16 февраля 2012

Сергей Миронов отчитался перед корабелами

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Судя по рекламным роликам кандидата в президенты от партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, он рассчитывает в основном на голоса пенсионеров. Однако 16 февраля лидер «справедливороссов» посетил «Средне-Невский судостроительный завод», где среди 1100 работников немало молодёжи. Да и во всём мире традиционными избирателями социалистических партий всегда были именно рабочие.

Отметим, что «Средне-Невский судостроительный завод» — предприятие уникальное. Это лидер композитного судостроения в России. В июне 2011 года на заводе был установлен мировой рекорд: впервые в мире здесь залили полностью композитный корпус боевого корабля водоизмещением почти 1000 тонн, длиной 70 метров и высотой почти восемь метров. Это достижение корабелов завода попадёт в книгу рекордов Гиннеса, а также во все специальные международные издания. Ведь до этого таким способом делали корабли в два-три раза меньше. По прочности корпус из стеклопластика не уступает стальному, а весит почти в три раза меньше – не 200 тонн, а всего 70. И, что не менее важно, корпус из стеклопластика не притягивает к себе мины, и его не видят радары противника. «Средне-Невский судостроительный завод» готов был произвести 10 тральщиков из стеклопластика, но, к сожалению, Министерство обороны заказало только один. Правда, как пожаловался позже один рабочий, в цехе очень тяжёлые условия труда: респираторы не спасают от пластиковой пыли, а летом температура воздуха достигает 50-ти градусов по Цельсию.

Директор завода Владимир Середохо провёл для Сергея Миронова экскурсию по цеху, где производят этот тральщик, показал материал, из которого он делается. Затем лидер «Справедливой России» в столовой предприятия встретился с рабочими. Он объяснил им, что подвигло его участвовать в выборах президента России. «Россия нуждается в переменах, преобразованиях, — заявил Миронов. – Можно было бы говорить о реформах. Но при слове “реформа” наши люди тут же хватаются за карман, и правильно делают: все реформы, которые проводились в России за последние 20 лет, не были доделаны до конца и приводили только к страданиям людей». Миронов назвал три угрозы, которые стоят перед Россией. Это, во-первых, гигантская пропасть между богатым меньшинством и бедным большинством. Во-вторых, сырьевой характер экономики. И, в третьих, — коррупция. «Не нужно использовать иностранное слово коррупция. Это воровство. Воруют по-чёрному. По разным подсчётам, годовой бюджет страны и теневой оборот денег равны. Значит, они воруют наши с вами деньги», — сказал Миронов. По его мнению, рецепт борьбы с коррупцией прост – уличённым во мздоимстве нужно давать по 20 лет строгого режима, а имущество виновного и членов его семьи должно подлежать полной конфискации. Но для того, чтобы изменить социальное положение в государстве, нужно, прежде всего, добиться перемен в политической жизни, уверен Миронов.

Затем Миронов, отвечая на вопросы, заявил, что считает, что выборы губернаторов нужно проводить без всякого президентского фильтра. «Партии сами разберутся, кого им выдвигать на пост губернаторов», — сказал лидер «Справедливой России». Например, на пост губернатора Санкт-Петербурга, сообщил Миронов, его партия выдвинет кандидатуру депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой. Что касается упрощения процесса регистрации политических партий, то, на взгляд Миронова, это правильное решение, но его нельзя доводить до абсурда. Вначале новые партии должны показать себя на муниципальных выборах, а только затем участвовать в выборах в Государственную думу. Чтобы система выборов стала более демократичной, нужно вновь разрешить партиям заключать блоки. И тогда новые партии могли бы идти на думские выборы в блоке с одной из крупных партий.