаясь, что оно будет искажено. В любом случае, новый альтернативный парламент по всем параметрам должен значительно отличаться от ныне действующего ЗакСа.

Достойный достойному глаз выклюет

Ряд "яблочников" считают, что их товарищ по партии Вячеслав Нотяг занял в петербургском ЗакСе чужое место

То, что петербургский парламент в его нынешней, если так можно выразиться, редакции, представляет интересы петербуржцев, — в этом уверены, пожалуй, только «единороссы» и их верные сторонники. Подавляющее большинство неравнодушных граждан считает сегодняшний состав Законодательного собрания северной столицы не вполне — или даже совсем нелегитимным. И дело даже не в конкретных персоналиях. Хотя ряд экспертов и общественных деятелей продолжают проводить свои расчёты и перерасчёты, без устали выстраивая схемы и алгоритмы «замещения». Согласно этим схемам одни избранные депутаты должны сложить свои полномочия в пользу тех или иных коллег, оставшихся за бортом; те, в свою очередь – в пользу третьих (порой цепочка растягивается «отсюда и до обеда»); четвёртые могут остаться при своих мандатах, но их внутрипартийный рейтинг кардинально изменится и т. д. В СМИ то и дело появляются новые и новые версии и списки как «альтернативных фракций ЗакСа», так и «альтернативного парламента» в целом. Причём каждый автор старается доказать, что вот его-то список – единственно верный и максимально приближенный к истинному результату волеизъявления граждан.

Поднявшееся на этой волне стремление представителей некоторых партий во что бы то ни стало – «по справедливости» — поменять парламентария X на его коллегу Y приводит зачастую к абсурдным ситуациям. Так, уже который месяц продолжается борьба за «честные» мандаты во фракции «Яблоко». По мнению ряда «яблочников», два депутата из шести (треть численного состава фракции), Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, которым якобы были приписаны лишние голоса, должны уступить свои кресла двум другим, более достойным коллегам-либералам. Дошло до того, что несчастных «везунчиков» пытаются исключить из партии – пока, правда, безуспешно. Меж тем, как популярно объяснил в своём выступлении на городской партконференции градозащитник Пётр Забирохин, для того чтобы в ЗакСе заседали «по-честному» (согласно данным сайта «Держи вора») он сам и «претендент № 1» Михаил Амосов, мандаты придётся сложить не только Галкиной и Нотягу, но и… ещё девяти (!) следующим по списку кандидатам. Среди которых – Николай Артёменко, Александр Беляев, Наталия Евдокимова, Ольга Штанникова и другие. Цирк, да и только!.. Кстати, две трети участников конференции проголосовали против исключения из «Яблока» «не заслуживших стать депутатами» товарищей.

Проблема, однако, в том, что ни один эксперт так и не сумел представить ни внятных критериев, ни чётко обоснованных ориентиров – на что, собственно, нужно опираться и что именно корректировать? Кому из кандидатов мандаты должны принадлежать по праву? Где исходная точка? Иными словами, как должно было бы быть, если бы и предвыборная кампания, и непосредственно выборы проводились абсолютно честно? Большинство специалистов, делая свои выкладки, берут за основу первоначальные протоколы участковых избирательных комиссий, копии которых сохранились у наблюдателей от оппозиции. Но кто сказал, что это и есть подлинная картина народного выбора? А как же «карусели», «ручейки», фальшивые справки о временной регистрации, голосующие повзводно курсанты в штатском, выпроваживание с участков неугодных наблюдателей, вбросы «плотной пачкой за ЕдРо»?.. А если вспомнить километровые очереди за «подарками» от будущих парламентариев, переходящую все границы приличия и здравого смысла оголтелую рекламу партии власти («Желаем вам сто миллионов тюльпанов!»), угрозы и требования к сотрудникам бюджетной сферы поголовно выходить на работу в выходной день и отсылать руководству с помощью e-mail или mms фотофиксацию своего «добровольного выбора» (благодаря чему избиратели, по малодушию или от безысходности, вынуждены были ставить галочку в бюллетене не там, где хотелось бы, а там, где велел начальник), — следует признать, что никакими «рокировками» и «корректировками» делу не поможешь.

Многие в партии "Яблоко" убеждены, что Ольге Галкиной приписали чужие голоса на выборах депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга

После первых массовых выступлений начала декабря возникла надежда, что власть испугается и отменит результаты выборов. Но протест повернул в другое русло, и надежда испарилась.

Зачем губернатор баллотируется в альтернативный парламент?

Свой вариант выхода из сложившейся ситуации предложили инициаторы проекта «Гражданские выборы в гражданский парламент». «Вы не признаете официальные итоги выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга? Примите участие 25-26 февраля в честных выборах альтернативного Петербургского парламента, который мог бы представлять и отстаивать ваши интересы!», — говорится в преамбуле на главной странице сайта проекта.

В состав оргкомитета «Гражданских выборов» вошли политолог Алексей Шустов, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, первый секретарь Кронштадтского райкома КПРФ Алексей Третьяков, заведующий кафедрой методов и технологий социологических исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Вейхер, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, видный член партии «Яблоко» Наталия Евдокимова и ряд других общественных деятелей, не все из которых хотели бы себя афишировать в этой роли. Наталия Леонидовна Евдокимова одновременно выступает в данном проекте и кандидатом от «Яблока».

В партии "Яблоко" существует мнение, что в петербургском ЗакСе Ольга Галкина заняла место Михаила Амосова

Всего, согласно информации на сайте, в альтернативный парламент баллотируется 388 кандидатов – практически столько же, сколько и в Законодательное собрание на официальных выборах в конце 2011 года (390 человек). Костяк претендентов составляют все те же люди, расхождения незначительные. По состоянию на 24 февраля кандидатами являются 55 «единороссов» (на официальных выборах их было 56); «эсер»-перебежчик Сергей Соловьёв, избранный депутатом ЗакСа прошлого созыва по списку СР, а депутатом текущего созыва — по списку ЕР, здесь предпочёл указать, что он представитель Объединённого народного фронта. А сын теперь уже экс-спикера Государственной думы, высокопоставленного «единоросса» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов в данном проекте выступает в качестве самовыдвиженца. Среди прочих «альтернативных кандидатов» значатся и «паровозы» «Единой России» на декабрьских выборах-2011: губернатор Георгий Полтавчекно  и нынешний сенатор от Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Забавно будет, если за них проголосуют! Хотя непонятно: а что потом с этим делать?..

«Справедливая Россия» полностью сохранила свой списочный состав кандидатов (56). ЛДПР номинально никого не потеряла, только сегодня 55 её кандидатов по-прежнему числятся членами партии, а вот экс-лидер либерал-демократической фракции ЗакСа Елена Бабич здесь выступила как представитель общественного движения «СПб-духовная столица». КПРФ на альтернативных выборах представляют 55 человек, «Патриотов России» — 54 человека, «Яблоко» -53, «Правое дело» — 50 (отсеялись, по сравнению с декабрьскими выборами, соответственно, 1, 2, 1 и 6 кандидатов). Прибавились же один представитель Либертарианской партии, один – Пиратской партии, один – Республиканской партии и ПарНаСа одновременно, ещё один (кроме Грызлова-младшего) самовыдвиженец, а также Игорь Чепкасов, который недавно со скандалом покинул ряды «Другой России». Один кандидат выдвигается от неназванной общественной организации. Член оргкомитета Алексей Третьяков также баллотируется в «честный парламент», правда, не как коммунист, а как представитель движения «Гражданские выборы».

В последние выходные февраля Гражданская избирательная комиссия, в состав которой вошли уже упомянутый Алексей Шустов, Юрий Мельничук (ПарНаС) и Алексей Решетов (Республиканская партия) проведёт в Петербурге альтернативные выборы. У многих общественных активистов обоснованное недоумение вызывает состав организаторов проекта. Особенно это касается фигуры Алексея Шустова, который, согласно распространённой версии, «в течение многих лет был политтехнологом “ЕдРа”». Возможно, и данный проект скрытым образом работает на партию власти?

Член Гражданской избирательной комиссии Алексей Шустов много лет работал на "единороссов"

Сам Алексей Шустов, к которому корреспондент «Нового смысла» обратился за комментариями, пояснил эту коллизию следующим образом:

— Мне кажется, что, если представители «Единой России» примут участие в этом проекте, это будет замечательно, потому что они тоже члены общества. Если за них проголосуют — опять же, это будет показывать, что у них тоже есть поддержка среди активной части населения. Что тоже правда, если спросить у социологов. Эта поддержка есть, просто она находится в других пропорциях относительно того, что мы получаем на официальных выборах.

Что касается моего участия, действительно, четыре года назад я работал в штабе «Единой России», хотя сам членом партии никогда не был. Работал я в силу того, что на тот момент не видел никаких других политических сил, которые бы, с моей точки зрения, были лучше, чем «Единая Россия». То, что было сделано на последних выборах… Нарушения закона были и раньше, но сейчас последовала совершенно другая реакция общества, и, к сожалению, ни партия, ни даже её лидер не отреагировали, как мне кажется, адекватно на то, что произошло на улицах после 4 декабря. И моя инициатива с реализацией проекта «Гражданские выборы» — это попытка ответить более адекватным образом на то, что люди вышли на улицы, но их не услышали. На мой взгляд, подобная форма выбора своих представителей, которые затем от лица их избравших станут вести диалог с властями, — это более эффективная форма выражения своего несогласия в сегодняшних условиях. И я очень рад, что даже те люди, которые считают более эффективными уличные формы протеста, по каким-то своим причинам тоже участвуют в альтернативных выборах и полагают этот способ реализации протеста приемлемым и правильным.

Сам Алексей Шустов, по его словам, хотел бы жить по принципам, которые называются либертарианскими, анархо-капиталистическими. Но в современном российском обществе эти принципы подойдут очень немногим, и потому он считает необходимым создавать альтернативные юрисдикции, которые позволят сторонникам каждого варианта политических взглядов жить в политических условиях, которые подходят именно им.

Битва семейных кланов

Голосование будет происходить как в интернете, так и вживую на двух избирательных участках: на Невском, 154, и на улице Декабристов, 16. Учёт результатов голосования будет производиться рейтинговым способом по единому округу, без деления на территории. После подведения итогов в альтернативный Петербургский парламент будут избраны 50 человек, получившие наибольшее количество голосов.

Андрей Вейхер - член оргкомитета «Гражданских выборов»

Поскольку территориальной привязки не будет, каждый избиратель сможет отдать свой голос за любого из 388 кандидатов (напомним, в ходе официального голосования 4 декабря проголосовать можно было за одного из семи). Таким образом, возможности выбора расширяются сразу в 55 раз. Вместе с тем, существует опасность, что в проекте примут участие главным образом родственники, друзья и коллеги кандидатов. И «честное соревнование» сведётся к битве сестёр-мужей-отцов-бабушек — ведь в этот раз они смогут проголосовать за своего сына или за жену брата независимо от регистрации по месту жительства. В итоге может получиться сродни конкурсам на «лучшую фотографию» или «фотографию года» (которые так любят проводить на своих сайтах разные фирмы): известно, что побеждают на таких конкурсах отнюдь не самые яркие работы, а те, авторы которых сумели договориться с максимальным количеством своих родственников и знакомых и попросить их голосовать за себя, используя разные компьютеры и разные аккаунты. Правда, как уверяют организаторы «Гражданских выборов», в их проекте накрутка или подтасовка голосов абсолютно исключена.

— Моя личная оценка – в голосовании примут участие полторы – две тысячи петербуржцев, — поделился прогнозами с корреспондентом «Нового смысла» коммунист Алексей Третьяков. — С моей точки зрения, по формату этот проект близок к социологическому опросу. Есть известные данные о том, что изменения в обществе происходят, когда этого хотят 8% активно действующего населения. Результаты нашего проекта будут, на мой взгляд, достаточно репрезентативны с точки зрения социально активной части горожан.

— Если участие в голосовании примут 10 тысяч человек – это будет очевидным успехом, если одна-две-три тысячи – тоже хорошо, — считает, в свою очередь, политолог Алексей Шустов. — Результаты будут 100% репрезентативны в среде тех, кто будет участвовать в этих выборах. Заметим, что и официальные выборы репрезентативны только среди тех, кто в них участвует, хотя по умолчанию считается, что избранные представляют всех. Но с социологической точки зрения это неверно: выборы не дают реальный срез общества.

Алексей Третьяков полагает, что выборы в альтернативный парламент - "это некоторая «фига» власти, вынутая из кармана"

По мнению Алексея Третьякова, тот ответ, которые несут в себе результаты Гражданских выборов, многомерен.

— Во-первых, позволю себе не совсем парламентское выражение, это некоторая «фига» власти, вынутая из кармана: «Вы провели в парламент тех, а народ-то на самом деле за этих!», — поясняет он свою мысль. – Кроме того, буквально недавно в Лондоне был организован международный антикоррупционный комитет по России, который первым делом опубликовал список 126-ти главных российских коррупционеров. (В списке, в частности, фигурируют экс-губернатор Петербурга, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, её сын бизнесмен Сергей Матвиенко, бывший глава ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский. – прим. ред. «Нового смысла»). В «золотую сотню» вошёл и Александр Зарагацкий (кадровик и финансист петербургского отделения «Единой России», правая рука экс-спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, который, несмотря на то, что является теперь сенатором и живёт в столице, продолжает возглавлять партийную организацию ЕР на берегах Невы. – прим. ред. «Нового смысла»). Секрета ни для кого нет, кто главный тасовал предвыборные списки, и с кем все договаривались. Так что, в определённом смысле это и ответ господину Зарагацкому.

По мысли организаторов, из тех пятидесяти «альтернативных» парламентариев, которые будут избраны 25-26 февраля, предстоит сформировать общественный орган. «При хорошем раскладе этот ареопаг должен выработать список законодательных инициатив, которые особенно актуальны сейчас для города», — говорит Третьяков. А поскольку часть людей, которые войдут в этот общественный орган, уже являются действующими депутатами, то может получиться некий конструктивный симбиоз. Орган будет вырабатывать законодательные инициативы, а те его члены, которые уже наделены мандатами, смогут продвигать эти инициативы в официальном парламенте. Кроме того, один из возможных вариантов использования нового органа, — объединённый общественный совет. «Граждан уже достали все эти «общественные советы при» — при губернаторе, полпреде, прокуратуре, которые сбираются раз в полгода для галочки. Вот вам, пожалуйста, готовый общественный совет, который на самом деле будет работать!» — подчёркивает Алексей Третьяков.

Идею альтернативного петербургского парламента поддержали также видные деятели «Справедливой России». «Я поддерживаю эту инициативу, считаю, что это разумный эксперимент. Готов принимать участие в такой кампании и предложить в развитие новые тезисы», — одобрил начинание депутат Госдумы от Петербурга, много лет возглавлявший фракцию «эсеров» в ЗакСе, Олег Нилов. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов со своей стороны высказался так: «По крайней мере, показать, какая возможна альтернатива тому, что мы сегодня имеем, — я отношусь положительно. Это перекликается с идеей Алексея Ковалёва, моего товарища по партии, которого мы избрали руководителем фракции СР Законодательного собрания. Его идея проста: по реальным протоколам показать, какое должно было бы быть Законодательное собрание, если бы всё было подсчитано по-честному… Я считаю, что это нормальная гражданская инициатива, и её можно только приветствовать. Это будет интересно для политиков и для граждан Петербурга».