20 февраля 2012

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Смольный лишил надежды обманутых дольщиков

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Проблема обманутых недобросовестными инвесторами участников долевого жилищного строительства не нова, и стала бы наверняка одной из «горячих точек» на общей карте социального неблагополучия нашего города, да и нашей страны в целом. Однако, несмотря на все заверения властей, решение её продвигается крайне медленно, как говорится, «в час по чайной ложке»… Даже, несмотря на предвыборную конъюнктуру, когда обещания благ всем категориям избирателей сыплются из уст основного буржуазного кандидата и поддерживающих его чиновников как из рога изобилия.

13 февраля делегация питерских обманутых дольщиков после долгих усилий наконец-то добилась встречи с представителями руководства города. Встречи, призванной прояснить, как обитатели Смольного собираются на практике выполнять обещания председателя правительства РФ и президента РФ. Обещания, сформулированные за подписями В. В.  Путина (пopучение пpедседaтеля прaвитeльствa Poссийскoй Фeдеpaции oт 12 мapтa2011 года № BП-П16-1452) и Д.А. Медведева (пopучeние пpезидентa Poссийскoй Федеpaции  oт 5 сeнтябpя2011 года № Пp-2618). Обещания разрешить проблемы обманутых дольщиков до конца текущего года.

Одна из акций протеста обманутых дольщиков Санкт-Петербурга

Механизм реализации этих поручений конкретизирован Министерством регионального развития РФ. Согласно информации официального сайта Минрегионразвития, 15 субъектов Федерации (всего же их, напомним, 83) финансируют решение проблемы обманутых дольщиков из региональных бюджетов. Так, например, администрацией Пермского края в 2011 году на решение проблем своих земляков – обманутых дольщиков – было выделено 374 миллиона рублей, а на 2012 и 2013 годы запланировано выделение из краевого бюджета ещё по 300 миллионов рублей ежегодно. О необходимости подобного подхода повели речь на встрече с вице-губернатором Петербурга Ольгой Казанской, главой городского Комитета по строительству Вячеславом Семененко представители Координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга. Г-же Казанской пример других регионов нашей страны, однако, убедительным не показался. «Ольга Казанская сказала, что в рамках текущего законодательства привлекать бюджетные средства не представляется возможным, что усилия других регионов не вполне соответствуют законодательству, что 300 миллионов рублей в год проблему не решат, что нарушать ей ничего не хочется», — рассказал один из участников переговоров, сопредседатель координационного Совета инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин. При этом г-жа Казанская  откровенно призналась, что «проблему в этом году точно решить не удастся», а оценить возможные сроки выполнения поручений премьера и президента отказалась. Правда, председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко предложил, видимо, в порядке своеобразной «компенсации», в двухнедельный срок разработать механизм привлечения бюджетных средств для решения проблем обманутых дольщиков. Однако каков будет объём этих средства, он не указал.

Сейчас обманутые дольщики Петербурга могут бесплатно получить квартиру, пройдя через Комиссию при городском правительстве по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан и получив её положительное решение. За два последних года по рекомендациям этой Комиссии специальным фондом, созданным при Союзе строительных организаций и объединений, было выделено 30 квартир. Есть возможность продажи права застройки участков с обременением в виде дольщиков, имеющих ранее заключённые договоры. То есть, по большому счёту, даже в нынешних условиях решить проблему обманутых дольщиков можно – при наличии политической воли, разумеется.

Обманутые дольщики Санкт-Петербурга провели несколько голодовок с целью привлечь к себе внимание городских властей

Вопрос не праздный и далеко не частный. Ведь, по оценкам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, высказанным в присутствии делегации обманутых дольщиков, ежегодно в долевое строительство инвестируется около 250 миллиардов рублей, при этом около 2% квартир в проектах с привлечением инвестиций граждан представляют собой «чистый дефолт». В ходе встречи г-н Семененко уточнил, что по оценкам подведомственного ему комитета, около 18 объектов в Санкт-Петербурге имеют проблемы с обманутыми дольщиками, однако сумму необходимую на решение проблемы обманутых дольщиков в Петербурге он назвать отказался, так как «наши расчёты носят оценочный характер, поэтому называть точную сумму пока преждевременно». Довольно странно слышать подобные заявления из уст чиновника, по долгу службы призванного владеть ситуацией в подведомственном ему секторе.

«На сегодня оценки по количеству обманутых дольщиков в городе разнятся: на сайте Минрегионразвития указана цифра 2636 человек, Семененко называет около 300 человек, в ходе голодовки дольщиков 18 ноября прошлого года представители Комитета по строительству называли цифру чуть более 500 человек – из числа заявлений, рассмотренных у них на комиссии. Мы задаём прямой вопрос: сколько людей в городе вложили деньги в строительство жилья для собственных нужд и не получили квартир? В ответ слышим какие-то цифры с оговорками, в общем, никакой конкретики. Такое ощущение, что чиновники или не контролируют процесс, или попросту боятся обнародовать реальную цифру», — заметил после переговоров в Смольном Михаил Емелин. Обманутым дольщикам так и не удалось также получить внятный ответ и на другой вопрос: почему не исполняются обязанности Комиссии по ежемесячному отчёту перед правительством Санкт-Петербурга и почему не публикуются решения на сайте Комитета по социальной политике? Чиновники вместо ответов по существу глубокомысленно промолчали.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская (в центре) откровенно призналась, что проблему обманутых дольщиков "в этом году точно решить не удастся"

По мнению чиновников, важнейшая проблема обманутых дольщиков – это отсутствие законодательной базы, позволяющей привлекать бюджетные деньги в этот процесс: «В первую очередь, нет законодательного определения термина «обманутый дольщик»; как следствие – вопросы людей, потерявших деньги в ходе внесения средств на строительство жилых домов, приходится решать через социальные программы». В рамках бюджета Санкт-Петербурга средств на решение проблемы обманутых дольщиков не предусмотрено. В свою очередь, делегаты обманутых дольщиков предложили должностным лицам городской администрации встретиться с депутатами городского парламента и обсудить возможные законодательные инициативы по данной проблематике. «В ответ на наше предложение мы услышали рассуждения о том, что это разные ветви власти, и что это сами общественные организации должны общаться с законодателями», — рассказал Михаил Емелин.

Встреча чиновников и граждан продлилась около двух часов. В конце её смольнинские сидельцы продекларировали своё намерение решать проблемы и пообещали, что «органы исполнительной власти Санкт-Петербурга предпримут все необходимые меры по активизации решения проблем обманутых дольщиков». На том и разошлись. Так что, в сухом остатке на данный момент наличествуют сугубо откровенные признания Ольги Казанской и Вячеслава Семененко, наглядно демонстрирующие землякам президента и премьера, чего стоят на самом деле их торжественные обещания и грозные поручения. К сожалению, пока всё это выглядит примерно так же, как под пером Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Времена другие! Тогда действительно внимание начальства  исключительно было устремлено на подробности администрации. Теперь – совсем иное дело; теперь нам не до подробностей, которые должны сглаживаться и улаживаться сами собою; теперь у нас в виду система – и ничего больше». Система, которая, судя по откровенным признаниям высокопоставленных смольнинских чиновников, даёт сбои. И, похоже, будет давать их и впредь – чем дальше, тем больше. Обманутые дольщики это начинают понимать, и поэтому их всё чаще выходят на общегражданские акции протеста.

  • Людмила

    Я из Томска! Предлагаю объединиться дольщикам страны! Вранье и воровство на всех уровнях.Кто давал лицензии на строительство? Кто контролировал? А теперь «сами виноваты». И посадить вора нельзя-вдогонку какие-то законы принимаются.Конечно,не в пользу дольщиков.Объединяться-и на Красную площадь.Где ЕР?? Прикрывают беспредел.

  • http://www.legalposition.ru Legal Position, Ltd

    СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ (В Т.Ч. ОБМАНУТЫХ), ИНВЕСТОРОВ !
    Строительная (Застройщик) компания не выполняет свои обязательства?

    Просрочка сдачи объектов, многочисленные отступления от условий договора, недостатки качества объектов (многоквартирных домов, гаражных комплексов и т.д.), невозможность регистрации права собственности. Эти и другие вопросы практически всегда имеют место при строительстве домов и иных объектов недвижимости.

    ЮК «Правовая позиция» (Legal Position Ltd.), пожалуй, одна из немногих компаний, которая активно занимается защитой прав и законных интересов как дольщиков-физических лиц, так и крупных инвесторов-Юридических лиц. Так, нами успешно ведутся судебные дела с такими крупными компаниями, как ЗАО «СУ-155», ОАО «Главмосстрой», ГК «ПИК», ГК «КОНТИ», ООО «Стройинвест-17» и другие.

    Наши услуги:
    • Признание права собственности, в т. ч. в судебном порядке;
    • Суды, Арбитраж;
    • Жилищные, наследственные, страховые и трудовые споры;
    • Взыскание задолженности, вследствие нарушения Застройщиком срока сдачи объекта, в т.ч. морального вреда.

    Не забывайте, что Вы можете требовать не только оформления права собственности, но и возмещение убытков, в т.ч. процентов!!!

    Все устные консультации — БЕСПЛАТНО!

    С уважением, ЮК «Правовая позиция»
    8-964-552-95-95, (495) 741-87-17
    http://www.legalposition.ru, legalposition@mail.ru, lp@legalposition.ru8-964-552-95-95, (495) 741-87-17
    http://www.legalposition.ru, legalposition@mail.ru, lp@legalposition.ru

  • Виктор

    Кто реально хочет помочь себе: читать колонку раздела гражданских дел «Признание права собственности».

  • Валерий Солнцев

    мне-ветерану Ленметр-на Фонд разв.стр-ва обещал среди тех 30-ти семей выдать кварт-ру.расторг договор СУ-12 из-за того что фонд не профинансировал.Сначала дал квартиру-потом мордой об грязь. и живи коренной ленинградец с матерью-инвалидом в летнем домике уже 10 лет. спасибо им бездушным и жадным чинушам.

  • иванов валентин

    господин солнцев, что то не слышал чтоб в вашем этом фонде работали чиновники. зачем врать?
    почему не пишите о том что другим людям эта контора на халяву дала жилье?
    и вообще, идите в суд, в полицию и т.д. а то все хотите на шару за счет денег налогоплательщиков и частных инвесторов.
    сделайте что нибудь сами.
    а если вам не нравится что то давай досвидания.

  • http://www.yuristneva.ru Юридическая Коллегия

    Если строительная компания допускает просрочку оформления жилья в собственность, — дольщик рискует лишиться своей новой квартиры. Новостройка может быть передана в залог банку на получение новых кредитов под строительство. Квартира может быть продана нескольким дольщикам одновременно. Её могут продать за долги застройщика по решению суда при банкротстве компании и т.п.
    Наши юристы помогут Вам отстоять свои интересы и максимально быстро добиться получения жилья в собственность. Мы обеспечим подтверждение Вашего права на объект незавершенного строительства в суде, что даст возможность исключить притязания на Вашу недвижимость третьих лиц или кредиторов застройщика.

    Тел.: (812) 951-55-21 ; (812) 579-68-85 ; (812) 336-89-74 ;
    Санкт-Петербург, (5 мин от м. Чернышевская)