14 февраля 2012

Всемирный социальный форум: за устойчивое развитие без капитализма

Александр ЛЕХТМАН

Как выйти из глобального экономического кризиса и взять курс на устойчивое развитие – эти вопросы обсуждали участники 12-го Всемирного социального форума, который проходил с 24 по 29 января в бразильском городе Порту-Алегри

Как выйти из глобального экономического кризиса и взять курс на устойчивое развитие – эти вопросы обсуждали участники 12-го Всемирного социального форума, который проходил с 24 по 29 января в бразильском городе Порту-Алегри. Всего в рамках форума прошло более 600 мероприятий. В нём приняли участие около 40 000 человек, представлявших социальные движения, профсоюзы, правозащитные и левые организации из нескольких десятков стран мира.

Борьба за устойчивое развитие и социальное равенство

Девиз прошедшего Всемирного социального форума звучал так: «Экономический кризис, социальная и экологическая справедливость». Вопросы экологии и устойчивого развития были в центре внимания в связи с предстоящей конференцией ООН по устойчивому развитию. Конференция, известная также под именем «Рио+20», пройдёт в Рио-де-Жанейро с 20 по 22 июня 2012 года и будет посвящена таким вопросам, как зелёная экономика, искоренение голода и нищеты, обеспечение устойчивого развития. Важным вопросом конференции является создание институциональных основ для этого — в частности, по мысли организаторов «Рио+20», лидеры ведущих мировых держав должны взять на себя обязательства по решению поставленных ключевых проблем.

Однако участники Всемирного социального форума выступили с резкой критикой концепции «зелёной экономики» в рамках капиталистической модели, которая, как они заявляют, позволит транснациональным корпорациям лишь увеличивать свои прибыли. На форуме состоялось достаточно содержательное обсуждение данного вопроса. «Задача этого всемирного социального форума заключалась в том, чтобы стать своего рода лабораторией по выработке альтернативной повестки саммиту «Рио+20», который пройдёт в июне», — отмечает координатор «Гринпис — Бразилия» Педро Торрес.

«Если мы не будем поднимать вопросы социального неравенства, то мы не сможем решить стоящие проблемы», — заявил в ходе дискуссии на форуме венесуэльский социолог Эдгардо Ландер. В свою очередь, бразильский политический и социальный активист Чико Уитакер отметил: «Политическая и экономическая элиты — это один процент, который контролирует мир. Мы являемся одним процентом, который стремится изменить его. Где же другие 98 процентов?» «Если система не в состоянии осуществлять эффективное перераспределение и бороться с неравенством, мы должны делать это сами», — заявил активист движения «Occupy London» Сэм Холворсен.

Участники Всемирного социального форума выступили с резкой критикой концепции «зелёной экономики» в рамках капиталистической модели, которая, как они заявляют, позволит транснациональным корпорациям лишь увеличивать свои прибыли. На фото - индеец Амазонии

В форуме приняла участие президент Бразилии, член Партии трудящихся Дилма Руссефф. Выступая перед собравшимися, она заявила о необходимости ориентироваться на «модель развития, которая предусматривает экономический рост, создание рабочих мест, борьбу с бедностью и уменьшение неравенства». Также Дилма Руссефф выступила за «устойчивое использование и сохранение природных ресурсов».

Вместе с тем, большое внимание участники форума уделили экологическим проблемам самой Бразилии. Как отмечает Педро Торрес, в то время, как Бразилия пытается позиционировать себя как государство, ориентированное на устойчивое развитие, в действительности дела обстоят совсем не так, и многие серьезные проблемы остаются не решёнными. Участники соцфорума обсудили реформу лесного законодательства страны, которая, по мнению бразильских защитников лесов, ухудшает положение заповедных зон.

Некоторые итоги форума

Под занавес форума Ассамблея социальных движений приняла декларацию, в которой говорилось о необходимости борьбы с причинами системного кризиса капитализма. Этот общий кризис, отмечается в декларации, выражается в экономическом, финансовом, политическом, продовольственном и экологическом кризисах, которые ставят под угрозу выживание человечества.

«Люди во всём мире страдают от последствий глобального кризиса капитализма, в котором его агенты, — банки, транснациональные корпорации, медиаконгломераты, правительства и наднациональные институты, — ориентированы лишь на увеличение своих прибылей, проводя экспансионистскую и неоколониальную политику. Войны и оккупации, неолиберальные договоры о свободной торговле и «меры строгой экономии», которые сопровождаются приватизацией государственных компаний, сокращением зарплат и гражданских прав, увеличением безработицы и опустошением природных ресурсов», — говорится в тексте декларации.

«Люди во всём мире страдают от последствий глобального кризиса капитализма, в котором его агенты, — банки, транснациональные корпорации, медиаконгломераты, правительства и наднациональные институты, — ориентированы лишь на увеличение своих прибылей, проводя экспансионистскую и неоколониальную политику", - говорится в декларации Ассамблеи социальных движений

Представители социальных движений в Порту-Алегри заявили: «Мы убеждены, что люди не должны продолжать платить за системный кризис капитализма и что не существует решения внутри капиталистической системы! Современная повестка дня несёт в себе вызовы, которые требуют от нас стать связующим звеном между нашей борьбой и массовой мобилизацией. Вдохновляясь историей нашей борьбы, силой массовых движений, таких как «Арабская весна», «Оккупируй Уолл-Стрит», «возмущённые» («indignados»), борьбой чилийских студентов, Ассамблея социальных движений призывает народные силы и деятелей всех стран мобилизоваться и, координируясь на мировом уровне, внести вклад в освобождение и самоопределение народов, усиливая борьбу против капитализма».

Участники Всемирного социального форума призвали активистов по всему миру присоединиться к глобальной акции против капитализма, за социальную и экологическую справедливость, и выйти на улицы 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. На форуме было объявлено о проведении «народного саммита Рио+20», который должен пройти параллельно с официальной конференцией ООН по устойчивому развитию и в котором примет участие широкий спектр социальных движений. Глава профсоюзного центра бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул Селсу Войцеховский отметил, что различные мнения, высказанные в Порту-Алегри, имеют очень важное значение для «выработки единой позиции по ключевым вопросам».

По мнению участников социального форума, необходимо работать параллельно с конференцией «Рио+20», разрабатывать собственные подходы к вопросам устойчивого развития и социального равенства. «Независимо от того, ждём ли мы чего-то хорошего или плохого от официального итогового заявления конференции ООН, мы, как гражданское общество, должны разрабатывать наши собственные декларации. Мы должны наметить альтернативные варианты, указать на ошибки и оказать давление на правительства и компании для того, чтобы у нас было лучшее будущее — зелёное и экологически чистое», — заявил координатор «Гринпис — Бразилия» Педро Торрес.

Вызовы соцфорумскому движению

Международное соцфорумское движение ведёт свою непосредственную историю от массовых беспорядков в Сиэтле в ноябре 1999 года во время конференции министров государств-членов Всемирной торговой организации. С тех пор ни одна встреча мировых лидеров не проходила без массовых протестов. Именно тогда начало формироваться международное движение, направленное против глобальной неолиберальной политики. Первый Всемирный соцфорум состоялся в Порту-Алегри в конце января 2001 года и стал своего рода альтернативой проходившему в это же время Всемирному экономическому форуму в Давосе, на который прибыли ведущие представители мировой финансовой и политической элиты. В дальнейшем эта традиция была продолжена, и нынешний Всемирный соцфорум также проходил параллельно с форумом в Давосе.

Международное соцфорумское движение ведёт свою непосредственную историю от массовых беспорядков в Сиэтле в ноябре 1999 года во время конференции министров государств-членов Всемирной торговой организации. С тех пор ни одна встреча мировых лидеров не проходила без массовых протестов

Хотя в Порту-Алегри в этом году и были достигнуты позитивные результаты, многие эксперты и активисты отмечают проблемы состоявшегося социального форума. Прежде всего, подчёркивается, что число его участников значительно сократилось, по сравнению с прошлыми годами. Многие эксперты говорят о слабой международной координации социальных движений в последние годы. «Отчасти это отражает определённую потерю доверия к Всемирному соцфоруму на международном уровне. Кроме того, это связано с серьёзной демобилизацией мощных социальных движений Бразилии, что стало одним из самых значительных и негативных последствий работы коалиционных правительств, возглавляемых Партией трудящихся», — считает сотрудник Международного института исследований и образования (Амстердам) Ян Брюс.

«Тем не менее, важность и интенсивность дебатов, кажется, не уменьшились, — рассказывает Ян Брюс. — Это, в свою очередь, отражает актуальность момента, в котором пересекаются сразу несколько кризисов — экономический, экологический и так далее». Эксперт отмечет, что 2011 год ознаменовался сильнейшим взрывом борьбы по всему миру — от «Арабской весны» и площади Синтагма до движений «возмущённых» и «Оккупируй Уолл-Стрит». Хотя представители этих движений и были в небольшом числе представлены в Порту-Алегри, их голоса внесли большой вклад в радикализацию форума. «Так или иначе, Всемирному социальному форуму удалось стать площадкой для консолидации, обсуждений и разработки совместных предложений на новом цикле борьбы», — подчёркивает Ян Брюс.

«В отличие от сегодняшнего дня ещё десять лет назад социальные форумы, — например, Всемирный и Европейский социальные форумы, — демонстрировали динамику развития антивоенных движений и движений за глобальную справедливость. Они тогда выступали в качестве движущей силы в деле разработки программ и протестных кампаний против неолиберальной глобализации и войны. Теперь всё это в прошлом», — говорит сотрудница испанского Центра по изучению социальных движений Эстер Вивас.

По мнению Эстер Вивас, сейчас необходимо изучать и анализировать новые инструменты международной координации, которые будут возникать в ходе новой общемировой протестной волны. В связи с этим она отмечает: «Не вызывает сомнений, что в развитии этих новых структур и процессов опыт Всемирного социального форума, глобальных кампаний и инициатив прошлых лет не является напрасным, а, скорее, наоборот, — окажется очень полезным».